Зимнее затишье - лучшее время для размышлений/рефлексий и для творчества, особенно - умозрительного творчества. А значит, и для бередящей меня темы фитокомпозиций из суккулентных растений.
Бередящей:
- потому что любовь/интерес к кактусам, если уж он зародился и пророс, никуда не денется, даже если сами кактусы удастся благополучно пристроить, и любой повод с ними пообщаться/о них поговорить - благословен и для души приятен;
- потому что кактусы с прочими суккулентами своим сказочным разнообразием разбудят удивление/фантазию/романтизм и желание творить даже у самых черствых к растениям граждан;
Небольшое отступление о суккулентности все-таки может пригодиться. Очень много есть замечательных особенностей - морфологических, физиологических, экологических -, которые позволяют судить, чудо перед нами - суккулентное растение, или все-таки нет (любимый мой пример: толстый, сочный лист капусты - не суккулентный, а жесткий-кожистый лист сансивиеры-«щучий хвост» - самый что ни на есть). Но здесь - лишь самое емкое и лаконичное: суккуленты - растения, имеющие специальные ткани для запасения воды.
Кактусы - в подавляющем своем числе - суккуленты, поэтому словосочетание «кактусы и суккуленты» - коряво по смыслу, как «птицы и животные». И все, что я в дальнейшем называю «суккулентами», безоговорочно относится к кактусам в том числе.
В новогодние каникулы просмотрел два первых сезона достойного сериала «Основание» (по мотивам книг Айзека Азимова). Действие развивается в невообразимо далеком будущем на различных планетах в бесконечной Вселенной. И вот, чтобы удивить/поразить воображение зрителя, авторы заселяют эти планеты странными существами и растениями. И конечно, среди странных-фантастических-внеземных растений - множество легко узнаваемых суккулетов. Легко узнаваемых, естественно, если вы с ними знакомы, а если нет - эффект открытия для вас будет именно тем, на который рассчитывали создатели сериала. Я даже несколько раз порывался сделать скрин-шот стоп-кадра в самых суккулентно-насыщенных эпизодах, но поленился прервать удовольствие от сильного фильма. Если соберусь пересматривать - пофотографирую.
- потому что (продолжаю) декоративные композиции из суккулентов становятся все более популярными и среди любителей фитотворческого рукодействия, и у менторов фитодизайна, и у ушлых производителей-продавцов всеческой востребованной красивости;
- потому что не удается уже игнорировать массовые наставления по изготовлению таких композиций и назойливую их рекламу;
- потому что у меня есть собственные взгляды на смысл подобных композиций и на подходах к их созданию;
- потому что, наконец, тема композиций из суккулентных растений представляется удачной моделью сложной и очень небесспорной системы ландшафтного фитодизайна, который - дизайн этот - я при любой оказии стараюсь критически осмыслить/лягнуть.
Еще в качестве предисловия нужно назвать две существенные особенности суккулентных растений, принципиальные для понимания сути композиций из них.
1. Своеобразная внешность. Суть суккулентности в том, что накапливается вода с питательными веществами, причем в разных органах - от корней до плодов. И органы те соответственно причудливо видоизменяются. Плюс всякие вторичные приспособления для того, чтобы богатство это накопленное сохранить. Вот и формируются поражающие воображение организмы. В таком многообразии, что не перестаешь поражаться, сколько ими ни занимаешься. Я тут для иллюстрации подобрал в моем фотоархиве несколько портретов растений, ставших для меня открытиями в последние годы.
И все это потрясающее многообразие может быть сочетаемо как друг с другом, так с самими разнообразными/удивительными естественными предметами и/или артефактами. Как в удивляющей гармонии, так и в любом будоражащем кавардаке.
2. Долгое/стойкое выживание в совершенно неподходящих для жизни условиях. На то ведь суккуленты и запасали всю эту влагу с веществами, чтобы терпеть долго-долго в ожидании просвета их жизненных перспектив. Чем и пользуются нередко дизайнеры, создавая абсолютно нежизнеспособные посадки, которые тем не менее сохраняют приглядный облик многие месяцы. Почти идеальное воплощение мечты профессионального фитодизайнера: созданная художественная композиция никак не меняется и сохраняет изначальный творческий замысел: не разрастается, не изменяет оптимальных пропорций, не чахнет/не сохнет, практически не требует ухода.
Собственно композиции из суккулентных растений очевидно подразделяются на три группы: макро, микро, мини (сам такую классификацию придумал!).
Макрокомпозиции из суккулентных растений.
Сюда можно отнести любые посадки полнорослых и зрелых суккулентных растений, сделанные с определенным эстетическим замыслом. В открытом или закрытом грунте, из свободно растущих или контейнерных экземпляров, постоянные или временные.
