Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Пичуги радовались жизни. Они, прославляя родной край весёлым щебетанием, поднимались высоко, высоко в голубое весеннее небо и не спеша планировали почти до самой земли. Им хорошо были видны с высоты птичьего полёта хлопоты людей на берегу реки. Возле непонятного сооружения, окутанного дымом.
Сруб избы, ещё без крыши, но уже достаточно высокий, блестевший в лучах солнца ошкуренными боками брёвен. Две юрты, крытые шкурами, из которых они надёргали много-много мягкого меха. Навесы, где от трескучих морозов хоронились лошади и укрывались под крышей пичуги в тёплом гнезде из того самого меха. А в настоящее время они подлатали гнёздышко и резвились, наслаждаясь духмяными весенними ароматами, готовясь обзаводиться потомством.
Пичуги стремительно носились над заводью, кормясь роившейся над тихими водами мошкой. Не слишком-то опасаясь людей, порхали с ветки на ветку по зарослям черёмушника и тальника буйно разросшегося вокруг окутанного дымом сооружения…
А сооружение было ничем иным, как коптильней.
Это наши молодожёны, вышли на новый уровень приготовления продукции для реализации.
Прислушиваясь к мудрым наставлениям деда Ринчина, они соорудили на откосе коптильню. Внизу - глиняная печка. От неё вверх по откосу тянется по земле длинная глиняная труба. Сделано так для того, чтобы тяга была хорошая. Труба, в свою очередь, имеет несколько отверстий. По этим отверстиям перемещают сплетённый из ивовых прутьев короб, в который развешивают продукт копчения. Если поставить короб на ближайшее от печки отверстие, копчение будет горячим, на дальнее отверстие, копчение будет холодным. Или поставить два короба… Всё простенько и рационально…
Бурная деятельность на берегу реки началась по настоянию Петра Петровича.
Управляющий отдал Ефимке длиннющий невод, который без надобности валялся на складе с незапамятных времён. Таёжники соорудили небольшой плот и несколько раз завели по заводи невод. И хотя опыта в таком деле у них не было, улов с каждым последующим разом становился всё богаче и богаче. Методом проб и ошибок таёжники учились рыбатскому промыслу, хотя раньше Ефимка рыбалкой никогда не промышлял.
По правде сказать, и охотничать Ефимка начал совсем недавно. Однако же сейчас уже сам кого другого научить сможет.
Так и с рыбалкой, рассудил он:
- Будет день, будет пища. То бишь научимся.
Сохранить пойманную в тёплое время года рыбу, впрочем, как и мясо, можно было двумя способами: Соление и копчение. Предстояло обучиться и этому ремеслу. Повар, работающий в заведении Петра Петровича, дал пару дельных советов, как лучше это делать, чтобы спустя даже довольно длительное время рыбка была как свеженькая и вкус сохранился…
Работы в ближайшей перспективе: Конь не валялся. То есть, невпроворот. Тару для засолки и хранения готовой продукции нужно делать. Для такого дела бочонки из бересты подойдут в самый раз. Лёгкие, прочные и придающие хранящемуся в них продукту неповторимый таёжный аромат. Бочонки дед Ринчин по молодости мастерил. Только малость вспомнить осталось, как да что и дело с Божьей помощью пойдёт на лад…
И вообще, после того, как Лизонька пошла на поправку, отношение с Петром Петровичем у таёжников в корне изменились. Это чувствовалось во всём.
Довольный дедушка старался хоть чем-то помочь молодой семье, несмотря на ворчания деда Ринчина…
На той стороне реки, на «Кубе» тоже предстояли некоторые хлопоты в размеренной жизни Григория и Федула. Виной тому были походы Григория по округе. В очередной раз, когда он бесцельно слонялся по крутоярью реки, обдумывая известные только ему думы, заприметил с высоты непонятное сооружение в овраге. Сооружение из глины было громоздкое и непонятного для Григория предназначения. Какая-то странная печь с ванной. От запруды, сделанной выше сооружения, по выдолбленному из лиственницы желобу в довольно объемную глиняную ёмкость поступала вода из говорливого ручья, струившегося рядом по дну оврага. Вода копилась в ёмкости и вытекала, переливаясь через край с противоположной стороны вливалась в ручей и продолжала свой бег к большой воде..
Федул - деревенский малый, сообразил мгновенно.
- Так это же самогонный аппарат! Во мастера! Глянь, чо удумали! Вот печка, над ней буртел (котёл) сюда брагу заводят, брага поспела, крышку глиной обмазал, чтобы пар не наружу выходил, а вот в это отверстие, то есть в змеевик. Печь затопил, и процесс пошёл. В ванне, видишь, трубка, это - продолжение змеевика, а тут водичка холодненькая, пар в змеевике в самогон превращается и каплет на выходе огненная водица! На последних словах Федул так громко сглотнул, что чуть было не захлебнулся. Григорий стукнул его по горбушке и с сомнением спросил.
