Здесь продолжение недавно начатой темы. Все откладывал, поскольку объемной задумана и фотографий для нее подобрал уже более сотни. Но все-таки попробую сейчас упорядочить и разобраться.
Напомню, миниатюрные композиции из всевозможных суккулентных растений и всяческого «декора» - и самосотворенные, и купленные/подаренные – становятся все более популярными.
От поставленных на поток и потворствующие самым непритязательным вкусам – до по-настоящему художественно-флористических, уникальных, все они эксплуатируют бесконечное разнообразие удивляющих форм-структур-окрасок этих запасливых растений, а также их поразительную безропотную живучесть. И все такие композиции не предполагают длительное и комфортное существование самих растений. Да и вообще цветоводческий/коллекционный нарратив не предполагается – названия растений не важны, да и вообще знать о них что-либо совсем необязательно. Не для растений такие композиции, а для глаз. И – напоказ. Только декоративные они – врЕменные.
Я и сам подобные иногда сажал – когда были лишние растения и нужно было для каких-то декоративных целей. Или просто любопытства/баловства ради.
К прошлой моей статье на эту тему уважаемая Галина Черемисова с некоторым шутливым вызовом прислала фотографию аккуратной коллекции кактусов в рядах чистых/белых горшочков – вот какую «композицию» предпочитает уважаемая Галина Черемисова. И я, дорогая Галина, предпочитаю видеть кактусовые коллекции именно такими. И сколько же я их таких нагляделся/назавидовался!
Но, кроме шуток, Галина помогла мне сформулировать мои соображения по поводу собственно композиций.
Да, вот такие аккуратные ряды, стеллажи, квадратные метры и акры – изумительны для коллекции. Тем более сейчас, когда и горшочки соответствующие не приходится самому склеивать, и освещение искусственное-любое, да и все остальное – легко найти, купить, разобраться, выбрать. Дело вкуса и понимания.
Вот только … Очень часто эта гармония порядка/упорядоченности начинает преобладать над собственно кактусовой особостью, индивидуальностью, над капризами и уникальными требованиями конкретных растений. Вот простите, Галина (впрочем, сами же вызвались/накликали)!), но далеко ведь не все кактусы в этой вашей «композиции» выглядят ком-иль-фо, некоторые явно чувствуют себя не в своей тарелке, а у некоторых тут нет естественных (для них) перспектив. Это распространенный, увы, приоритет: визуальная гармоничность начинает превалировать над обликом и самочувствием самих растений. Пресловутая дилемма: антураж для растений или растения для антуража.
Мне доводилось видеть и такие аккуратненькие ряды горшочков, в которых вместо растений были уже мумии, а другие болели/не росли – но все радовали владельцев упорядоченной расстановкой и однотипными этикетками.
Есть и гораздо, на мой взгляд, более важный кактусоводческий аспект: в приличной коллекции (а такие сейчас насчитывают сотни, а то и тысячи сортов и видов) кактусы, расставленные в единообразные шеренги, или даже просто пестрой толпой – визуально «гасят» друг друга. То самое главное и ценное, за что я (мы) их люблю и ценю (любим и ценим) – индивидуальная неповторимость, бесконечная фантазия Природы – теряется. Особенно если растение не цветет.
Вот, например, исключительно чудесные и всеми любимые кактусы-гимнокалициумы. Многие (многие сотни) известны их виды и сорта, причем не-интересных, простых среди них вообще нет – каждый, даже самый банальный – по своему прекрасен и достоин внимания. Но род Гимнокалициум эволюционно молод, монолитен и однотипен, составляющие его виды/разновидности только тонкими нюансами различаются между собой. И вот перед вами исключительная коллекция этих самых чудесных гимнокалициумов – все, как на подбор, да еще в одинаковой посуде и в однотипных посадках. И вы видите, что … ничего не видите. То есть глаз не выделяет отдельные уникальности, будто перед вами великолепное войско, в котором не различаешь отдельных бойцов. Да и не надо. Ну да, бойцов - не надо, а кактусы - надо и хочется.
Очень бывает обидно, когда проведешь полдня, а то и целый день в исключительной коллекции, а потом узнаешь, сколько уникальных видов и экземпляров ты просто не заметил из-за бесконечной монотонности растений в таких классных коллекциях.
Это как драгоценные камни: россыпью (в шкатулке, например) уникальная ценность каждого практически не воспринимается. Другое дело, когда этот каждый не только грамотно обработан/огранен (в нашем случае с кактусами – качественно ухожен/выращен), но и помещен в приличествующую ему оправу. Вот тогда мы его заметим, по достоинству оценим и восхитимся.
А для кактусов что могло бы быть аналогичным обрамлением, подчеркивающим его исключительность? Об этом и речь - композиции.
Вот в таком ключе я стал рассматривать миникомпозиции, когда тому сошлись обстоятельства.
К подобным композициям у меня сформулировалось несколько требований:
- Растения в них должны чувствовать себя не хуже, а желательно – лучше, чем в общей культуре. И жить в них благополучно и долго – пока позволяют их размеры. Ну а потом естественная для долгого выращивания пересадка.
- Экземпляры в композициях такие же коллекционные, как и в обычных горшочках, с обязательной «именной» этикеткой и с полным к ним уважением (именно как к коллекционным).
- Соответственно, композиции монотипические – из одного растения или нескольких экземпляров одного вида/сорта (исключения – см. ниже).
- Для таких композиция я выбрал форму достаточно просторных квадратных плошек и неглубоких притом, с большим количеством дренажных отверстий. В таком случае не нужен дренажный слой, растениям не грозит переувлажнение, а простор поверхности позволяет «творить» собственно композицию, разнообразно и свободно: пространственное размещение растения(растений) и обрамляющих декоративных элементов.
- Декоративные элементы – в принципе – должны быть естественными-уместными, экологичными, никак не вредящими и не мешающими росту/развитию нашего условного «кактуса». И не сильно мешающими нормальному уходу за растениями. И они, элементы эти, должны добавлять какой-либо смысл/эмоцию в восприятии собственно растения. Никакого декора ради декора, ничего кричащего, затмевающего главного героя этой композиции.
- Растения других видов возможны в роли подобных декоративных элементов, что-то дополняющие и подчеркивающие.
- Непременный декоративный элемент – поверхностный слой … начал думать, чего, и не нашел подходящего обобщающего слова. Ниже покажу, насколько этот слой может быть разнообразным (сам удивлялся).
- Но и должен быть все-таки какой-то художественный аспект, как-то это должно смотреться интересно, гармонично, выигрышно.
Вот столько вводных. Сложно? Не то слово – интересно! Результаты не бесспорны (но как скучны бывают бесспорные результаты!).
Хотел тут же и начать представлять и описывать конкретные примеры, но спохватился, что и так уже перевалил на третью страницу, а примеров – несколько десятков. Так что этот увлекательный (и не слишком нудный, надеюсь) разбор опять откладываю.