В большинстве ситуаций растения таких композиций подобраны и посажены так, чтобы они - растения - чувствовали себя комфортно, с максимальным учетом их агротехнических потребностей. Хотя нередки и ситуации, когда фитодизайнерский замысел превалирует, а растения - даже крупные/многолетние и дорогие - в грандиозных композициях играют роль лишь декоративных элементов и - увы - смертников (их заменяют по мере того, как они теряют здоровую привлекательность).
Вот тут несколько примеров подобных композиций (фотографии опять из моего архива).
Миникомпозиции из суккулентных растений.
Собственно, из-за них, миникомпозиций, я и начал эту писанину. Но введение/пояснения, контекст и общая картина потребовали приличествующей обстоятельности, поэтому немного сложный получился текст, а собственно про миникомпозиции я подробнее еще напишу.
Миникомпозиции - исключительно декоративное творение. Совсем небольшое, компактное, яркое. Растения в нем чаще всего - суккулентные детишки, особо привлекательные своей мультяшной трогательностью и непотрепанной свежестью. Условия их дальнейшей жизни и возможности ухода за ними - вообще не важны, важно только, как это все выглядит - сейчас и в ближайшем будущем. Обилие - подчас чрезмерное - самых разнообразных декоративных элементов, нередко с явным вызовом элементарному вкусу.
Хотя бывают и исключения - действительно достойные художественные решения и интересные посадки интересных растений.
- В любом случае, неоспоримое достоинство миникомпозиций - доступность во всем: не требует пространства, не нужны особые условия, не нужно возиться с чем-то грязным (вроде земли) и/или чем-то мокрым-дурно пахнущем (ничего не надо обрабатывать/удобрять), любые растения и компоненты - недороги, сотворить под силу всякому, эстетичность - на любой вкус. При этом восторг творчества и радость общения с изумительными растениями гарантированы. Вот даже и не берусь судить. Хотя отношусь плохо (но это, понятное дело, мои предвзятость и снобизм).
Есть немало руководств и мастер-классов по созданию подобных миникомпозиций. Но суть этого дела проста для восприятия и может быть отражена легко и лаконично. - Главное - подобрать подходящую емкость/контейнер: она как раз и останется у вас, как бы ни сложилась судьба самой композиции. Ваза, бокал, миска - стекло, металл, керамика, дерево.
- Далее, красивый крупнозернистый субстрат - легко купить в аквариумном магазине. Там много разных искусственных/крашенных, которые для аквариумов не годятся - обесцвечиваются в воде и травят рыбок/креветок, а вот в суккулентной миникомпозиции - в самый раз.
- Всевозможный декор - камешки/галька, раковины, «дизайнерский» крашеный мох, сучки, черепки.
- Ну и собственно растения. Какие нравятся и какие купить не дорого. Или попросить - у кого есть и не жалко - деток/отростков.
Растеньица в крошечных горшочках можно и не высаживать - прямо горшочки и расставить в подобранной емкости. Если же все-таки слишком громоздко получается с горшочками - растения из них вытряхиваем, корни очищаем или отрезаем (нам их все равно не видно, а растению, скорее всего, уже не пригодятся).
Расставляем суккулентики, как нам подсказывает душа художника (есть в каждом), и щедро засыпаем красивым субстратом.
Ну и самое увлекательное - раскладываем подготовленный декор.
Те, кому сложно вот так сразу из головы сочинить образ своей композиции, могут легко найти подходящий образец/трафарет в интернете - тем их видимо-невидимо. Один такой образец приведен выше. У него, кстати, и торговое название есть - что-то вроде "мексиканский пляж".
В дальнейшем, чтобы продлить срок нарядной жизни композиции, растения можно аккуратно опрыскивать и даже чуть поливать - хоть бы даже пипеткой под корень.
Микрокомпозиции из суккулентов.
Не слышали про такие? Я тоже про них не слышал, пока где-то в 90-х мне не подарили необычное американское издание про суккулентные растения. В богато иллюстрированной книге тоже было традиционное введение с пояснением, что такое эти самые суккуленты, как они устроены, какими бывают и как надо о них заботиться.
Но главное в книге было про то, как этими растениями украсить свою жизнь. Поразившая меня фантазия с композициями суккулентов, плавающих в домашнем бассейне, или висящих на люстре, или укорененных в кухонной утвари (книжка сейчас под рукой не нашлась, найдется - может быть сделаю небольшой ее обзор).
И среди всего этого буйства - микрокомпозиции. В елочной игрушке, в пепельнице, в столовой ложке, в ушной серьге.
Принцип - совсем крошечные растеньица, нарядные и наивные в своей миниатюрности; корешки - только чтобы как-то закрепиться на декоративной основе. А нет корешков - так и ладно: приклеить можно. Земля-полив - это в другой жизни. И конечно - ни слова о долговечности. Яркий эффект сейчас, потом же - как сложится. Можно потом эти сеянцы/черенки посадить, чтобы росли как обычные, а можно просто вычеркнуть их из их жизни и из своей.
Под впечатлением от подаренной книжки я тоже сделал несколько подобных композиций - здесь фотография одной из них, про другие может быть напишу еще.