- Ладно, печь и ванна. А как змеевик то сделали, а?
- Да проще простого, кору свернули или мох глиной обмазали, а потом большим огнём обожгли. Видишь, как камень. Умельцы!
- Главное, припрятали с глаз долой, чтобы хозяин не усмотрел, когда приезжал с доглядом. Чего ему в этом овраге делать?
Через пару недель печь топилась, в буртеле закипала брага. А Григорий с интересом следил за суетой Федула, гадая, чем окончится его затея.
Наконец на выходе змеевика заблестела первая капелька резко пахнущей жидкости. Федул метнулся к печке, схватил головешку и, поймав упавшую капельку на щепку, поднёс к ней пламя. Капелька вспыхнула синим огоньком.
- Во как! Гляди, горит! Первач!
Получилось! Ей Богу, получилось!
Федул радовался как дитя, получивший в подарок любимую чечку (игрушку)…
Мясо аппетитно шкварчало, разбрызгивая ароматный сок. Григорию пришлось взяться за приготовление закуски, так как Федулу было недосуг. Он целиком погрузился в процесс производства спиртного и, судя по тому, как самогоном наполнялась посуда, скоро им предстояла нешуточная пирушка…
Тёплый-тёплый вечер. Неповторимый горьковатый аромат цветущей черёмухи. Чуть слышный шелест стремительного течения таёжной речки. Хороший стол, внимательный собеседник…
Григорий расслабленно лежал на спине, заложив руки за голову. Небесная высь, накрывшая землю чёрным шатром, манила мириадами звёзд в свои неведанные дали. Григорию хотелось оказаться там. Но… Нужно было решать дела здесь, на земле. В голове шумело от выпитого самогона, а думы, которые Григорий так долго носил в себе, сами просились на язык. План действий на ближайшее будущее почти созрел, и Григорий счёл нужным поделиться им с Федулом. Заодно проследить реакцию того на некоторые нелицеприятные моменты. Чтобы не тянуть кота за хвост, Григорий прямо заявил Федулу. Что никаких несметных богатств у него нет, а всё это происки нехороших людей.
- На нет и суда нет.
Реакция Федула была, в общем-то, предсказуема. Но всяко бывает. Ведь ушли в бега они вроде как именно из-за богатства Григория…
- А как же все россказни про барыгу богатого. Твой арест, в конце концов?
Всё-таки Федул был немного озадачен.
- Я ведь не сказал, что золота и бриллиантов нет вообще. Их нет у меня. Но я уверен, что знаю, у кого они есть! Слушай, расскажу тебе всё по порядку:
- У меня есть друг детства. Вернее сказать, был. Ну а если по правде, то совсем не друг, а вражина, самая настоящая…
Мы с ним были вместе столько, сколько я себя помню. Только я вёл тайную жизнь, промышляя воровством, а он был пай-мальчик, весь из себя такой правильный. Я никогда не посвящал его в свою деятельность, но теперь знаю точно, что он догадывался, как и где я добываю денежки, на которые мы с ним кутили по увеселительным заведениям напропалую…
Мне казалось, что я эдакий удалец живущий рисковой жизнью могу себе позволить сорить деньгами перед восхищённым и преданным мне недотёпой… Мне он был нужен именно для этого.
Не буду вдаваться в подробности, где я прокололся и выдал себя, это не суть важно. Сейчас же, обдумав всё спокойно, пришёл к выводу, что это не я играл с ним в кошки-мышки, а он со мной.
Григорий не спеша свернул цыгарку. Федул терпеливо ждал.
- Понимаешь, этот барыга всплыл с его подачи. Вернее, он познакомил меня с одним господином, который и начал нас развлекать рассказами о толстосуме, у которого хранятся в сейфе несметные богатства. Они обработали меня очень профессионально. Все россказни были поданы таким образом, что мне невольно захотелось проверить их правдивость.
Знаешь ты, братка, или нет, но в Китай ежегодно уплывает очень даже много нелегального золотишка. В Европу немного поменьше, но тоже ручейки капают.
