Найти в Дзене
Ника

Поедем в малые города?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Прочитала сообщение о повышении зарплат медикам с 1 марта и задумалась: а хорошо ли это?

Почему у меня такая реакция? Потому что, как происходит в последние десятилетия, зарплату повысят не всем.

Повышение зарплаты коснется только медработников в небольших регионах. В городах с населением 50 000-100 000 человек врачи получат надбавку к основной зарплате 29 00 рублей, медсестры 13 000 рублей.

В городах с населением менее 50 000 человек доплата врачам составит 50 000 рублей, среднему медперсоналу- 30 000 рублей.

Очень хорошие прибавки. Сейчас у многих медработников в населенных пунктах разной величины зарплата меньше этой надбавки. Казалось бы: это здорово!

Однако червячок сомнения уже поднял голову и напоминает:

-А ты помнишь, как Починок вещал с телеэкранов о том, что участковых терапевтов не хватает, поэтому ОН повысит им зарплату на 10 000 рублей? "Мало будет, Я и 20 000 дам! У них тяжелая и ответственная работа!" А участковым медсестрам повышали зарплату на 5 000 рублей. А я ведь тогда говорил: не к добру это! У хирургов, что ли, работа легкая и не требующая ответственности? Или у невропатологов, ЛОР-врачей, у рентгенологов и травматологов все легко и безоблачно? Перевязочным медсестрам работать легче, чем участковым? Нет.

Правда, говорил. И оказался прав. На тот момент зарплаты медиков были равны этим доплатам, так что доплаты были очень существенны. Было и одно "но" доплата платилась лишь к одной ставке, если медик работал на 1,5-2 ставки, то к дополнительным ставкам зарплата не полагалась. Такое же повышение зарплат было и у медиков "Скорой". Зарплату в таком же объеме повысили врачам и фельдшерам линейных бригад. Специализированные бригады остались с прежним окладом.

Что произошло? Часть узких специалистов ушла на участки в поликлинике и в линейные бригады "Скорой"и стало очень сильно не хватать узких специалистов. Главврач, подписывая заявление опытному и грамотному врачу кардиобригады "Скорой" сетовал:"И ты, Брут? А кто на кардиологические вызовы ездить будет? А как же совесть? А гражданская позиция?" "А как же мои дети? Один учится в институте, ему нужно ежемесячно деньги посылать. А в этом году второй поступает. Кто о моих детях должен думать? Починок?". И ушел. Ездил на:"температура 38,2", а на "боли в сердце"- фельдшер.

Были ли какие-то плюсы? Да, на какое-то время увеличилось количество участковых терапевтов. Но уменьшилось количество узких специалистов. Были ли минусы? Конечно. Многие участковые терапевты стали работать на ставку и по факту радикальных перемен в участковой службе не произошло. Прошло 20 лет. Хорошо ли у нас с участковыми терапевтами? Нет.

Когда зарплаты медиков отдали на откуп главным врачам, ничего хорошего тоже не произошло. Зарплата сотрудников зависит практически исключительно от главврача, поэтому специалисты одного уровня не только в разных больницах нашего города, но и в одном отделении одной больницы получают разную зарплату. Не говоря уже о других городах. Молодой врач, который уволился из нашего отделения 9 месяцев назад, уехал из нашего города и получает сейчас в другом городе в 4 раза больше! Не удивительно, что и второй молодой врач уехал в другой регион. Даже тот врач, что перешел в другую больницу нашего же города, получает там вдвое больше, чем у нас.

Так что все и так достаточно сложно. Изменят ли новые выплаты работу медицинской отрасли к лучшему? Червячок сомнения иронично улыбается. Понимаю. Мне кажется, что важные для миллионов людей вещи должны либо публично обсуждаться, либо нужно решать судьбы людей не в высоких кабинетах. Ни разу не слышала, чтобы рядовых врачей (молодых врачей) спросили:"Скажите, что вам нужно, чтобы вы пришли в поликлиники и поехали в малые города?" Может быть, им нужна не зарплата, а жилье? Или хорошие школы и достойное образование для их детей? Или пенсия чуть раньше? не знаю, никто не спрашивал.