Куршская коса одна из главных достопримечательностей Калининградской области. Побывав там уже в 5-й раз, я постарался собрать в одной статье все основные ответы на вопросы и всю информацию без лишней «воды», которая будет полезна при поездке на Куршскую косу. Такие вопросы как:
Что посмотреть? На чём добираться? Стоимость въезда? На сколько и когда лучше ехать? Где поесть? Где остановиться? На чём перемещаться? Ловит ли связь? Где покупаться? И даже есть ответ на вопрос, где встретить диких зверей. :)
А таже прикладываю много фоток и видео обзоры. Вобщем погнали. Всё по порядку.
Что посмотреть
На въезде на косу дают небольшую брошюру с достопримечательностями, не спешите её выбрасывать, там как раз описаны наиболее популярные места где стоит побывать.
Из всего что там перечислено, лично мне понравились: Высота Эфа, Королевский бор, Танцующий лес, Озеро лебедь. Краткие видео обзоры можно посмотреть в конце статьи.
На чём добираться
Без вариантов, лучше всего добираться и перемещаться по косе на автомобиле, есть конечно и автобус, но ходит он крайне редко, летом видел что на остановке обычно стоит толпа народа, и автобус хоть и большой, но всё равно довольно плотно забит, а зимой говорят что автобус не ходит вообще.
Вариант перемещаться пешком или на велики, не лучшее решение, заблудиться конечно невозможно, дорога то одна, но, во первых большие расстояния, между населёнными пунктами может быть 10км, а то и 20км, во вторых ночью темень такая что на 2 метра уже ничего не видно, в третьих можно встретить диких зверей и совсем не безобидных.
Поэтому оптимальный вариант взять в прокат на пару дней машину и спокойно перемещаться. Проблема может быть только одна, если въезжаете на косу в пятницу ближе к вечеру, то можно серьёзно подвиснуть в пробке на въезд, а в воскресенье вечером на выезд. Но это актуально скорее для лета, зимой не такой ажиотаж.
- Стоимость въезда на Куршскую косу
Въезд на косу платный, стоимость проезда на автомобиле:
150р – за автомобиль
300р – за каждого пассажира автомобиля, включая водителя.
Проход пешком также 300р за человека.
(цены актуальны на сезон 2023г.)
Имейте ввиду что это стоимость разового проезда, если вы выезжаете с территории заповедника, а потом опять заезжаете, то платить придётся за каждый такой заезд, ну и очередь (если таковая будет) придётся стоять по новой. Поэтому лучше заехать сразу на несколько дней.
- На сколько и когда лучше ехать
Мне довелось побывать на Куршской косе и летом и зимой и осенью. Однозначно, лучше всего это вторая половина лета, когда море уже прогрелось и пляжный сезон в самом разгаре. Зимой немного скучновато, можно только походить посмотреть природу и зимнее море с заснеженным пляжем.
Но в любом случае ехать лучше на пару дней, за один день всё объехать и посмотреть абсолютно не реально. А летом, если любите дикие пляжи, можно задержаться и подольше.
- Где поесть
На косе практически в каждом населённом пункте есть продуктовые магазины, поэтому купить поесть не проблема. Есть также кафе и рестораны, большинство расположены прямо на пляжах и работают в основном в летнее время. Мне например понравился ресторан Fischhoff он расположен не на пляже поэтому к сезонности не привязан, можно посидеть кампанией, легко перекусить, либо подкрепиться основательно. Меню можно посмотреть на фото ниже.
Где остановиться
Вариантов очень много, единственно в сезон нужно бронировать сильно заранее, за месяца два, а то и раньше, ввиду большого спроса. Есть как палаточные лагеря прямо на берегу моря или кемпинги в лесу, для более нестандартного отдыха ближе к природе, также есть и обычные гостиницы.
Мы дважды останавливались в гостинце Вальде парк. Из плюсов: не дорогие номера (исходя из цен на косе в целом), у гостиницы есть парковка, огороженная территория, кафе, неплохой сервис и удобное расположение.
Ловит ли связь
МТС и Теле2 ловит нормально, но только в населённых пунктах, на трассе между поселениями связи нет от слова совсем, ни интернет ни мобильная связь ловить не будут.
- Где покупаться
Из всех пляжей что есть на косе мне больше всего понравился пляж расположенный рядом с Высотой Эфа. Там можно и поесть и купить сувениры и посмотреть красивый закат, ну и прогуляться на саму Высоту Эфа.
Где встретить диких зверей
В основном больше шансов увидеть диких зверей ночью, днём мне лично, они почти не встречались, на высоте Мюллера видели пару раз стаю лис, даже днём. Но, почти всегда звери встречаются если ночью заехать на небольшую стоянку рядом с погранзаставой (на карте она почему то не отмечена, находится не доезжая буквально метро сто до границы). В тёмное время суток часто в поисках пиши туда приходят лисы и кабаны.
Звери могут выходить прям на дорогу. Но только будьте осторожны, далеко не все звери безопасны, например кабаны могут быть достаточно агрессивны и появляться буквально из неоткуда, поэтому лучше наблюдайте за зверьми из машины.
Ставьте лайк, если статья была вам полезной, всем хороших путешествий.
Смотрите также:
Высота Эфа
Королевский бор
Танцующий лес
Озеро Лебедь