Найти тему

Михаил Тарковский - человек из клана Тарковских

Приветствую любителей книги и кино!

Продолжаю делиться впечатлениями от прочитанного и увиденного.

Сегодня хочу рассказать о человеке из клана Тарковских - это Михаил Тарковский, писатель и режиссёр. И ещё много кто, кстати.

Фото автора
Фото автора

Фамилия Тарковский уже давно стало брендом не только в России, но и во всём мире благодаря кинорежиссёру Андрею Тарковскому. Созданные им картины "Андрей Рублёв", "Сталкер", "Зеркало" в комментариях не нуждаются, а вообще, кино Тарковского - это отдельная тема.

Отец Андрея Тарковского - Арсений Александрович Тарковский - поэт, член Союза писателей СССР, автор многих известных стихотворений. Например, одно из них для - "Вот и лето прошло" стало популярной песней, которую спела София Ротару.

Михаил Александрович Тарковский - это следующий представитель творческой династии Тарковских.

Возможность пообщаться с ним представилась во время презентации новой книги "42-ой до востребования".

-2

Случилось это в библиотеке-музее им. В.П. Астафьева в селе Овсянка, что в двадцати километрах от Красноярска. Кстати, здание библиотеки заслуживает отдельного внимания (архитектор - Арэг Демирханов).

Фото автора
Фото автора

Михаил Тарковский - это в одном лице и московский интеллигент, и сибирский охотник - промысловик, - бывает возможным и такое сочетание. Оказавшись однажды на Севере, "заболел" им. Причём, серьёзно - живёт и работает там уже сорок лет. По словам самого Михаила Александровича, пятьдесят процентов времени он проводит в Красноярске, пятьдесят - в посёлке Бахта (это вниз по Енисею 1400 км).

В Москве бывает редко.

Удалённость от центра не помешала стать серьёзным писателем со своим стилем и настроением. Кстати, писателю был задан вопрос - даёт ли принадлежность к известной фамилии преимущество в творчестве? Оказывается, что нет, а совсем наоборот - нужно было доказать и окружающим, и самому себе, что ты не "хухры-мухры" (здесь цитирую М.Т. дословно).

С другой стороны - если дедушка - член Союза писателей, мама - лингвист, отец - кинорежиссёр, дядя - режиссёр мирового уровня, а сам ты родился и вырос в Москве, - то получается неплохой "стартовый капитал" для реализации в творчестве. Здесь не о связях в творческой среде, а о воспитании, образовании, привитии вкуса и т.п. Здесь важно этот капитал "пустить в оборот", а не растратить.

В творчестве Михаил Александрович идёт своим путём. А именно. Окончив Московский педагогический институт имени В.И. Ленина, уезжает из комфортной Москвы - города больших возможностей на север Красноярского края. Там живёт, работает. Становится охотником-промысловиком - профессия достойная настоящего мужчины. Между делом проходит обучение в литературном институте имении А.М. Горького.

Я узнал о Михаиле Тарковском после выхода на телеэкраны цикла авторских фильмов "Счастливые люди". Было это в 2005 году. Документальное кино о природе Севера, людях, живущие там. О тонкостях их работы и быта. Посмотрел с огромным интересом, так как сам неоднократно бывал в тех местах, работал, охотился, рыбачил.

О природе и о людях Севера и сборник рассказов "Избранное". Эта книга попала ко мне случайно из шкафа свободного книгообмена в супермаркете.

-4

Это была удача. Во-первых, купить в магазине такой сборник вряд ли получится - тираж 3000 экземпляров - это не очень большой тираж, тем более издана книга в 2014 году. То есть все сборники уже на руках. Во-вторых, это книга, которую приятно взять в руки. твёрдая обложка, белая бумага, оптимальный шрифт. И, в конце концов, а это главное - собственно сам материал. Я в начале уже упомянул, что проза Тарковского - это определённый стиль и определённое настроение. "Избранное" - это рассказы наполненные поэтичностью, эпитетам, образами. При этом без вычурности. Читается легко, хочется перечитывать. Вот например, из рассказа "Таня".

Я сел на чурку и достал папиросу. Впереди лежало серебряное, в насечках ветерка, блюдо Енисея. На той стороне за темным забором ельника синела невыразимо осенней, глубокой синевой волнистая даль тайги. Всегда почему-то кажется, что осень не возникает здесь, на месте, а именно приходит в виде какого-то голубоватого воздуха особого качества, в котором все начинает желтеть, жухнуть, табуниться, а у человека, наряду с растущей физической бодростью, открывается вдруг родничок поразительной восприимчивости к природе. И хочется, покоряясь ее тихой воле, взобраться на самый высокий яр, встать на колени, и глядя в морскую даль Енисея, благодарить небо за эту посланную Богом тоску, за каждый лист кривой березки, скоро потребующей столько любви и прощения в своей нищете. И долго будет укладываться в душе поминальная, в желток с луком, пестрота берегов и огненная трещина в базальтово-серой туче, заложившей север, пока ранним утром глухой удар весла в тумане не поднимет на крыло первое стихотворение.

Новую книгу М. Тарковского, признаюсь, не читал (пока не читал). Автор посвящает её Марии Вешняковой, своей бабушке и матери Андрея Тарковского. На встрече с читателями Михаил Александрович говорил, что самым трудным при написании книги было подобрать интонацию, чтобы она не была фальшивой.

О чём ещё говорили на встрече с писателем. О жизни на Севере, о Достоевском, о фильме "Зеркало", - что смотреть его нужно подготовленному зрителю. О многом другом.

В заключение вот эти фото с интерьерами библиотеки. Камин, силуэт которого имитирует фасад здания библиотеки.

Фото автора
Фото автора

И белое пианино.

Фото автора
Фото автора

Благодарю за внимание.

P.S. И совпадение - включаю "Культуру",

-7

а там - "Зеркало".

Кстати, на канале "Книжный шкаф и кинобудка" есть материал про "Зеркало", называется "Немного о Тарковском".