С праздником, уважаемые читатели! Мы уже рассматривали мотив винограда и виноградной лозы в образах Господа Иисуса Христа. Но есть и образы Богоматери, в которых встречается мотив винограда и виноградной лозы.
Лоза в христианстве символизирует в том числе Божие благословение, плодотворность, полноту жизни. Также одно из её значений - Церковь как единство, как земное и небесное, как единство всех верующих. Именно в этом смысле, очевидно, она отражена в образе Богоматерь - Древо государства Российского.
На самом деле, названий у иконы, созданной в семнадцатом веке при царе Алексее Михайловиче, несколько, как часто бывает со сложными по содержанию образами. Кроме основного: Похвала иконе Богоматери Владимирской, есть названия: Богоматерь - Древо государства Московского (или Российского), Насаждение древа государства Российского. Возникает вопрос, при чём же здесь виноград, ведь речь идёт о дереве. Но на ветвях рядом с медальонами с образами святых и розами изображены и гроздья винограда. То есть святой митрополит Пётр и князь Иван Калита ( в 2001 году тоже причислен к лику святых, но почитался ещё в средние века) насаждают древо Русской Церкви, поэтому оно цветёт розами и плодоносит виноградом, и листья у этого древа виноградные (это хорошо видно на укрупнённой детали). Соединение винограда и роз связано с прославлением образа Богоматери, ведь Её воспринимали как Розу без шипов, о чём можно прочитать в материале с названием Неувядаемая Роза. Отсюда вывод: соединив два символа, иконописец стремился соединить образ Богоматери и образ Церкви. Кстати, такой подход, когда Богородица воспринимается как образ Церкви, тоже весьма традиционный, но форма выражения этой мысли в данном случае выбрана оригинальная.
В других примерах, проще по форме, иконописцы изображали кисти винограда. В них виноградная кисть уже указывает на Господа как на жертву, потому что на этих иконах Богоматерь изображена с Богомладенцем. Таким образом, это своеобразная форма пророчества о жертвенном служении Господа.Приведём два примера икон Богоматери с виноградной кистью в этом значении.
В 1910 году в Подмосковье был основан Серафимо-Знаменский скит. Его основательница, ныне прославленная в лике святых исповедница Тамара (потом монахиня и игумения Ювеналия, потом, в великой схиме, Фамарь) Марджанишвили была родом из Грузии, но смерть родных привела её к мысли оставить свет и она молодой девушкой ушла в монастырь. Со временем она была переведена в Москву для создания Покровской общины сестёр. Когда же она должна была уйти на покой, то Богородица внушила ей мысль создать скит. В её келье и встретили впервые приходившие к ней за молитвенной помощью эту икону Богородицы под названием Покрывающая. Поскольку скит находится в нынешнем Домодедовском районе, то есть и двойное название Домодедовская Покрывающая. Конечно, в советское время он был разорён, но сейчас икона снова в скиту. На образе - Богоматерь, покрывающая Своим платом Богомладенца, и Оба держат темную кисть винограда.
Интересно, что другой образ "Ты еси Лоза виноградная" - тоже грузинская. Современный иконописец, взяв за основу образ из храма Каппадокии (центр Малой Азии, нынешняя территория Турции), написал икону. На ней Богородица держит кисть тёмного винограда, а Богомладенец благословляет его, Наверное, принадлежность и той, и другой иконы Грузии делает мотив винограда ещё и национальной особенностью этой Православной страны.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!