Найти в Дзене
Мир искусства

115 лет назад опубликован манифест футуризма. Просто и понятно об этом событии.

Что такое «Манифест футуризма»? Это основополагающий документ футуристического движения.

Справедливости ради, заметим, что впервые он был опубликован чуть раньше — 5 февраля 1909 года в газете Gazzetta dell’Emilia в Болонье, но был мало кем замечен. Поэтому, уже в виде платного объявления, 20 февраля 1909 года вышел на первой странице французской газеты «Фигаро». Манифест итальянского футуризма считается одним из программных текстов классического модернизма.

Манифест футуризма в газете «Фигаро».
Манифест футуризма в газете «Фигаро».

Манифест футуризма провозглашал значение новаторства и отказ от традиционных художественных форм. Он поощрял движение вперед, стремление к скорости, амбициозность и отрицание устаревших убеждений. Утверждалось, что старое традиционное искусство не способно к обновлению, не способно к созданию новых продуктивных форм. Манифест также отвергал пассивность, логические и синтаксические связи и правила, подчеркивая роль прогресса как важного элемента в искусстве. Он выделял значимость инноваций и новой концепции красоты, а также символизировал современность через движение, скорость, индустрию и машинерию.

Текст и концепции футуристического манифеста послужили фундаментом для огромного художественного движения, связанного с обновлением искусства и попытками придать ему новое направление. Манифест футуризма в Италии стал ключевым моментом формирования европейского модернизма. Идеи Маринетти заложили основу европейского футуризма, затрагивающего не только изобразительное искусство и литературу, но также систему мышления, философию, общественную деятельность и т. д.

Антонио Мараско. Механическая сила. 1934 г.
Антонио Мараско. Механическая сила. 1934 г.
Туллио Крали. Воздушная миссия. 1935 г.
Туллио Крали. Воздушная миссия. 1935 г.

Русские футуристы написали свой первый манифест в 1912 году, который повторял итальянский по структуре и идеям: он начинался с общих утверждений, за которыми следовали основные тезисы. Этот текст был опубликован под названием «Пощёчина общественному вкусу» и подписан поэтами Давидом Бурлюком, Александром Кручёным и Владимиром Маяковским.

Давид Бурлюк. Безголовый парикмахер. 1912 г.
Давид Бурлюк. Безголовый парикмахер. 1912 г.

Отличительные черты футуризма

Картины футуристов легко узнаваемы по характерным особенностям:

  • много ярких цветов, строгих форм и острых углов;
  • глубокий философский подтекст сюжета;
  • динамичность и геометричность изображений;
  • частое повторение деталей;
  • акцент на темах войны и технического прогресса;
  • стремление автора изображать предметы в движении.

▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫◻▫