Виктор Рубцов
Отметим эту дату. Десять лет назад, 20 февраля 2014 года началась борьба крымчан за возвращение полуострова в Россию. Эта дата, трагичная и переломная, указана на медали «За возвращение Крыма».
20 февраля в аэропорт Симферополь из Киева доставили раненых бойцов крымского «Беркута» и внутренних войск. Тех, кто толпой на майдане был исколот, обожжён, переломан, ранен огнестрелом. Доставили и тела трёх погибших силовиков. Крым понял сразу, что не просто бузят на киевском майдане, это началась война. Возникли очереди у банкоматов, на заправках, в продуктовых маркетах, дефицитными стали охотничьи патроны в оружейных магазинах и строительные каски. Народ Крыма стал вооружаться — началось создание Сил Самообороны Крыма.
Возвращение крымского «Беркута» со службы на майдане в Симферополь
Встреча бойцов «Беркута» в Севастополе
20 февраля председатель крымского парламента Владимир Константинов и другие члены делегации Верховного Совета Автономной Республики Крым встретились в Москве с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным, с представителями всех четырех парламентских фракций, с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе бесед В. Константинов допустил возможность отделения Крыма от Украины, если «страна развалится».
20 февраля автобусная колонна с безоружными противниками Евромайдана выехала из Киева в сторону Крыма. На автотрассе Киев—Одесса, недалеко от города Корсунь-Шевченковский Черкасской области их ждала засада бандеровцев, произошло массовое убийство русских людей, крымчан. Домой в Симферополь и Севастополь вернулись не все. В Крым они попали после личных переговоров главы партии «Русское единство» Сергея Аксёнова с черкасскими правоохранителями.
Севастополь бурлил от киевских событий и сам устраивал события в городе. 23 февраля на митинге взамен киевского ставленника «народным мэром» города был провозглашен один из лидеров протестного движения Алексей Чалый. Мы видели, что инициатива назначения исходила не от него и он даже казался несколько смущённым. Но Чалый сразу согласился исполнять волю севастопольцев, а 24 февраля горсовет утвердил его председателем координационного совета Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города.
Ночью 24 февраля было принято решение создать блокпост на въезде в город. Крымский «Беркут» вышел из подчинения Киеву, бойцы вернулись в Крым. Севастополь встретил их как героев, с оркестром и цветами. А 25 февраля ребята из «Беркута» вместе с Силами Самообороны Крыма отправились на защитные позиции у Перекопа и Чонгара. 26 февраля «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый заявил, что севастопольский ОМОН не будет расформирован, и своим распоряжением создал специальное муниципальное подразделение милиции «Беркут». Всё это — до появления «вежливых людей».
Глава партии «Русское единство» Сергей Аксёнов на площади перед зданием парламента Крыма 26 февраля 2014 г.
«Вежливые люди» или «зелёные человечки», вооруженные люди без опознавательных знаков, появились в ночь на 27 февраля в здании Верховного совета Крыма. Они взяли под контроль здание, объявив дежурной смене, что те могут идти домой и считать этот день выходным. А дальше все знают, как развивались события, о крымском и севастопольском референдуме и о вхождении двух новых субъектов в состав России.
Мы в Симферополь не ездили, но видели, как вокруг Севастополя, ещё до «зелёных человечков», расположились блокпосты из местных жителей, казаков, байкеров мотоклуба «Ночные волки». В том числе и на выезде в ялтинскую сторону, через мост от ресторана «Шайба», куда из Балаклавы была проторена наша «тропа пенсионеров». К обороне Севастополя от грозивших нанести «визит вежливости» бандеровцев было готово всё население города, и кто не был на блокпостах и в отрядах самообороны, те помогали чем могли, закупали и несли на пункты сбора всё необходимое на блокпостах и на позициях по границе Крыма. Самоотверженная готовность жителей и своевременные меры большой России предотвратили «третью защиту» Севастополя от непрошенных гостей.
Дальнейшая организация самообороны по всему фронту, хотя воспрял Донбасс, немного затянулась. Пока 24 февраля 2022 года президент России не откликнулся на просьбу глав ДНР и ЛНР о помощи в защите населения республик от киевского режима и не объявил о начале специальной военной операции. Мы ждём и надеемся, что скоро будет выпущена новая медаль «За возвращение русских земель», как была выпущена медаль «За возвращение Крыма» с датами: «20.02.14 — 18.03.14». И пусть не всем достанется новая медаль, как не дошла до всех медаль крымская. Многие в Крыму и Севастополе не предъявляли своих заявок на награды, а просто оставались скромными и нигде не учтёнными волонтёрами, и десять лет назад, и до сей поры. Сейчас каждому в нашей стране, по мере сил своих, нужно быть лично причастным к освобождению и возвращению русских земель той территории, где всё ещё трепыхаются бандеровские и их поддерживающие долларами, оружием, живой силой прочие озверевшие нацисты.
Летом 2014 года Севастополь впервые со всей Россией отмечал День ВМФ. Весь город подтянулся к Севастопольской бухте, где был намечен парад. Приехал с поздравлением В.В. Путин. Люди двигались непрерывным потоком к бухте, и в этом всенародном потоке на площадь с Монументом Матросу и Солдату были вынесены и мы, простые участники современной великой истории, начинавшейся 20 февраля 2014 года.
День ВМФ в Севастополе у Монумента Матросу и Солдату. 27 июля 2014 года
Виктор Рубцов о Севастополе: