«Когда у тебя депрессия, тебе все безразлично. Безразлично потому, что ты теряешь ощущение ценностей. Тебе все равно, чувствуешь ты себя лучше или нет, потому что ты уже не понимаешь, что такое «лучше»…»
Все наверняка смотрели «Бегущего по лезвию»: если не культовую версию 1982 года от Ридли Скота, то хотя бы красивое продолжение «Бегущий по лезвию 2049» с Гослингом в главной роли. В основу оригинального «Бегущего по лезвию» 1982 года лег роман Филипа Киндреда Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». И долгое время я откладывала чтение данного произведения, поскольку, по моему горькому опыту, если экранизация оказывается хорошей, то книга обычно разочаровывает, и наоборот. В данном случае я такого сказать не могу. Но причина не в том, что и книга, и фильм хороши по-своему. Все-таки, не занимался Ридли Скот экранизацией романа. Он просто взял пару понравившихся ему идей у Филипа Киндреда Дика, вырвал их из контекста и создал на их основе фильм. Но вот сюжет и основной смысл романа оказался совершенно не раскрыт.
Не знаю, как без спойлеров рассказать об особенностях книги, поэтому сейчас пойдут эти самые спойлеры. Я считаю, что Дик не просто так сделал в своем романе упор на то, что людям даже после ядерной войны хотелось иметь существ, о которых можно было заботиться. А те, у кого не хватало средств на настоящего барана, могли позволить себе электроовцу. И так, как в нашем мире люди мечтают о новой машине или новом кухонном комбайне, в мире Дика люди мечтают о... живой жабе. Ну не получится без трансляции этой сюжетной линии передать значение теста на эмпатию. И та самая электроовца на самом то деле является очень важной деталью, которой так не хватает в обеих экранизациях «Бегущего по лезвию».
Вывод: книгу лучше читать как независимое произведение, а после ее прочтения не предпринимать попыток пересмотреть «Бегущего по лезвию». Проверено на собственном опыте.