Всем привет! Ранее я делилась своим маршрутом и планом посещения г.Казани. Вот ссылка на статью, чтобы не повторяться ↓
Поездка состоялась в январские праздники 2024г.
Исследовав г.Казань, вернее совершив набег «по стопам Ивана Грозного», я приняла решение не ограничивать себя только этим, а расширить географию своего пребывания и поехать в столицу Республики Марий Эл, г.Йошкар-Олу. Тем более расстояние от г.Казани до г.Йошкар-Олы по трассе составляет 147 км, а это не так уж и много, чтобы остановить меня.
Ох уж этот вселяющийся в меня дух завоевателя, толкающий на покорение столиц, устоять невозможно!
Подумала – сделала, я легка на подъем)))
Ехать конечно лучше летом, там нет изнывающего пекла, но я-то, уже на месте и у меня по плану «зимняя сказка» ;)
Купила экскурсию, утром примчала в точку сбора и через пару с половиной часов поездки в комфортабельном теплом автобусе (а это не маловажная деталь, когда на улице -29°), под интересные рассказы нашего гида и красочные зимние пейзажи за окном (бескрайние леса в снегу с редкими населенными пунктами по дороге) мы прибыли на место.
Точка десантирования была рядом с Национальной художественной галереей буквально напротив Йошкиного кота (по традиции потерла его отполированные до блеска мордашку и лапку) а также, узнала, что Ёжкин кот – это кот Бабки Ёжки (т.е. Яги) а Йошкин кот – это местный представитель кошачьих, т.е. Йошкар-Олинский)))
Но начали мы с обеда, потому как гулять на пустой желудок, да по холоду – никуда не годится, можно конечно, но уровень удовольствия снизится.
Листай галерею с фотками →
Выйдя из кафе, я встретилась с ним взглядами, это был он, Владимир Ильич Ленин))) Это был знак, он всегда освещал нам путь в светлое будущее, значит я на правильном пути. Кстати этот памятник Ленину выполнен с двумя отличиями от традиционной версии, он в кепке, а его рука не указывает направление намеченного курса (я знала правильные ответы на эти вопросы гида, я ж была октябренком и пионером, а пионер, как известно «всем ребятам пример»). На площади рядом с ним расположен Марийский национальный театр драмы, фундаментальный, красивый и величественный, как вся архитектура Советской эпохи. Ещё на площади к новому году установили главную ёлочку и построили скульптуру изо льда в форме Дракона (символом этого года). Красотища бесподобища! 😍
Далее наш маршрут сделал виток назад к Национальной художественной галерее и ее башенным динамическим часам. Каждый час с 8:00 до 23:00 часов раздается колокольное вступление В.Кульшетова, затем бьют часы, а когда смолкает отзвук последнего удара, происходит чудесное явление иконы Божией Матери «Троеручицы», которую несет ослик (многотонная композиция и зрелище потрясающее). К сожалению видео процесса, снять не удалось, руки отморозила, а нажать на кнопочку плей забыла)))
Далее поехали к Музею сказки, все скульптуры на улице, вход свободный. Потом в Царевококшайский Кремль и достоверной копии Спасской башни, на фасадах которой размещены 4 циферблата, совсем как у оригинальных кремлёвских курантов, формально башня с часами называется Благовещенской. Каждый час динамики с башни транслируют бой курантов. Рядом расположен кафедральный Благовещенский собор. Он одновременно похож на храм Спаса на Крови в г.Санкт-Петербурге.
Листай галерею с фотками →
Все эти достопримечательности сконцентрированы в одном месте, в шаговой доступности.
Далее нас впечатлили Набережные, коих там три: Брюгге, Амстердам и Воскресенская. Их ещё называют Европой, за стиль построек.
Набережная Брюгге начинается от Патриаршей площади и тянется вдоль реки Малая Кокшага. Дома на набережной невысокие, с белым декором на стенах и яркими крышами с башенками и шпилями. Там расположены министерства, музеи, национальная президентская школа искусств, жилые квартиры чиновников и сотрудников бюджетных организаций (врачей, учителей, педагогов и т.д.) эти квартиры нельзя купить, они сдаются только в соц. найм.
Финалом нашей экскурсии стало посещение ещё одних динамических часов «12 апостолов» на Патриаршей площади. Они находятся на балконе третьего этажа архитектурного комплекса - многофункционального общественного здания с рестораном, телерадиокомпанией и магазином. Работают они с 09:00 до 21:00 и каждые три часа там разворачивается настоящее представление: на балконе открываются двери и оттуда появляется Иисус Христос верхом на белом ослике и его 12 учеников. Небольшое видео я прикрепила внизу, таки удалось не только посмотреть, но и запечатлеть))
После завершения экскурсии у нас был час свободного времени, которое каждый участник нашей группы использовал на свое усмотрение: перекус с отдыхом, забеги за подарками и сувенирами, покупками в дорогу. Собственно, дальше последовала обратная поездка в г.Казань, где я поужинала и счастливая, переполненная эмоциями поехала в свою съемную гостинку отдыхать.
Если вы рассматриваете данный город в своем экскурсионном маршруте и думаете стоит ли ехать, то я скажу ехать однозначно стоит. Думаю, что можно и на более длительное время, в городе есть на что посмотреть и куда сходить, кроме того, что увидела я за 5 часов.
Бюджет этой поездки составил: 6700,00 рублей
-групповая экскурсия 2900,00 рублей (включая трансфер туда-обратно и двух гидов, сопровождающий в автобусе и местный)
- 1800,00 рублей обед по приезду в город и перекус перед отправлением + горячие напитки в пути)
- 2000,00 рублей на сувениры (но эта статья расходов на усмотрение каждого, по вкусам, предпочтениям и желанию)
И по традиции прошу поставить лайк если понравилась или была полезна эта статья, и чтобы ее смогли увидеть другие люди.
Подписывайтесь чтобы не пропустить мои следующие статьи.
Всем добра и удачи!