И так, по хорошей асфальтированной дороге, доехал я до города Нарын. Это первый ,после Бишкека, на моем маршруте город. Нарын протянулся вдоль берега реки Нарын, 38000 тысяч жителей , расположен на высоте 2000м. Сам город ни чем особым не выделяется. Есть многоэтажные дома, частный сектор. Этнографический музей, посетил вход платный, мне одному провели экскурсию, полезно для общего развития. В городе решил задержаться на два дня. Поселился гостинице "Интурист". Отдохнуть, помыться, постираться и подлечить свою нижнюю губу. Когда активно физически работаешь- активно дышишь. От этого пересыхает во рту и сохнут губы ,от этого они могу потрескаться. К сожалению не додумался взять с собой гигиеническую губную помаду, тогда бы этого не произошло. Купил в аптеке перекись водорода, вазелин. Перекись водорода творит чудеса. За два дня мои трещины на губе затянулись болячками, а вазелин не дал им снова трескаться. Этот вопрос был решен на весь оставшийся поход. Выполнил все задачи которые намечал. Даже перевыполнил, в гостинице, в коридоре была библиотека, прочитал какой то детектив. Далее в планах продвижение к перевалу Тосор 4000м. До него от Нарына приблизительно 200км. Надо подняться с 2000м до 4000м.
С утра выехал с Нарына. Все небо затянуло и пошел дождь. Так как высота 2000м. стало прохладно. Это был первый и единственный день похода когда я ехал по дождем. Проехав 50км. остановился на ночлег у села Эки-Нарын. Дождь шел весь день и почти всю ночь. Утром местный житель пригласил попить чаю. Рассказал про свою жизнь.
После чая дальше в путь. Постепенно выглянуло солнце стало тепло. Природа вокруг несколько изменилась. Стало больше деревьев.
На этом участке маршрута почти нет населенных пунктов и вообще людей мало. Надо рассчитывать на свои продукты. Проехав 50км встал на стоянку.
Ночью выяснилось, что прохудился мой надувной матрасик. Найти прокол сложно. Придется так. Утром снова в путь.
Продолжаю движение к перевалу Торос. Сегодня надо подойти к нему как можно ближе. Погода хорошая, есть небольшие облака, но тепло. На каком то этапе путь преграждает широкий, бурный водный поток. Река с гор смыла дорогу и проложила себе новое русло. Долго ходил вдоль этой реки. Было много сомнений где и как перейти ее, уж больно мощный поток. Решился, снял обувь и перешел перекатив велосипед. Реальность оказалась не так страшна как рисуют глаза. За день перешел около пяти бродов, все за исключением первого и последнего переходил по камешкам толкая велосипед рядом. Подъехав к очередному броду, шириной метров десять, увидел , что камушков для прохода нет. Решил проеду. Но скорости не хватило. Встал посредине намочил обувь, носки. Носки были сухие поверх их одел полиэтиленовые пакеты и в путь. Дальше произошла интересная встреча. Еду, дорога узкая горная слева скала вверх справа обрыв , а на встречу идет стадо яков, такие большие быки с длинными рогами и длинной шерстью. Думаю и как же мы тут. Вдруг первый, вожак, испугавшись меня разворачивается , а за ним и все стадо. И вот еду я а впереди меня бежит стадо быков голов двадцать. И так мы двигались минут двадцать пока у них не появилась возможность уйти в сторону. Дело к вечеру. Я довольно близко приблизился к перевалу. Весь день теплая погода с небольшой облачностью. План выполнен встаю на стоянку. Продолжение следует...