Найти в Дзене
Просто Жить

Весенний салат "Мимоза", всегда новый, всегде разный (как готовили его в 70-е, как делают сейчас)

Вот уже воздух наполняется весенней прохладой. Солнце начинает светить чаще и больше. А какие цветы расцветают самые первые и радуют глаз после постылой синюшной зимы? Конечно Мимоза! Сегодня хотелось бы поговорить про “Мимозу”. Салат с таким названием известен всем домохозяйкам страны. А вот откуда он взялся, и какой его классический рецепт не знает никто. Давайте разбираться. Расследование решаюсь начать с Французских южных берегов, где имеется небольшой город Борм-ле-Мимоза. Несмотря на схожесть в названии, про наш салат французы ничего не знают. У них есть салат с яйцами, но он элементарно прост, в разрезанное яйцо вместо желтка добавляют смесь рыбного паштета и лука, получается что-то типа нашего фаршированного яйца. Это совсем не то, что мы ищем. Возвращаемся, обратно, в Союз. Да именно здесь существует легенда, что в одном из Абхазских санаториев был, придумал салат из лука, консервы и яйца. Все это заправлялось майонезом. Но так как документальных подтверждений этому нет. Сама
Оглавление

Вот уже воздух наполняется весенней прохладой. Солнце начинает светить чаще и больше. А какие цветы расцветают самые первые и радуют глаз после постылой синюшной зимы?

Конечно Мимоза!

Сегодня хотелось бы поговорить про “Мимозу”. Салат с таким названием известен всем домохозяйкам страны. А вот откуда он взялся, и какой его классический рецепт не знает никто.

Салат украшен укропом в стиле Мимозы
Салат украшен укропом в стиле Мимозы

Давайте разбираться.

Расследование решаюсь начать с Французских южных берегов, где имеется небольшой город Борм-ле-Мимоза. Несмотря на схожесть в названии, про наш салат французы ничего не знают.

У них есть салат с яйцами, но он элементарно прост, в разрезанное яйцо вместо желтка добавляют смесь рыбного паштета и лука, получается что-то типа нашего фаршированного яйца. Это совсем не то, что мы ищем.

Возвращаемся, обратно, в Союз.

Да именно здесь существует легенда, что в одном из Абхазских санаториев был, придумал салат из лука, консервы и яйца. Все это заправлялось майонезом. Но так как документальных подтверждений этому нет. Сама легенда существует только из уст в уста, она так и остается легендой.

Классический салат Мимоза, лук, лосось, сыр и яйцо.
Классический салат Мимоза, лук, лосось, сыр и яйцо.

Также известно, что в середине 70-х годов один из женских журналов, а впоследствии и газета труд печатали рецепт всеми доступного салата. Он был приурочен к весеннему празднику женщин 8 марта. А по его неизменной желтой, яркой и пушистой бахроме из желтка, было присвоено название “Мимоза”.

Рецепт первого салата "Мимоза", вырезка из газеты "Труд"
Рецепт первого салата "Мимоза", вырезка из газеты "Труд"

Классика

Если учитывать его классический вариант, то это послойный салат из репчатого лука, яйца, твердого сыра и консервированного лосося. Все выкладывалось послойно и сдабривалось белым соусом “Майонез”.

Честно признаться, есть салат, где лук смешан с сыром и сверху опять лук, как-то странно. Хотя я застал Советские времена и помню, как мама готовила этот салат. Однако учитывая его пролетарское происхождение и трудные времена послевоенных лет, понимаю, как такой салат мог появиться.

Салат Мимоза с картошкой, рыбные консервы, морковкой, сыром и яйцом.
Салат Мимоза с картошкой, рыбные консервы, морковкой, сыром и яйцом.

А вот уже более современный салат с картошкой, морковкой и скажем копченой рыбой уже довольно интересный. Также существует “Мимоза” с кислым яблоком. Яблоко перекочевало в салат в момент дружбы с Северной Кореей. Тогда, чтобы удивить Корейских гостей в Кремле были поданы салаты с добавлением южных продуктов. Так яблоко, оттеняла лук с рыбой и придавала определенную кислинку. Так же было время, когда добавляли рис, который перемешивали с рыбными консервами.

В общем, разновидностей “Мимозы” очень много. Каждая семья готовит её под свои вкусовые потребности. А мы точно знаем, что этот салат придумали в СССР и он не имеет классического рецепта.

Салат Мимоза "Праздничный", украшенный розами из моркови и листьями петрушки
Салат Мимоза "Праздничный", украшенный розами из моркови и листьями петрушки

Каждый рецепт по своему вкусен и оригинален!

А на этом буду заканчивать. Готовьте как Вам хочется, экспериментируйте и возможно скоро именно Вы изобретаете Новый салат, про который я с удовольствием напишу.

-6