"Евромайдан" — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева и других городах Украины. С него начинался государственный переворот в стране. Майдан завершился вовсе не евроинтеграцией, за которую ратовали протестующие. Украина потеряла Крым и Севастополь, которые в марте 2014-го воссоединились с Россией, началась многолетняя гражданская война в Донбассе с тысячами погибших. А затем РФ вынуждена была начать специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, в ходе которой в состав России вошли новые регионы - ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области.
История Майдана-2014 — в фотоленте РИА Новости Крым.
После отставки правительства Азарова 28 января на майдане наступило временное затишье.
На фото - ставшее одним из символов украинской оппозиции пианино на майдане. Подобный инструмент выступал символом мирных протестов во время волнений в Турции на площади Таксим в 2013 году. Это может говорить о схожих протестных технологиях, которые использовались во время и турецкой, и украинской "цветных революциях".
12 февраля президент Янукович в очередной раз пошел на уступки оппозиции и согласился пойти на формирование коалиционного правительства, были освобождены все ранее задержанные участники протестов. Несмотря на это, оппозиция выдвинула требования возвращения Украины к парламентско-президентской системе правления и конституции 2004 года. 12 февраля президент Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства, были освобождены все ранее задержанные участники протестов. В ночь с 15 на 16 февраля протестующими частично была освобождена улица Грушевского и здание городской администрации. В регионах - разблокированы здания областных госадминистраций.
В то же время 16-17 февраля Всеукраинское объединение "Майдан" и "Правый сектор" объявили о подготовке "мирного наступления" на Верховную Раду.
В "мирном наступлении" 18 февраля приняло участие несколько тысяч активистов Евромайдана. Натолкнувшись на милицейское оцепление, демонстранты атаковали его, врывались в здания, жгли автомобильные покрышки, забрасывали камнями и бутылками с зажигательной смесью милиционеров; в ответ силовики использовали только слезоточивый газ, водометы, бросали светошумовые гранаты. Начиная с 13:30 сотрудники МВД начали получать и огнестрельные ранения. Всего, по данным МВД, за день от огнестрельных ранений погибли пять правоохранителей.
В течение дня и последовавшей ночи в результате столкновений на улицах Киева погибло 25 человек (в том числе до 10 сотрудников правоохранительных органов), более 350 получили ранения, свыше 250 были госпитализированы.
В ночь с 18 на 19 февраля во время штурма Майдана в доме Профсоюзов начался пожар, виновники которого не установлены до сих пор. Не установлено окончательно и количество людей, которые сгорели заживо.
Одновременно крайне обострилась ситуация на западе Украины. В ночь с 18 на 19 февраля только во Львове и Львовской области активистами Евромайдана было захвачено более тысячи единиц огнестрельного оружия, разграблены воинские и милицейские склады.
На майдане в это же время сотни людей уже были вооружены огнестрельным оружием и не скрывали своих лиц.
Военнослужащий в форме львовской милиции фотографируется с радикальными оппозиционерами на баррикаде Институтской улицы.
20 февраля на Институтской улице в Киеве началась стрельба неустановленных снайперов по участникам Евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным министерства здравоохранения Украины, погибло 75 человек.
21 февраля под давлением стран Запада президент Украины Виктор Янукович снова пошел на уступки оппозиции и подписал соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.
22 февраля в телеэфир вышла видеозапись интервью с Януковичем, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как "вандализм, бандитизм и государственный переворот". Через несколько часов Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий", а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, освобожденная из тюремного заключения 22 февраля, выступила со сцены на майдане. Многие тогда отметили, что, жалующаяся на боли в спине, Юлия Тимошенко сидела в инвалидной коляске в обуви на каблуках.
Символом "революции гидности" стал захват резиденции Януковича "Межигорья".