Этим двум видам капусты не повезло больше всех в кулинарии. Не понимаю почему, но их не очень любят, хотя на мой взгляд оба этих вида уникальны с точки зрения вкуса и многофункциональности. Возможно, мы просто не всегда понимаем, где и как их можно применить, и в этом заключается основная загвоздка.
Этот пост – о том, как влюбиться в эти удивительные овощи, которые могут стать лучшим гарниром, супом и даже основным блюдом.
1. Цветная капуста и брокколи принадлежат к одному виду, разница лишь в сорте.
2. При готовке блюд из капусты не забывайте и про стебли – их также можно употреблять. Но имейте в виду, что они готовятся на пару минут подольше.
3. Брокколи варится в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты, цветная капуста – на минуту дольше. Не рекомендую промывать их проточной водой – так вы «смываете» вкус капусты.
4. Варить лучше с добавлением трав (розмарина, тимьяна) или соевого соуса.
5. Оба вида капусты рекомендую варить целиком на стебле. Занимает это столько же времени, но выглядит очень эффектно.
6. Если вы решили запечь капусту, предварительно подварите ее по 2 мин в кипящей воде и только потом запекайте, замариновав в масле, травах или соусах. Готовится она обычно не более 8–10 мин при 190 ºC.
7. Если вы используете замороженную капусту, помните, что ее уже предварительно отварили. Перед приготовлением дайте ей разморозиться в холодильнике, а затем опустите в кипящую воду на 1–2 мин. Вообще размороженную капусту можно употреблять даже без термообработки, просто разогрев ее в микроволновке.
9. Брокколи фантастически сочетается с азиатскими соусами: сладким чили, кунжутным, терияки и т. д. Цветная капуста – с сырным, сливочным или чесночным соусами.
10. Не боитесь экспериментировать и ешьте побольше овощей!
Если вы любите овощные блюда, вот несколько рецептов:
А если вы, как и я, обожаете цветную капусту и брокколи, ставьте 👍