Так вот, будучи в сильном подпитии, этот господин поделился секретом, что, мол, барыга тот и есть один из ручейков для Европы. То бишь он активно занимается скупкой драгметалла, не чураясь разными драгоценностями, в том числе и с криминальным душком. Потом, когда товара накопится достаточно, отправляет его дальше. Если подловить момент, когда коробочка полна, то разбогатеть можно сказочно… Правда, сейф, в котором богатство хранится, не каждому по зубам, отменного качества запоры как-никак имеет…
Вот как-то так они меня накручивали, играя на чувствах, разжигая азарт и любопытство. А я как дурак с ума сходил, до того мне хотелось утереть нос этому господину-говоруну. Вскрыть сей неприступный сейф и слямзить хранимое…
Если очень часто слушать такие пьяные откровения, то начинаешь понимать: Что не на голом месте выросло. Есть где-то здесь сермяжная правда! Начал я крутиться возле того барыги. И в правду богат! Даже если и нет у него заветного сейфа, всё равно при случае навар жирный будет. Много времени изучал я толстосума. Познакомиться с ним мне не представляло труда, рекомендация общего знакомого и дело в шляпе. Продал я ему пару цацек, что в заначке хранил и стал вхож в дом, будущего терпилы… Знаешь, впервые в моей душе было какое-то сомнение. Раньше никогда такого не было! А тут сидит заноза. А чего неладно? Понять не могу…
Федул протянул Григорию баклажку с самогоном, предварительно отхлебнув сам. Григорий приложился, и продолжил.
- Прогуливаюсь я однажды в парке, поджидая барышню, которой встречу назначил, и слышу за живой изгородью густых зарослей разговор. Услыхав знакомый голос того самого господина и моего друга, хотел было пробраться к ним, побеседовать, но на полпути остановился. Господин рассказывал, как ему якобы случайно удалось лицезреть у барыги кучу золота… Поверил я, дурья башка, и сомнения прочь отбросил. Ведь сам видел, что господин вхож в дом толстосума и посещал его не раз. Сейчас-то знаю, что всё было подстроено…
Да, красиво они меня разыграли.
Следили они за мной, видимо, давно и знали про меня всё досконально.
Знали даже то, что днём перед делом я обязательно иду в храм. Пунктик у меня такой, ни разу его не нарушил…
Так вот, намечался большой приём, и мой толстосум был на него приглашён. Кстати, я тоже был зван, но решил прийти немного попозже. Сначала навестить его покои.
Сходил днём в храм, свечу затеплил, чтобы, значит, вечерком со спокойной душой, тот сейф распотрошить. Только всё было зазря.
Следили они за мной плотно, каждый шаг знали. Поняли, что я решился на дело идти и опередили меня. Барыгу убили, выгребли всё что было и меня как того барана ждали, чтобы сей баран, то есть я, отдувался за них пока они будут радоваться жизни…
А я что, я всё сделал как всегда, быстро и качественно. Сейф вскрыл за полчаса… И ждало меня горькое разочарование. Пуст он был…
Понимаешь Федул! Совсем пуст!
Это было невероятно, непостижимо, неправильно! Я был раздавлен морально, на душе лежал огромный чёрный камень…
Вот тут-то на мою непутёвую голову обрушилось что-то тяжёлое и вполне материальное… Сознание померкло, но ненадолго…
Представляешь моё состояние, братка! Как меня тогда кондратий не хватил я даже не знаю. Как добрался до дома не помню, что делал не знаю…
На следующий день, пришли с обыском. На сюртуке брызги крови, а в чулане картина из дома барыги и шкатулка с украшениями. Не понятно от куда, может я в морочном состоянии захватил с собой.
Время для меня остановилось… Всё как в тумане…
Барыга убит статуэткой. Этой же статуэткой сильно избит (до потери сознания) тот самый господин, который якобы находился в гостях у барыги. Но ему повезло больше, он остался жив, к тому же в пылу драки успел ударить меня. А на голове у меня шишка с кулак. Всё сходится… Следствие было недолгим…
Я только в остроге в себя пришёл. Начал соображать более-менее…
Сопоставил всё и понял, как они меня…
Григорий скрежетнул зубами.
- Ну ничего, Дай Бог, свидимся!
А в остроге добрый человек намекнул, что жить мне осталось недолго. Мешаю я живой кому-то очень сильно…
Тут-то я и сорвался в бега и тебя братка, с собой потянул.
Есть у меня кой-какие мыслишки про наше с тобой будущее, но об этом чуть позже. Время у нас с тобой, братка, навалом, обмозгуем ещё раз всё хорошенько и с Божьей помощью накажем проходимцев…
А пока, давай, братка, свою баклажку. Пора промочить горлышко!
Спасибо Вам огромное, что дочитали рассказ до конца. Лайк, поставленный Вами, как капля живительной влаги для уставшего путника. Когда их много, они дают силы для дальнейшего пути.
Мы завсегда рады гостям! Зайти и ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете ЗДЕСЬ!