Продолжаю кулинарную тему.
Сегодня 18 февраля - День Пельменя. Ну как в этот день обойтись без этого всеми любимого блюда? Не обошлись и мы, постряпали пельмени, такие:
... и такие:
А знаете ли вы, что название ПЕЛЬМЕНЬ, возможно, произошло от слова, вернее двух слов: ПЕЛЬ НЯНЬ, что в переводе с удмуртского означает "хлебное ушко" (по-удмуртски "пель" это ухо, а "нянь" - хлеб). Действительно, форма пельменя напоминает человеческое ухо, правда же?
По легенде Ермак со товарищи, покорявшие Сибирь, проходя по удмуртским лесам и дорогам, отведали в местных деревнях очень понравившуюся им еду - "хлебные ушки" и унесли этот рецепт далее в Сибирь. Потом пельмени стали называть "сибирскими".
В Удмуртии очень гордятся, что их национальное блюдо стало известным во всём мире! В Ижевске есть даже памятник пельменю. Открыли его в 2004 году:
Высота его около трёх метров. Автор скульптуры Алексей Шкляев.
Наверное, многим народам хотелось бы, чтобы их считали авторами и создателями любимейшего нашего пельменя. Я почти уверена, что авторство принадлежит именно удмуртам!