Найти тему
Виктор Трибунский

Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы

С вегетарианцами практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам. Не потому ли вегетарианское движение так лихо развернулось, вербуя в свои ряды все больше новобранцев? Причем делает это оно не просто активно, а жестко, агрессивно, безапелляционно, обещая всякие блага для организма и кучу здоровья.

А что на самом деле ожидает граждан, примкнувших к вегетарианцам? Давайте разберемся.

Рожать новую клетку – дело непростое. Даже если момент ее «зачатия» и развития нам неведом и глазом необозрим, мы все-таки принимаем самое активное участие в ее жизни и становлении. Мы – ее родители, а значит, ответственны за нее. Для появления новой клетки много чего нужно, и необходимое организм в принципе вырабатывает. Но - увы! - не всё.

Из двух десятков аминокислот белка, так необходимых для построения новой клетки, организм самостоятельно производит лишь 12, а остальные 8 использует в готовом виде. Значит, они обязательно должны поступить извне, то есть с пищей, и мы, как заботливые родители, должны обеспечить рождение полноценной клетки первоклассными животными белками.

Кто-то скажет, что белки есть не только в мясе, но и в рыбе, и в овощах (например, в бобовых культурах). Да, есть, и немало, но вот какую интересную вещь установила наука – растительные белки полностью могут усвоиться только в присутствии животных и именно с их помощью.

Для того чтобы удостовериться, какой белок организму предпочтительнее, можно у него самого «спросить», а какой из них он сам больше всего любит? Однажды специалисты провели исследование и показали, что в качестве строительного материала организм использует и с этой целью усваивает:

* белок куриного яйца – на 100%;
* белок сквашенного молока – на 90%;
* свежего молока – на 83%;
* белок говядины – на 76%;
* белок творога – на 75%.

А теперь сравним эти данные с растительными белками. Их организм усваивает:

* изделия из пшеничной муки – на 52%.

Вот почему диетологи считают, что суточный рацион человека на 60% должен состоять из животных белков, а остальные 40% можно забросить в организм с овощами.

А еще науке доподлинно известно: если в организм не будут поступать животные протеины, то витамины и минеральные вещества можно есть хоть горстями, хоть контейнерами, но все равно их не будет хватать, потому что они тоже, как и растительные белки, без животных белков плохо усваиваются.

Теперь представим на минутку, что происходит в организме вегетарианца (особенно в преклонном возрасте), которому не хватает строительного белка.

Уже через два месяца после отказа от животных белков количество протеинов сердечной мышцы снижается в 4 раза, начинается сердечная недостаточность. После сердца постепенно начнут хандрить и все другие органы, значит, жди беды, и беда эта называется – дистрофией.

Начальные проявления дистрофии незаметны и не очень обременительны, зато конечный результат… Видели по ТВ репортажи о голодающих детях Центральной Африки? Помните, тонюсенькие ножки и огромные, вздувшиеся животы? Это и есть конечный результат.

Но и это еще не все проблемы, которые возникают при нехватке животного белка.

Например, если вы хотите иметь детей, то примыкать к дружным рядам стопроцентных вегетарианцев не следует. Это только кажется, что подобный стиль жизни и образ питания омолодит ваш организм и сделает вас отцом большого семейства.

На самом деле способность к воспроизводству себе подобных во многом зависит от количества белков, которые поступают в организм, причем именно животных. Без них сперматозоиды имеют "бледный вид".

Если мужчина постоянно не получает необходимое количество незаменимых аминокислот, в перспективе он может стать бесплодным.

Ну что тут сказать? Разве что добавить мнение косметологов. По их наблюдениям типичный вегетарианец имеет сухие, ломкие волосы, тусклые глаза и нездоровый цвет кожи. От себя могу добавить, что к тому же практически все они очень нервные.

Мне не раз приходилось дискутировать с вегетарианцами. Они не выносят ни малейшей критики, заводятся с полоборота как детская юла, в споре сразу же начинают повышать тон, размахивать руками и брызгать слюной. Да и с логикой и с доказательствами у них слабовато. В качестве аргумента предъявляют в основном корову и кивают на природу-матушку, которая «изначально создала людей травоядными».

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Недавно у специалистов появилась гипотеза, оправдывающая некоторых вегетарианцев. Ученые установили, что среди нас есть люди, у которых произошел сбой в обмене веществ, в связи с чем, вполне возможно, их организму животный белок не нужен, они и без него прекрасно себя чувствуют, никаких опасных для здоровья изменений у них не происходит.

Но не забывайте, что такие люди – всего лишь ошибка природы. Подобных ошибок, кстати, природа-матушка немало в своем хозяйстве понаделала. Если эту гипотезу взять за основу, то получается, что огромная масса нормальных людей, уверовавших в вегетарианство, живут, едят и пьют, жестоко заблуждаясь. Ну не обидно ли?

Интересно: Простое и вкусное средство от гипертонии

Конечно, мясо достаточно тяжелая пища для организма, но ведь никто и не заставляет за один присест проглотить целого барашка. И если кому-то стало плохо после мяса, давайте честно признаемся: произошло это от переедания, а не от самого мяса.

По словам специалистов в день физически активному и практически здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно 100 грамм мяса. Как-нибудь в магазине посмотрите, как выглядит эта "гора мяса".

Это была первая часть статьи. Вторая здесь.

Автор: Татьяна Рессина
Источник