Найти тему

Все говорят, что масло ГХИ полезно, а в нем состав еще хуже, чем в сливочном! Как правильно его употреблять, чтобы не навредить себе.

Оглавление

Масло ГХИ - с глубокой историей из Индии и удивительными свойствами. Название "ГХИ" происходит от слова "хинди" и имеет дословный перевод "жир", что очень точно олицетворяет всю суть этого продукта.

Многие, в современном мире, отказались от использования подсолнечного масла для жарки, в пользу данной замены. Почему нужно контролировать прием данного продукта, чтобы пользы было больше, чем вреда?

В этой статье будем разбирать подробно, читайте внимательно, чтобы не упустить все детали и тонкости.

В чем особенность изготовления?

Данный вид масла имеет определенную технологию изготовления, более трудоемкую и длительную. Используют продукт с жирностью именно 72,5%, который долго томят на медленном огне. В процессе выпаривается влага и расщепляется лактоза. Когда процесс расслоения закончен, тщательно отфильтровывают и переливают в специальные емкости для хранения.

Первое впечатление от запаха, при открытии банки: "Аромат выше всяких похвал! Нотки ореха или сливок, сразу и не разберешь!" И правда, иногда для приготовления используют сливочное масло или сливки.

За что его так любят?

В ограниченных количествах сливочное масло очень нужно, говорят многие специалисты по питанию. Тему полезных жиров разбирали в этой статье. В гхи есть отдельные жирорастворимые витамины А, D, Е. Индийские целители связывают влияние масла на многие функции организма: память, пищеварение и нервную систему.

Часто хвалят использование масла именно для жарки: при температуре даже 180 градусов не выделяет опасных канцерогенов. Многие, для начала, хорошенько прогревают масло, чтобы более "сочно" пропитать продукты.

-2

Длительный срок хранения, в отличии от сливочного, без потери полезных свойств. Просто целый клад! Но, при этом, есть маленькие нюансы, о которых не пишут на упаковках производителей, важно их учитывать.

Сама технология изготовления подвергает жиры нагреванию, они окисляются и становятся более вредными. Итоговый продукт теряет жидкость и становится слишком концентрированным. Для более ясного понимания, в 100г сливочного масла - 21 мг. холестерина, когда уже в гхи - 25мг!

В чем риски чрезмерного употребления?

Состав очень гармоничен для людей в возрасте, так как полностью состоит из жиров. Несмотря на то, что они полезные, важно знать меру. Некоторые жалуются на несварение и дискомфорт, после добавления в питание.

Не стоит забывать про калорийность продукта. Так в 15г содержится 150 Ккал! Людям страдающим избыточным весом лучше минимизировать количество приема данного продукта, для контроля КБЖУ и снижения риска нагрузки на сердце и сосуды. Высокая жирность всегда негативно отражается на работе печени и поджелудочной железы (научно доказанные факты).

Диетологи давно подтвердили информацию, что при нагревании распадаются многие витамины и полезные компоненты. Значительные потери микроэлементов фосфора, калия и кальция.

Изучайте состав и калорийность данного продукта.
Изучайте состав и калорийность данного продукта.
Есть особенная категория людей, которая полноценно лечится данным продуктом при острых и хронических заболеваниях. Тут стоит обратиться к более традиционному подходу с визитом к специалисту!

Основные приемы, использование которых поможет кушать полезные жиры с пользой: не более 1-2 чайных ложек в сутки, при нагревании следите за цветом (не должен становится черным), качественный состав исходного сырья и употребления в пищу в утренние часы (для лучшей усвояемости продукта). Такие простые истины помогут Вам качественно и безопасно кушать любимые продукты с пользой для своего тела. Нельзя отказаться от одного компонента в сторону другого, везде нужен баланс и правильный подход!

Какие фирмы масла любимые у Вас? Выбираете гхи или сливочное масло?

Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями!