Найти в Дзене

Моя поездка на «остров-град Свияжск» или толпы женщин, стоящих в мужской монастырь и монахини с чувством юмора.

Всем привет! Эта поездка была частью моей «зимней сказки» на зимние каникулы в г.Казань в 2024г, потому что я их себе позволила.

Если признаться честно я страшенная транжира, потому что когда я чего-то хочу, задаю себе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?» и естественно отвечаю: «Право имею!»))) И далее по списку оправдательных эпитетов, естественно в пользу моего выбора: «для чего жить, если все откладывать на потом, оно ведь может и не наступить», «кто, если не я?», «когда, если не сейчас?» и т.д. И вот я уже купила билеты, и вот я уже куда-то иду или еду. Ну здорово же?

Чтобы вы не утруждали себя поиском статей, ниже ссылка на мою поездку в г.Казань, столицу Республики Татарстан ↓

А это ссылка на мою поездку в г.Йошкар-Олу, столицу Республики Марий Эл ↓

И вот собственно сам рассказ про «Остров-град Свияжск» и почему мой выбор пал на него. Расположен он всего в 60 км от г.Казани, имеет объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Успенский собор и монастырь и сам остров является одним большим музейным комплексом на территории которого ещё и обычные люди живут. Так что почему бы и да?

Прибыла я на остров в составе экскурсионной группы и пока гид пошел оплачивать вход мы смогли освежиться в санитарной зоне, т.ч. вход платный, но сколько стоит не интересовалась, у нас было «All inclusive» (всё включено, кроме питания). Кстати не смотря на мороз было очень много туристов (вот откуда толпы женщин в мужской монастырь в названии статьи), даже боюсь вообразить сколько понаехавших может быть в теплое время года.

Об острове

Свияжск - расположен в месте слияния рек Волги, Свияги и Щуки, на высоком каменистом холме находящимся в 79 м. над уровнем моря. Основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном на земле, населённой тюрками, крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 год. В 2008 году была открыта дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги. Площадь острова 0,62 км². Здесь постоянно проживают около 250 человек.

Сам вход (и он там один, остров всё-таки) начинается с лестницы, а после подъема сразу выходим к Успенскому собору и Богородице-Успенскому Свияжскому мужскому монастырю, основанному в 1555 г. Возле его наружных стен установлен памятник жертвам политических репрессий. В середине XVIII века этот монастырь являлся самым богатым и влиятельным из всех монастырей Казанской епархии, ему принадлежало около 50 сел и деревень с населением в несколько десятков тысяч человек. В течение XIX в. монастырь постепенно приходил в упадок, этому способствовала секуляризация церковных земель при Екатерине II. После революции, в 1923 г. и разграбления монастырь был закрыт. В советские годы на территории монастыря находились: тюрьма НКВД (входящая в печально известный ГУЛАГ), детская трудовая коммуна, колония для малолетних преступников, концлагерь, психоневрологическая лечебница (печать лечебницы и сейчас видна на стене арки при входе слева), которую убрали с территории монастыря в 1993 г.

На территории монастыря расположены: Надвратный храм в честь Вознесения Господня, Храм в честь святителя Николая Чудотворца, Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, деревянная Троицкая церковь, как продолжение Братского корпуса - Церковь прп. Германа Казанского и прп. Митрофана Воронежского, Никольская трапезная церковь с колокольней, архиерейский корпус, некрополь монастыря

Листай фото галереи →

После осмотра территории мы продолжили свой дальнейший маршрут. Улица по которой проводят всех прибывших идет по кругу, т.ч. все достопримечательности по пути. Следующим по пути был Музей истории Свияжска, но к сожалению, его мы видели только с фасада, т.к. из-за заснеженной трассы у нас оставалось не так много времени на осмотр острова.

Листай фото галереи →

Осмотры это, конечно здорово, только если тебя не отвлекает организм с естественными человеческими потребностями, поэтому мы всей группой атаковали первое встречное кафе (а таких заведений на острове меньше, чем пальцев на одной руке незадачливого фермера, которому голодная корова откусила пару пальцев и это явный минус с таким повышенным туристическим потоком). Очередь заканчивалась на улице (в -29 не очень комфортно) и свободных столиков не было, но как известно «русские не сдаются» и нас очередями не испугать (я хоть и была маленькой в тот Советский период, но дефицит, отпуск по талонам и очереди помню). Спойлер: всё прошло благополучно, мы все выжили))) И самую вкусную солянку и овощное азу с говядиной я откушала именно здесь. В сухом остатке оно того стоило.

И вот мы освежились в санитарных комнатах, пообедали, набрались сил и продолжили маршрут. Нам повезло с гидом, это был колоритный неунывающий и смешливый татарин из старшего поколения. Всю дорогу в автобусе и за время пешей части нашей экскурсии он нам рассказал массу фактов и исторических событий, не забывая периодических собирать в группу зазевавшихся потеряшек.

Далее мы с улицы рассматривали фасады: выставочный зал «Старая водонапорная башня», музей «гостиница дом купца Каменева Ф.Т.», музей художника Геннадия Архиреева.

Листай фото галереи →

Затем по маршруту нас ждали: часовня Николая и Александры, встроенная в ограду монастырской стены, Церковь царственных страстотерпцев Сергия Радонежского, Иоанно-Предтеченский женский монастырь (на территории сестры слепили группу праздничных и веселых снеговиков, а также украсили елочки конфетами и мандаринами), Собор иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на ее территории, Троицкая деревянная церковь, монастырские кельи и трапезная (где можно перекусить вкусно и недорого, но мы уже откушали ранее в кафе).

Листай фото галереи →

На этом мы завершили осмотр острова и побежали греться в свои комфортабельный автобус с дальнейшим отправлением обратно в г.Казань.

Бюджет этой поездки составил: 2900,00 рублей

-групповая экскурсия 1900,00 рублей (включая трансфер туда-обратно и сопровождение гида);

- 1000,00 рублей обед.

Что не удалось посетить, а очень хотелось: Музей истории Свияжска, Интерактивный Музей археологического дерева Татарская слободка, Церковь святых Константина и Елены - единственная уцелевшая посадская церковь (не относящаяся к монастырям) на острове Свияжск.

Если вы рассматриваете данный город в своем экскурсионном маршруте и думаете стоит ли ехать, то я скажу, что хоть на город и наложен отпечаток трагических событий, происходивших там на протяжении столетия (есть некая гнетущая атмосфера в стенах мужского монастыря), я о своей поездке не пожалела.

И по традиции прошу поставить лайк если понравилось или была полезна эта статья, и чтобы ее смогли увидеть другие люди.

Подписывайтесь чтобы не пропустить мои следующие статьи.

Всем добра и удачи!