Телеспектакль «Третья, патетическая» (1960) вызвал мой пристальный интерес потому, что в нём снялись мои любимые актёры Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Кирилл Лавров в компании других прекрасных артистов ленинградских театров.
И мне таки очень понравилась эта версия пьесы Николая Погодина, особенно не утерявшая своей актуальности сюжетная линия непризнанного гения нового мира Лавра Кумакина, который провозгласил себя единственным последователем великого Пикассо.
Кумакина и его жену Клаву блистательно сыграли Ефим Копелян и Валентина Ковель — великие звёзды БДТ времён Товстоногова. Героям Ефима Захаровича и Валентины Павловны достались поистине шедевральные реплики.
Например, Лавр заявляет, что он гениальнее Тициана и оставил бы в Третьяковке картины Репина для смеха.
А жалующаяся на безденежье Клава в ответ на предложение устроиться на завод заявляет: «А какая же я тогда жена художника. Какие-никакие, а мы всё-таки сливки общества. Скажешь в театре, что твой муж Кумакин, люди глаза таращат». Не правда ли очень похоже философию на нынешних муз гениальных представителей богемы?
Картина Лавра Кумакина «Рабочий» вызывает у Владимира Ильича Ленина резонные вопросы, что означает этот сизый нос и глаза-кубики, какое будущее за этим получеловеком с деревянным глазницами.
При всём том, что я люблю не всех, но многих представителей русского авангарда (Шагал, Бурлюк, Альтман и Фальк входят в мой личный список любимых художников), но я вынуждена согласиться со словами киношного Ленина.
Если авангардисты раньшего времени начала XX века были обучены основным приёмам классической живописи, то нынешние «гении» считают, что можно стать художником просто купив краски, мольберт и нарисовав на холсте хаотичные пятна.
Однако возвращаюсь к «Третьей, патетической». Отдельных аплодисментов заслуживает Тамара Алёшина: в образе Насти Гвоздилиной актриса блистательно спела романс на музыку Дмитрия Покрасса и слова Павла Германа «Всё, что было, всё, что ныло», который исполняли Пётр Лещенко, Изабелла Юрьева и Александр Вертинский (в скобках замечу, что в этом фильме звучат не только романсы, но и музыка Дмитрия Дмитриевича Шостаковича).
Сейчас не принято делать комплименты пьесам Николая Погодина, но я таки похвалю драматурга. При всём при том, что его пьеса плакатно-агитационная, её персонажи выписаны с большим мастерством и комедийные сцены отлично разбавляют серьёзные.
В общем, если вы любите актёров старой школы, то «Третья, патетическая» вас не разочарует.