Моим самым независимым пока источником является БСЭ в редакции 1974 года.
Библиотеке 50 лет.
А почему? Потому что википедию имеет право править /дополнять/изменять любой человек на планете, и не всегда профессиональный историк или специалист.
Нынче Википедия- инструмент информационного влияния , а не источник информации.
И я решила найти в БСЭ слова "макияж", "тушь", "помада".
В БСЭ таких слов нет.
Оп-паааа. Вот и сюрприз.
Зато есть слово "косметика", том 13,стр. 684.
С точки зрения БСЭ и социальной политики 1974 года в СССР,
Косметика (от греч. kosmetike- искусство украшать), учение о средствах и методах улучшения внешности человека.
Дальше БСЭ приводит короткую историческую справку о древней истории пользования косметикой и в этом отношении нынче даже неловко , что косметикой в те древние времена пользовались в основном мужчины, в том числе в военных целях (например создавали "охлаждающую мазь", котора является прототипом кольд- крема).
БСЭ делит Косметику на лечебную и декоративную.
И указывает, что в 1937 году был организован Институт косметики и гигиены (Москва).
Кстати, он до сих пор работает.
Институт возглявял филиалы в разных городах СССР (Сочи, Краснодар и т.д.)
При этих филиалах, в которых оказывались косметологические услуги , продавалась советская декоративная косметика.
Но надо сразу сказать, что эти интитуты и услуги были не так уж и доступны.
И вообще наличию косметики (духов, помад и шампунек) советским дамам надо быть благодарными жене секретаря ЦК В.Молотова- Полине Жемчужине , которая сумела убедить а этом мужа и партию.
Она съездила в Париж , увидела там салоны красоты и по возвращению , а я её прекрасно понимаю ))), попросила у мужа создать такие же в Союзе.
С ее подачи в Москве и Ленинграде появились кабинеты гигиены и красоты, где оказывались услуги, типичные для сегодняшних салонов красоты, – массаж, маникюр и другое.
Полине Жечужиной захотелось полагаю сделать доступными, не только элите, декоративную Косметику и косметологические услуги, сделать их массовыми и доступными для каждой советской женщины.
Муж наверно помог ей стать директором парфюмерной фабрики и управляющей трестом "ЖирКость", выпускающее шампуни, помады и парфюмерию.
Уже к 1936 году Советский Союз занял третье место в мире по выпуску духов.
Еще через год в Москве открылся специализированный Институт косметики и гигиены. Здесь делали массаж, депиляцию, педикюр и даже сводили татуировки.
Ходили слухи, что институт создали специально, чтобы поддерживать красоту любимицы Сталина – актрисы Любови Орловой.
Кстати. Как делала Л.Орлова Макияж.
Во- первых сама, и прорисовывала межресничку черным, распахивала взгляд светлыми тенями, а складку века выделяла коричневым (этот прием Макс Фактор придумал для Греты Гарбо, а позже его переймет Мэрилин).
Ресницы Любовь Петровна, как все советские женщины, густо красила знаменитой «Ленинградской» тушью, помаду предпочитала красную, хорошую и импортную.
В Институте Л.Ордова делала уходовые процедуры , блефаропластику, подтяжки лица и шеи.
Кстати только в 1939 году Елена Рубинштейн разработала первую водостойкую тушь. Ее основой стал скипидар. Он сохранял цвет, но имел ужасный запах и вызывал аллергию. Все это время тушь выглядела в основном, как спрессованная плитка, к которой прилагались маленькие гребешки. Знакомый нам тюбик-цилиндр с кисточкой-ершиком в крышке изобрела все та же Елена Рубинштейн в 1958 году.
ЧТО ТАКОЕ СЛОВО "МАКИЯЖ"?
Вообще слово "макияж" происходит от французского слова "maquillage"
Первое упоминание этого слова было в произведении Эмиля Золя "Нана". "В одиночестве она изучала себя и водила пальцем под глазами, чтобы поправить макияж "(Золя, Нана, 1880, стр. 1195).
Затем это слово активно использовалось в 40х и 50х годах в западных странах для обозначения сценического яркого образа, созданного при помощи косметических продуктов того времени.
И опять вспомним , что источником вдохновением для создания косметологических кабинетов и целой советской индустрии был Париж.
Париж, который в 30е звучал духами, короткими стрижками боб, помадами, манил советских женщин тем самым maquillage.
Именно макияжем.
ИСТОРИЯ ПОЛИНЫ ЖЕМЧУЖИНОЙ.
Она родилась под именем Пэрл Семеновна Карповская 27 февраля 1897 года в Пологах, Александровский уезд Екатеринославской губернии, Российская Империя в еврейской семье портного. У нее были сестра и брат, которые в 1918 году уехали в подмандатную Палестину.
Вступила в РКП(б) и в Красную армию, и начала вести агитацию среди бойцов. По заданию партии она продолжила политработу в Киеве, поменяв в паспорте личные данные на имя Полины Семеновны Жемчужиной. После судьбоносной встречи с будущим мужем Молотовым во время Международного женского конгресса, на котором она присутствовала в качестве делегата от Запорожского горкома, а Молотов был в президиуме, Жемчужина переехала в Москву. В столице Полина была принята на должность инструктора Рогожско-Симоновского райкома РКП(б). После свадьбы молодожены поселились по соседству с семьей Сталина, чья жена Надежда Аллилуева стала близкой подругой Жемчужиной.
Окончив экономический факультет Плехановского института, молодая женщина пришла работать на парфюмерную фабрику «Новая заря» на пост секретаря партийной ячейки, а в начале тридцатых уже руководила предприятием.
Из командировок в Европу Полина привозила образцы западных товаров. С ее легкой руки появились ароматы «Красная Москва» и «Весенний ландыш» — вожделенные флаконы миллионов женщин страны.
Вскоре Жемчужина стала начальником Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, а позже наркомом рыбной и легкой промышленности СССР. Она планировала войти в состав ЦК ВКП(б), однако судьба смешала все карты.
Некогда благоволивший ей Сталин, видимо, испугавшись растущего влияния ее и ее мужа, и не одобряя дружбу с его женой, а тем более после странных обстоятельств гибели Аллилуевой, изменил отношение к Жемчужиной. Супруга министра иностранных дел Молотова попала в опалу. В 1941 году ее имя убрали из списка претендентов в аппарат партии и исключили из нее. В вину Полине вменялась переписка с сестрой, живущей в Палестине, работа в Еврейском антифашистском комитете, посещение синагоги, обсуждение версий гибели артиста Михоэлса с писателем И.Ферером, общение на торжественном приеме с Голдой Меир, послом Израиля, на котором она ей представилась — дочь еврейского народа и вела диалог на идише. Всего этого оказалось достаточно для обвинения в коррупции на должности руководителя легкой промышленности и отправки в ссылку в Кустанайскую область на пять лет. Несмотря на ложные обвинения, Жемчужина до последних дней оставалась рьяной сталинисткой и преданной коммунисткой. На допросах она держалась стойко и не признала вины.
Незадолго до смерти Сталина ее перевезли из Казахстана в Москву для допросов по новому сфабрикованному делу, готовя к расстрельной статье «Измена Родине». Но вождь умер, и сразу после этого лично Лаврентий Берия снял все обвинения с Полины и освободил ее. Узнав об этом, сильная женщина с железным характером лишилась чувств.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В браке с Молотовым Жемчужина родила дочь Светлану и оставалась верной и преданной данной на свадьбе клятве. Чего нельзя сказать о нем. Узнав об аресте супруги, Молотов не попытался ее спасти, а просто развелся, испугавшись потери положения и показав свое малодушие.
После освобождения Полина вернулась домой, слабая и не очень здоровая. Они прожили вместе еще почти два десятка лет. Жемчужина никогда не винила мужа в предательстве, оправдывая его решением партии.
МОЛОТОВ
БСЭ пишет о Молотове довольно коротко, но все же пишет.
16 том, 1443 страница.
ЧТО ДЛЯ МЕНЯ МАКИЯЖ
Для меня духи "Красная Москва", чёрная тушь в коробочке со счеткой и алая помада - это запах и образ одной из самых важных женщин в моей жизни - моей бабушки.
Она была потрясающей женщиной, заслуженным медицинским работником, не раз награжденной медалями.
И я горжусь ею.
И вообще горжусь женщинами, которые делают мир лучше, украшая его макияжем и красотой.
Ваша
VICAMUA