Книга Бытия из Священного Писания Ветхого Завета особо выделяет историю происхождения человека.
Самая первая фраза о происхождении человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…» (Быт. 1, 26) – указывает на особый совет лиц Пресвятой Троицы, здесь как бы пауза некоего размышления, - «как наилучшим образом привести в бытие достойное чести создание», - что уже заметно выделяет человека из последовательного описания происхождения всего тварного.
Святитель Василий Великий так растолковывает данное событие творения: ««Сотворим человека…». Это слово ещё не было употреблено для какого-нибудь из устроенных существ; стал свет, а повеление было простым: «сказал Бог: да будет». Были созданы небеса, и не было совета ради небес. Вот, человека ещё нет, и есть совет о человеке. Бог не сказал, как ради других существ: «Да будет человек!» Познай достоинство, которое принадлежит тебе. Он не вызывал твоё происхождение повелением, но был совет в Боге, чтобы знать, как ввести в жизнь это живое существо, достойное чести…».
Хотя, конечно же здесь следует отметить, что превечный совет Божий ещё прежде создания мира всё определил о творимом в шестой день человеке: «Был совет, смотрение и сообщение, - не потому, однако, будто Бог имеет нужду в совете, - этого да не будет, но, чтобы самым способом выражения показать нам достоинство творимого…».
Далее в Шестодневе книги Бытия читаем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1, 27). Из этой фразы мы видим, что, во-первых, человек сотворён Самим Богом, и по образу Божию; во-вторых, здесь примечательно употребляется трижды глагол «сотворил» (евр. бара).
Что касается первого замечания, то налицо различие в творении человека и прочих живых существ:
• рыб и птиц производит по слову Божию вода: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]» (Быт. 1, 20),
• зверей и прочих пресмыкающихся по земле, - земля: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так». (Быт. 1, 24),
• а человека, как мы увидели выше, сотворил Сам Бог без какого бы то ни было посредства тварных стихий: «с одной стороны, он ничтожен как материя, с другой – велик по возданной ему чести».
Бог творит человека «не одним Своим повелением или словом, как это было при создании других тварей, а Своим прямым действием. Это показывает, что и по телесной организации своей человек от начала своего бытия есть существо, превосходящее всех тварей».
Относительно второго наблюдения о троекратном употреблении глагола «сотворил» следует обратить внимание на исследования оригинального еврейского текста, где замечается, что в этом месте (Быт. 1, 27) троекратно употребляется еврейский глагол «бара», обозначающий особое действие Божие, которое только Ему присуще, - «бара» может только Бог. Примечательно, что впервые глагол «бара» употребляется в книге Бытия при описании творения Богом мира: «В начале сотворил [бара] Бог небо и землю» (Быт. 1, 1). Во второй раз он используется при описании происхождения первой живой души: «И сотворил [бара] Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее» (Быт. 1, 21). А в третий раз в описании происхождения человека этот глагол употребляется трижды: «И сотворил [бара] Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил [бара] его; мужчину и женщину сотворил [бара] их» (Быт. 1, 27), - тем самым, как бы подчёркивая некую особенность этого творческого акта.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь