Долго мучался, что выбрать в качестве носителя ПО для сканера. Все знакомые для этих целей используют обычный ноутбук. Но хотелось что-то компактнее и более стойкое к физическим воздействиям, все-таки велики риски уронить, ударить или придавить. Многие продавцы сканеров предлагают готовые комплекты с ноутбуком или защищенными ноутбуком. Мне повезло, ребята, у которых я приобрел сканер, оказались чистыми на руки и честно признались, что в комплектах предлагают «самые убогие буки», которы только-только тянут предустановленное ими же ПО. Поэтому от покупки комплекта я отказался. А по итогу дело было так, что сканер, ПО и ПК, а точнее планшет были куплены в разных местах. Но сейчас речь пойдет про планшет.
Так вот, простой ноут на мой взгляд было не очень практичным, а защищенный весьма громоздким, да еще и дорогой, если выбрать более свежую модель. Защищенный ноут который бы устроил меня по цене, был слабоват по техническим характеристикам. Забыл сказать, что рассматривал Б/У устройства, так как не вижу смысла вкладывать финансы в новую технику для тех целей в которых я собираюсь ее применять. А вся защищеная техника, будь то бук или планшет, как раз таки представленная на просторах торговых площадок, преимущественно Б/У. Цена но новые такие устройства заоблачная и достать некоторые экземпляры, новые, на территории РФ попросту нет возможности.
На прошлой работе мы пользовались оригинальными комплектами дилерского диагностического оборудования, укомплектованного планшетными ПК. Вот я и решил, что было бы не плохо и себе такой заиметь. Но, та диагональ которая у нас была, Б/У, да еще и доставкой с Китая, стоила дороговато, порядка 60к. С такой суммой за ПК для моих нужд я был не готов расставться. Пришлось рассмотреть диагональ поменьше. Очень сильно что будет слишко маленький и не удобный, но нет, оказалось приемлемо. Вообще, стоит сказать, что для некоторых задач, планшет не очень удобный, но, как говорится, дело привычки. Например, не очень удобно пользовать каталоги и мануалы, хотя если использовать мышку, вопрос останется только за масштабом картинки на маленьком экране. Для кого-то, возможно, это имеет значение. В общем, с устройством определился, поискал по просторам интернета где прикупить, и, естественно, лучшей цены, чем на Али не нашлось. Но… раньше я никогда не совершал крупных покупок на Али и было весьма волнительно загнать в оплату более 30к и ждать чуда. Поэтому больше опирался на русскоязычные отзывы, а не на более дешевый ценник. Цена +/- 2000-4000 не особо критично в вопросе надежности сделки. Слышал, что при совершении дорогостоящих покупок на Али, нужно платить какие-то пошлины… пришлось еще и этот вопрос изучать перед покупкой. Но оказалось меня это не касается. Сумма не дотягивала до пороговой, при которой придется платить таможенные пошлины. Собрался с духом, оформил, оплатил и началось утомительное и волнительное ожидание. Пока ждал, связался с продавцом. Общал охотно, ответил на все мои вопросы, и даже обещал установить русскоязычную винду. Хотя она мне и не особо-то нужна была, так как параллельно я заказал жесткий диск с необходимым мне ПО.
И вот, спустя чуть более пяти недель, я стал счастливым обладателем десятидюймового планшет панасоник. Это ее реклама. Есть и другие бренды и даже цены некоторых дешевле, но я решил взять то, что на слуху.
Я сам не очень силён в компьютерах, но знакомые ребята посмотрели, сказали что это полноценный ПК в максимально компактном исполнении. Я очень доволен покупкой. Есть некоторые нюансы, но все поправимо. Например, шумящий кулер охлаждения, ну скажем не критично в условиях шумного гаража или слабоватый в силу износа аккумулятор, тоже не страшно, когда под рукой есть розетка и можно кинуть на зарядку пока не пользуешься, ну или заменить аккумулятор. Для них, кстати есть аккумуляторы увеличенной емкости, позже планирую прикупить.
Еще, из трудностей с которыми я столкнулся, а для кого-то это может и не трудности вовсе, это то, что после установки в планшет диска с предустановленными ПО, чуда не произошло… Он вроде как включился, судя по моргающим лампочкам, а картинки нет… как потом оказалось и это из-за того, что жесткий диск был подготовлен на ноутбуке. В голову пришла интересная мысль, подключить к планшету внешний монитор через HDMI и это сработало, на внешнем картинка появилась. Все дело Оказалось в несовместимости драйверов. Пару дней пришлось потрудиться и все заработало в штатном режиме. Ну, пожалуй еще один небольшой минус, всего один USB порт и отсутствие разъема под LAN, который мне нужен для подключения сканера. Но и это легко решилось с помощью соответствующего адаптера.
После нескольких недель неспешных «колдовских» действий по настройке ПК и ПО, в арсенале появился еще один сильный инструмент. Кстати, к ранее приобретенному мультиметру, есть ПО для ПК, которое я, конечно же, установил на планшет. С помощью этого ПО можно транслировать показания с мультиметра на экран ПК или, например, включить запись событий для отслеживания скачков напряжения в бортовой сети. Программа сама будет делать стоп-кадр при достижении заданных параметров, а самому в это время можно заняться другим делом или попить чай. А может даже сходить домой переночевать.
Теперь бы показать для чего все это было нужно, но для этого нужно время и подходящий для работы материалы.