Почему роман про графа Монте-Кристо пользуется такой бешенной популярностью? Да потому что там торжествует справедливость. Изгнанник, заключенный в темницу, сумел выбраться живым и наказать всех своих обидчиков. Многие советские фильмы мы любим за то, что зло в конце побеждено, а жертвы отомщены. Например, в "Двух капитанах" Саня Григорьев разоблачает негодяя и подлеца Николая Антоновича. В "Чардеях" пакостник и интриган Сатанеев остается с носом. Мрачная судьба ожидает клетчатого в "Приключениях принца Флоризеля".
Впрочем, снимали и фильмы с печальным финалом. "Школьный вальс", где мерзавец Гоша в конце так ничего и не понял и остался безнаказанным. "Три тополя на Плющихе", где Нюра упустила свое счастье, а быдловатому бакенщику Григорию никто не показал, КАК нужно обращаться с женой, тем более, ТАКОЙ. "Старики-разбойники", где милиция не нашла подлинного похитителя, а Мячиков очутился в пустой квартире и скорее всего без любимой работы. Однако важно, что зритель понимал - вот он, грустный итог приключений героев. Никто не пытался сделать из свиного хрящика арбуз, и доказать зрителю, что черное - это белое. Андрей Кончаловский не старался убедить зрителя, что когда Таня предает героя Сергея Никитина и у смельчака навсегда ломается жизнь, несмотря на вынужденный брак с поварихой Людой - это хорошо. Станислав Ростоцкий не лепил положительного героя из отвратительного Печорина, погубившего Бэллу. "Герой нашего времени" заканчивается печально, и режиссер не стал этого скрывать.
Таких кинокартин, как "Впервые замужем", очень немного. Это фильм-перевертыш. Авторы, во главе с Иосифом Хейфицем, пытаются продать нам ужасное поражение как блистательную победу. Антонина Болотникова с самого рождения находилась под каблуком у своей дочери. В смысли, дочери рождения. Не вышла замуж за симпатичного Алексея Куликова. Прописала в собственной квартире бессовестного негодяя Валерия. Согласилась на врезание замка. Оплатила банкет, а потом добровольно ушла из принадлежащей ей недвижимости, изгнанная родной дочерью. Полный распад личности, провал и проигрыш.
Я все ждал - а когда будет восстановлена справедливость? Ну когда появится кто-то вроде Гоги или Гоши, твердой рукой вышвырнет щенка Валеру с чужой жилплощади, надает подзатыльников обнаглевшей Тамаре и восстановит Антонину в своих законных правах. Затем займется ремонтом квартиры, которая, честно сказать, находится в ужасном состоянии. Вместо этого нам показывают Ефима Пурышева с трагической судьбой. Поймите правильно. Люди разные. Есть граф Монте-Кристо, а есть Федя Морозов. Не все могут восстанавливать справедливость.
У меня к Пурышеву претензий нет вообще. К нему домой пришла симпатичная молодая женщина и он на ней женился.
У меня вопрос к авторам "Впервые замужем". Почему они "подкинули" Тоне вот такого жениха, а не какого-нибудь супергероя, вроде Гоги? Почему в конце фильма Перевозчиков остается в чужой квартире на всем готовеньком, а его теща вынуждена ехать в деревню крутить хвосты коровам? И это режиссеры называют счастливым финалом? Полный прогиб и разгром в битве с никчемным Валерием и его женой - черствой, неблагодарной девицей без малейшей эмпатии, способной выгнать мать из ее собственного дома?
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!