Найти тему

Застенчивый...

Такого малыша ранит любое неосторожное слово, поэтому ему нужен особенный подход. Начните с похвалы и весёлых игр.

На празднике в детском саду Митя должен был прочитать стихотворение. Когда пришла очередь, мальчик вышел на середину зала и открыл рот... Но вдруг язык стал непослушным, слова сделались беззвучными и застряли внутри. Митя съёжился, покраснел и с плачем выбежал из зала. Такой эпизод наверняка многим знаком. Понурый вид, испуг, отведённый в сторону взгляд - всё это внешние признаки, характеризующие застенчивого ребёнка. Но давайте признаем: ведь мы, взрослые, сами зачастую воспитываем в детях такие качества. Как удобен покладистый, не требующий много внимания и беспокойства ребёнок! Не задумываясь, родители порой демонстрируют неудачи, недостатки детей. Ощущая своё несовершенство на фоне авторитетного и могущественного взрослого, ребёнок становится подавленным, неуверенным и пассивным.

Фрагмент разговора двух женщин, общающихся в присутствии дочерей. Одна говорит: "Моя Танечка второй год занимается фигурным катанием. Тренер хвалит, утверждает, что будет чемпионкой". Другая отвечает: "А моя неуклюжая, как медведь. Я же говорила, что из неё не выйдет фигуристка. Только людей смешить!" Такие "щедрые оценки", словно колючки, прилипают к ребёнку, иногда оставаясь с ним на всю жизнь. Сродни пыльному сорняку в благоухающем цветнике, ощущает он себя в окружающем мире.

ПОХВАЛИТЕ ЕГО!

Заниженная самооценка - благодатная почва для развития комплекса неполноценности, который осложнит дальнейшую жизнь. В саду и в школе такие дети с трудом сходятся со сверстниками, держатся особняком, редко участвуют в коллективных играх, стараясь оставаться незаметными. Застенчивый ребёнок болезненно воспринимает любое неосторожное слово или резкий тон.

Его впечатлительности и ранимости нередко сопутствуют перепады настроения и эмоциональные срывы. Если хотите помочь своему малышу преодолеть застенчивость, начните с похвалы. Старайтесь подчеркнуть его сильные качества: "Олег очень сообразительный, так быстро считает в уме и решает сложные задачки! А Машенька рисует, как настоящий художник!"

Мамы и папы нередко стремятся реализовать свои надежды и мечты в детях. Надрываясь под тяжестью родительских амбиций, ребёнок смиряется с собственной беспомощностью.

А ведь ему так необходима ваша любовь! Любовь не за успехи и достижения, а просто так... Ведь он вас любит именно безусловной любовью, не за то-то... Ведь это же большое счастье - быть вместе!

Постарайтесь разнообразить жизнь вашего малыша, сделать её чуть интереснее, веселее: ходите с ним в походы, на экскурсии, в театр, в бассейн, да и просто в гости. Дома можно устроить детскую вечеринку с шутками, забавами и чаепитием. В лесу, во дворе или на даче предложите ребятишкам поиграть в подвижные игры. Застенчивый малыш, как правило, избегает соревновательных моментов, боясь проигрыша. Зная эту особенность, важно помочь ему. Отмечайте любой успех и победу, а неудачи и поражения делайте незаметными и пустяковыми. Преодолеть робость и застенчивость вашему ребёнку помогут сюжетные игры.

Дошколятам будет интересна игра "Пернатые храбрецы". На игровом поле обозначается место нахождения "усатого кота": на земле можно начертить палочкой большой круг, в зале - выложить его длинной верёвкой, на асфальте - ограничить место с помощью камней, веточек или нарисовать мелом. Один ребёнок выбирается "усатым котом", другие дети - это "воробьи" и "воронята". "Кот" спит, а "воробьи" и "воронята" летают неподалёку от него, чирикают и каркают: "Мы пернатые юнцы - воробьи и воронята. Храбрецы и удальцы, нам не страшен кот усатый". "Кот" просыпается от птичьих голосов с мяуканьем: "Это кто кричит с утра: не боимся мы кота? Я, пожалуй, разомнусь, птахой этой подкреплюсь!" После таких слов кот ловит пернатых храбрецов.

Не менее увлекательной для застенчивого крохи наверняка окажется и игра "Живая карусель". Детишки берутся за руки, образуя круг. Двигаясь в одном направлении постепенно ускоряя темп, они раскручивают "карусель", приговаривая: "Сели дети в карусель, карусель-то хороша! Потихоньку, еле-еле, покатились неспеша. Ветер скоро налетел, карусель он завертел. Ветер всё сильней, сильней, карусель-то всё быстрей! Ветра мы не испугались, в карусели удержались. Ветер спрятался за крышу, карусель всё тише, тише!" Увлеченный игрой, малыш постепенно раскрепощается. Легко и с удовольствием он выполняет разнообразные движения, которые раньше давались с трудом. Незаметно для себя ребёнок учится общаться: согласовывать свои интересы с интересами других детей, выполнять действия по правилам игры, проявлять свою волю и индивидуальность.

МАЛЕНЬКИЙ АКТЁР

"Живые стихи" помогут организовать отдых ребёнка и с пользой провести время. Суть игры: взрослый произносит стихотворную зарисовку. Малыш выразительно, с помощью движений передаёт события и настроения стихотворных персонажей. Прочитайте, например, такой стишок: "Лисица - рыжая плутовка, курятник разоряет ловко. Кокетливо хвостом виляет, следы воровка заметает". Пусть ребёнок идёт мягким, пружинящим шагом, выполняет образное движение "лиса виляет хвостом".

"Обезьянка по имени Янка любит лазить и скакать. В разноцветную панамку, обожает поиграть. То на лоб её надвинет, то под мышкою прижмёт, то на хвост её наденет, то немножко пожуёт". Ребёнок прыгает, гримасничает, подражает действиям обезьянки.

Имитации, психологические этюды, упражнения на развитие эмоций, игры-превращения оказывают великолепные психоэмоциональное воздействие.

Упражнение "Угадай-ка". Предложите малышу подумать и изобразить что-то или кого-то жестами, мимикой, звуками (например, поезд, вертолёт, самовар. часы, собачка, дерево). Остальные дети отгадывают изображаемый предмет. Актёрская тренировка поможет активизировать фантазию ребёнка и даст ему ощущение свободы и уверенности.