Очень часто сталкиваюсь с размышлениями клиентов/ок на тему дружеских/любовных отношений. Особенно ярко это выражается в случае недопустимости, в рамках представлений конкретного человека, подобных отношений с кем-то совершенно определённым. Важно отметить, что я имею ввиду те отношения, которые действительно могут быть допустимыми и реализованными, но человек по какой-то причине от них отказывается. И часто любовь, а не дружба; дружба, а не любовь. Да и никаких отношений может не случиться вовсе.
Среди огромного количества "за" и "против", "подходит" и "не мой человек" игнорируется/не осознаётся самое главное - кто автор того стремления, которым вызваны эти мысли и сомнения. Самое сложное, отличить свои желания от желаний чужих; свои мысли или чужие; чьи установки становятся источником мыслей. В конце концов, сложно ответить на вопрос: "Чего я хочу?".
Нельзя контролировать всё на свете и нельзя предсказать будущее. Но если поддаться тому стремлению, автором которого ты не являешься - никогда не получится ощутить подлинного удовлетворения и радости. Будто что-то подталкивает идти вперёд, но в итоге ощущается только холод. И чем дальше проходишь этот путь, тем сильнее чувствуешь разочарование. Чем дольше длится дорога, тем сильнее чувствуется усталость, разочарование и обиду на себя. Будто в спину дует холодный северный ветер.
Хотелось бы верить, что во многом это зависит от жизненного опыта и осознанности. Но нет. Будь ты подростком, юным/ой или взрослым/ой, существует огромное количество препятствий как для осознаннания своего желания, так и для его реализации. Ключевой вопрос или вовсе не появляется в сознании, или ответ на него упорно игнорируется.
Если рассматривать вопрос шире, то подобная ситуация может наблюдаться в любой сфере жизни. И везде результат предсказуемо отрицательный.
Казалось бы, чего стоит бороться с этими мыслями? Чужие мысли, как и холодный ветер, совершенно нельзя ухватить руками и удержать. Зачем ориентироваться на то, что и формы-то не имеет? С чужими мыслями. Чужими представлениями. Чужими желаниями. Пока всё это не станет чужим - оно занимает место важного для себя.
Если ты автор своих желаний и стремлений, то у тебя не возникнет вопроса:"А действительно ли мне это нужно?".
Как Я отношусь к человеку? Чего Я хочу от человека? Эгоистично? Нет, ответственно.
Автор: Меер Алеся Игоревна
Психолог, Магистр психологии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru