Найти в Дзене
Известия Мордовии

Супружеская жизнь на Руси начиналась «от печки»

Сегодня и в деревнях осталось уже не так много русских печек. В стремлении к большему простору в своих домах хозяева их ломают. Но в былые уже теперь времена печь в доме не просто согревала и кормила семью, но была и самой почитаемой частью интерьера деревенской избы. С ней связано и много разных примет, в которые все верили.

Целый «блок» примет и верований связывали с будущей супружеской жизнью, началом которой становилось сватовство. Главный персонаж в этом действе – сваха. В доме, в который приходила по своим «профессиональным» делам, она протягивала руки к огню очага. Но не от того, что они у нее замерзли, а чтобы показать, что пришла в дом с самыми добрыми помыслами. А девушка на выданье пряталась в это время на печи, с которой сваты просили ее слезть. Если она откликалась на их просьбу, это означало, что девушка согласна на замужество.

Но и жених в долгу перед печкой не оставался. В день свадьбы он со своей избранницей три раза обходил печку и благодарил ее за то, что та вырастила для него невесту.