На спасении галактики приключения героев не заканчиваются. Инопланетная угроза предотвращена, но планета по прежнему в опасности.
О том, как Петька и Василий Иванович галактику спасали, можно прочитать в статье по ссылке ниже:
Продолжение истории.
Сюжет:
Несмотря на то, что предыдущая часть (Петька и Василий Иванович 2: Судный день) - заканчивается интригующей сценой в стиле звёздных войн, команда разработчиков из "Сатурн+" (сменившая авторов идеи - студию S.K.I.F) опустила этот сюжетный поворот и обратила внимание игроков на рок концерт, который провели герои в финале.
Героев ждали овации, признание, слава и любовь фанатов.
(Еще их ждала крайне шакальная анимация на вступительных роликах, но это уже совсем другая история ><)
Но слава не может длиться вечно и индустрия, по закону жанра - вытесняет героев на задворки популярности. Заставляя прозябать еще вчерашних рок звёзд где-то на отшибе чужой страны...
Планета тем временем снова в опасности. Спонтанно сработавшая машина времени переносит героев из Нью-Йорка 1970 года в Мексику 2001, а родную деревню Гадюкино - на место современной Аляски.
Путешественников во времени встречает дядька из FBI, который рассказывает о том, что такое количество русских грозит катастрофой для пространственно-временного континуума.
Земля вот вот сойдёт с орбиты. Нужно как можно скорее отыскать "Гросс-бомбу" на военных складах и отколоть взрывом Гадюкино от Аляски.
Кто справится со спасением мира лучше легендарного комдива Чапаева и его ординарца Петьки Простоты? Тем более, когда правительство США не хочет брать на себя такую ответственность и скидывает всё на доблестных героев.
Остается только поправить папаху и брать всё в свои командирские руки.
Локации.
Основное место действия - Штаты, немного лесов Амазонки, столько же Ирака и конечно же Аляска.
Отсылки.
"Секретные материалы", кстати говоря - встречаются в игре достаточно часто. От заставки оформленной в соответствующим стиле, до персонажей - Анны Малли (она же Анка) и Мокса Фалдера (он же Фокс Малдер)
А если обратите внимание на стену в казино, то заметите зашифрованную отсылку к группе Бориса Гребенщикова "Аквариум" (приз.иноагентом), а точнее к песне "212-85-06"
Супергероев, тогда только набирающих популярность в нашей стране, тоже без внимания не оставили (конечно же в характерной манере).
"Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!!!"
Несмотря на смену авторов, ребята замечательно справились с поставленной задачей. Они сохранили атмосферу заданную Вячеславом Письменным и Олегом Захаровым (основателями студии S.K.I.F. и отцами Петьки и Василия Ивановича подробнее здесь*) - а именно самобытность сюжета, близкий юмор, неповторимость графики и всё то, за что хочется назвать эту историю Своей.
На примере:
Героям, чтобы добраться до заветной "Гросс Бомбы" - нужно пройти службу в командос, а для этого - пройти полосу Смерти препятствий. Посмотрим, как они это сделали:
Осознав, что проходить полосу Честно - слишком долго, герои подошли к задаче с присущей им находчивостью...
И разобрали:
А в испытании "прессом" сломали механизм, заклинив его поломанной надвое, монтажкой.
Как в анекдоте, про русского, с металлическими шариками:
- Нет, ребята, вы проиграли, он один шарик сломал, другой потерял!!!!
Почему вторая часть не привлекла внимания?
В далёком 1999м году, через год после релиза Первой части игры, вышло продолжение истории под названием - "Петька и Василий Иванович 2. Судный день".
Продолжение было сляпано из не вошедших сцен и разбавлено небольшим количеством новых локаций и персонажей.
Качество сказалось и на количестве. А точнее - длительности прохождения, которое уменьшилась раза в три. Это было больше похоже на демо версию, а не на полноценную игру, коей та заявлялась издателем.
Реакция фанатов не заставила себя ждать. Серия "Петька и Василий Иванович" начала уходить в небытие и вероятно в скором времени забылась бы окончательно.
Возрождение франшизы.
Студия "Сатурн+", взялась за продолжение франшизы и выкатила в 2001м году продолжение серии под именем "Возвращение Аляски" - где смогла оживить героев и привлечь к себе внимание игроков вновь.
Впечатления:
"Графоний" - Если не брать во внимание ужасные вступительные ролики с психоделической анимацией, то вышло очень годно. Ребятам из Сатурна удалось сохранить оригинальную рисовку игрового процесса, дополнив её более проработанными движениями, НО! что очень важно - сохранив при этом ручной стиль рисования.
Юмор стал приличнее. Потерялся шарм пошлых анекдотов. Но в то же время стал добрее и допустил к себе аудиторию помладше.
Сюжет продолжил историю предыдущих частей, бережно сохранив лучшее.
Ностальгия:
Познакомиться с игрой мне довелось с третьей части. И только пройдя её, заинтересовался "Корнями" истории, где окончательно влюбился в игру.
Первые три части получились интересными и запоминающимися. Что происходило с серией дальше, расскажу в следующей статье.
Перезапуск серии заставил обливаться слезами счастья преданного фаната. Перепрошёл с огромным удовольствием.
А на этом у меня сегодня всё, спасибо за внимание и жду вас в комментариях:
Играли в Петьку и Василия Ивановича? Как относитесь к русским рисованным квестам?
Это тоже интересно:
Петька и Василий Иванович. Перезапуск, ностальгия и слёзы счастья.
Казахский сериал, который стоит увидеть многим "Шекер"/ "Sheker".
Библиотекарь. Почему не стоит читать книгу?
Тайна Пропавшей Деревни. Ведьмы. 5G вышки и спящая ячейка НАТО.
Сын Стивена Кинга. "Пожарный". Эпидемия, Постапокалипсис.
“Реальный шанс войти в Элиту”. «Empire V» Виктор Пелевин.
Человек который умирал больше сотни раз. Юрий Семецкий.