Зима не сдает свои позиции. И холодными вечерами хорошо собраться за самоваром и выпить чаю с вкусной выпечкой. С хрустинкой мака цитрусовый кекс как нельзя лучше подходит для такого чаепития. Готовится просто, продукты есть в каждом доме, а в результат - благодарные слова ваших домочадцев.
Ингредиенты:
1 крупный апельсин
250 грамм пшеничной муки
10 грамм разрыхлителя
3 яйца
150 грамм сливочного маргарина
100 грамм сахара
3 стол. ложки мака
60 мл. молока
Приготовление:
Маргарин достаем заранее, он должен быть мягким. Одновременно включаем духовку на разогрев до 190 градусов.
Апельсин помыть, снять цедру и выжать сок. На фото у меня сок с половинки апельсина, это в тесто, сок со второй половинки оставляем для заливки. Цедры понадобится с половины апельсина.
Мак обжариваем на сухой сковороде примерно минут 5.
Маргарин растираем с сахаром или взбиваем недолго миксером.
Вбиваем по одному яйца, после каждого как следуя перемешивая.
Добавляем молоко, цедру, апельсиновый сок. Перемешиваем
Сверху просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем мак.
Перемешиваем лопаточкой до получения гладкого, однородного теста.
Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто.
Выпекаем в течении 45-60 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. Горячий кекс сразу же протыкаем несколько раз шпажкой и поливаем его соком апельсина (из второй половинки). Остужаем.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой или украшаем цедрой апельсина.
Очень нежное тесто.
Приятный аромат от мака и цедры, не приторный, потрясающе вкусный кекс из простых продуктов. Вкусно и к чаю, кофе, и с молоком.