4 апреля исполнился девяносто один год со дня рождения Андрея Арсеньевича Тарковского, кинорежиссёра мирового масштаба.
К творчеству Тарковского относятся по - разному. Диапазон данного отношения варьируется от полного неприятия до полного восторга. Представьте себе такую картину: среднестатистический телезритель, который наслышан о Тарковском, но до сих пор не смотревший его фильмы. Вот телезритель садится в кресло перед своим телевизором, включает, а там начинается "Сталкер". "Вот здорово!" - думает зритель, - сейчас смогу насладится творчеством великого художника." Кино начинается, зритель в предвкушении. Но вот на экране появляются какие-то двери, шум проходящего мимо дома поезда, от которого сотрясается мебель. Интерьер жилища - то ли "бичёвник" (простите за солдафонский жаргон), то ли обитель обнищавшего интеллигента.
Бесконечно длинные планы. Так называемый, внутрикадровый монтаж: камера отъезжает, наезжает, фокусируется на одном предмете, на другом. Дальше зритель видит бьющуюся в истерике Алису Фрейндлих, после чего думает: "Э-э, нет, что-то тут не то..." И переключается на другой канал, где идут какие-нибудь ментовские войны. Знакомство с Тарковским состоялось (или не состоялось).
Другой случай. Лежит на диване уже другой гражданин, но тоже среднестатистический. Смотрит телик, начинается какое-то "Зеркало". А, Тарковский... Слышали мы... Ну-ну... Но смотрит. Начало многообещающее - мужчина (актёр - Анатолий Солоницын) пытается заигрывать с женщиной (Маргарита Терехова). А затем - какой-то поток сознания, - чёрно-белые кадры сменяются цветными, порывы ветра, дождь, деревня, мальчик с босыми ногами, пожар, Маргарита Терехова одна, Маргарита Терехова другая. Каков сюжет? Сюжета нет. О чём фильм? Непонятно. Воспоминания автора из детских лет. Рефлексия. В общем, всё это для понимания становится настолько сложным, что в конце концов, в том месте, где мальчик в московском дворе сжигает ветки, а Маргарита Терехова спрашивает у своего собеседника, кому являлся Бог в виде пылающего куста (для справки: Моисею), - телезритель "не вывозит" и переключается на хоккей. Знакомство с Тарковским не состоялось (или состоялось).
В чём же причина? Дело в том, что кино Тарковского сложно для восприятия неподготовленному зрителю. Да и показывать его фильмы по телевидению, наверное, пустая трата времени. Сначала нужно о Тарковском что-то почитать, посмотреть, с кем-нибудь поговорить о нём. Потом пробовать смотреть. И начинать лучше не с "Зеркала", а с "Иванова детства" или "Андрея Рублёва", чтобы привыкнуть к режиссёрской манере Тарковского. Чтобы длинные планы не раздражали своей продолжительностью. Нужно привыкнуть к глубинному кадру, привыкнуть к своеобразной композиции кино Тарковского. И только потом приниматься за "Зеркало", при это понимая, что будем смотреть отнюдь не блокбастер, а заумное и местами очень скучное кино. Готовы потратить полтора часа? Тогда вперёд, к познанию высокого искусства! Если даже "не зайдёт", то при случае в разговоре можно будет похвастаться, - вот, на днях смотрел(а) Тарковского...
Кстати, читал у Н.С. Михалкова, что съёмка длинным планом - это признак высокого режиссёрского мастерства.
Почему-то высокое часто бывает скучным. Приведу несколько примеров.
Принято считать, что финальные матчи чемпионатов мира не отличаются увлекательностью. Это академический футбол, очень правильный и нудный, потому что цена ошибки очень высока, а победитель получает всё и его (победителя) не судят. Тоже самое происходит в боксёрских поединках тяжеловесов, - скучное топтание на риге. Только специалисту будет понятен замысел боксёров - нужно выстоять и получить всё. А что нужно зрителю? Нокаут в первом раунде. И в музыке. Самые сложные для исполнителя пьесы - это музыка, которая воспринимается с трудом. Музыка, которая для слуха очень сложна и исполнять её могут только виртуозы. Попробуйте послушать "Трансцендентальные этюды" Ф. Листа или "Сонату для фортепиано № 32" Бетховена. Каким будет впечатление. Помните, как говорил Промокашка из "Места встречи изменить нельзя". Так и я могу, "Мурку" давай! Примерно тоже самое с кино Андрея Тарковского. Такое и я смогу снять, давайте мне комедию!
Итого. Андрей Тарковский (хотим мы или не хотим) - один из символов русской культуры. Впрочем, как и мировой. Он в одном ряду с Акиро Куросавой и Федерико Феллини. Жизненный путь Тарковского характерен для личностей из разряда гениев, - его творчество тяжело воспринималось и зрителем, и коллегами по режиссёрскому цеху. Вынужден был жить на чужбине, там же умер и похоронен. Ему было всего 54 года. Признание и более широкую известность он приобрёл уже после смерти. Должно было пройти какое-то время, чтобы фильмы Тарковского признали шедеврами мирового кинематографа. Хотя снял он совсем немного.
На этом, пожалуй, всё.