Найти в Дзене
by stargirl

Новое — давно забытое старое. Ретеллинги как жанр литературы и кино

В последние годы жанр ретеллингов стремительно обретает популярность как среди авторов, так и читателей. Чем же он так интересен публике, и как часто ретеллинги встречаются не только на страницах книг, но и на больших экранах? Прежде стоит разобраться, что же такое ретеллинг.

Ретеллинг — понятие, происходящее от английского слова retell (пересказ) — жанр, предполагающий переосмысление старых сюжетов. Чаще всего в основу берутся известные мифы, сказки и другие классические истории, узнать которые было бы незатруднительно даже для самого неискушенного читателя.

Казалось бы, чем может заинтересовать история, суть которой уже известна каждому? Ретеллинги предлагают новый взгляд на классические сюжеты и персонажей, что может быть увлекательным для тех, кто уже знаком с оригинальными произведениями. Часто авторы добавляют современные элементы, темы или проблемы к ретеллингу, что делает их актуальными для современного читателя. Такие работы могут быть более легко доступными и понятными, привлекая новое поколение читателей к классическим рассказам. Кроме того, ретеллинги могут быть способом погружения в другие эпохи, культуры и места, расширяя кругозор и предлагая новые интересные точки зрения на уже известные истории.

Для авторов книг работать в этом жанре не менее увлекательно. Ретеллинг позволяет им взглянуть на классические сюжеты и пересказать их в своем собственном стиле, добавив новые элементы и интерпретации. Они привлекают внимание к уже известным сюжетам и персонажам, создавая новый интерес у читателей. Наконец, работа в жанре ретеллингов может быть способом для авторов провести исследования и широко анализировать известные и любимые произведения литературы.

Помимо сказок в жанре ретеллингов особенно популярны древнегреческие, славянские и скандинавские мифы. В своем романе "Пандора", основанном на греческой мифологии, Сьюзен Стокс-Чепмен перемещает нас из Древней Греции в Георгианский Лондон, используя за основу сюжета историю о ящике Пандоры.

"Пандора" Сьюзен Стокс-Чепмен
"Пандора" Сьюзен Стокс-Чепмен

Фэнтезийный роман Анастасии Андриановой “Песня чудовищ” - не что иное как ретеллинг всеми известной “Жар-Птицы”, и элементы всеми любимой сказки органично сплетаются с сюжетом совершенно новой истории.

"Песня чудовищ" Анастасия Андрианова
"Песня чудовищ" Анастасия Андрианова

Кристина Тэ, автор популярных ретеллингов, в своей книге “Там чудеса” позволяет по-новому взглянуть на известных еще из школьной программы “Руслана и Людмилу” Александра Сергеевича Пушкина.

"Там чудеса" Кристина Тэ
"Там чудеса" Кристина Тэ

“Пересказать” можно не только литературные произведения, но и саму историю, как это делает Екатерина Звонцова в “Серебряной клятве”, события которой отсылают нас к Смутным временам.

"Серебряная клятва" Екатерина Звонцова
"Серебряная клятва" Екатерина Звонцова

Марисса Мейер же переносит нас не в прошлое и далеко не в настоящее, действие ее книг происходит в далеком будущем, зато главные героини известны читателю еще со сказок Шарля Перро, братьев Гримм и Ганса Кристиана Андерсена.

серия книг Мариссы Мейер "Лунные хроники"
серия книг Мариссы Мейер "Лунные хроники"

Ретеллинги позволяют взглянуть иначе на всеми известные и признанные истории. Так Лорен Блэквуд создала мрачный, полный загадок ретеллинг “Джейн Эйр” Шарлотты Бронте. Темное фэнтези, все та же сильная духом главная героиня и тайны, которые скрывает дом.

"Среди проклятых стен" Лорен Блэквуд
"Среди проклятых стен" Лорен Блэквуд

Подробнее о ретеллингах в литературе:

Не только современные писатели берут за основу произведения мировой классической литературы, но и создатели фильмов. В последние годы жанр ретеллингов стал популярным в кинематографе, и многие фильмы с успехом основаны на классических сюжетах и мифах. Меняются декорации, и зритель переносится из старой эпохи в современность. Но все те же проблемы и переживания охватывают героев.

Так, создатели фильма “Бестолковые” адаптировали “Эмму” Джейн Остен для более современной аудитории, изменив название и образы персонажей и придав свежий взгляд на классическую историю. Как и Эмма Вудхаус, Шер Хоровитц мила и находчива и своим долгом считает помочь подруге найти любовь.

"Бестолковые", 1995
"Бестолковые", 1995

Еще один фильм, основанный на классической английской прозе, - “10 причин моей ненависти”, ремейк знаменитого “Укрощения строптивой” Уильяма Шекспира.

"10 причин моей ненависти", 1999
"10 причин моей ненависти", 1999

В 2024 году планируется выход сериала “Преступление и наказание” по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского, действие которого перенесет зрителя в современный Петербург.

"Преступление и наказание", 2024
"Преступление и наказание", 2024

Как в литературе, так и в кино, не только герои, но и второстепенные персонажи, а порой даже злодеи, получают свой приквел о становлении и возможных мотивах. Истории, посвященные антагонистам, во многом раскрывают зрителям их личности. Так, вышедший в 2021 году фильм “Круэлла” раскрыл образ маниакальной злодейки из оригинальной истории о “101 далматинце”. В новом фильме Круэлла Де Виль не предстает зрителям сущим злом, а даже наоборот - молодой амбициозной девушкой, борющейся за свое место в мире моды.

Итак, ретеллинги освежают любимые старые сюжеты, позволяют взглянуть на них по-новому, а порой и раскрывают героев с совершенно непривычной для нас стороны, наделяя иными качествами, а главное - в очередной раз подтверждают значимость классики, не теряющей актуальность по сей день.

Автор материала: Нелли А.