Найти в Дзене
Будни инженера

Кратко об RS-232

Интерфейс RS-232 - один из самых старых последовательных интерфейсов. Стандарт этого интерфейса был предложен аж в 1962 году. Но несмотря на такую древность, он используется до сих пор. Поэтому любой инженер-автоматизатор должен знать о нём хотя бы в общих чертах. Так что я решил здесь кратко рассказать об RS-232. Именно кратко, потому что статью на десятки страниц читать никто не будет (для подробностей имеется справочная документация и стандарты).

Итак, интерфейс RS-232 (стандарт EIA) был создан для сопряжения персонального компьютера и аппаратуры передачи данных (модема) с использованием синхронно-асинхронного режима передачи на расстояние до нескольких метров. Хотя сегодня на практике RS-232 работает до нескольких десятков метров, в зависимости от скорости передачи данных, качества линии связи, наличия помех и т.п.

Стандарт предусматривает два типа разъемов DB25 и DB9 с 8 сигналами. Данные передаются по двум независимым цепям RxD, TxD приемопередатчиков интерфейса (UART1, UART2 на рисунке ниже) и позволяют использовать дуплексный режим обмена (то есть передача одновременно в обе стороны). Остальные шесть сигналов предназначены для управления обменом данных.

В современных реализациях интерфейса управляющие сигналы не используются, потому что предполагается постоянная готовность приемопередатчиков к обмену данными (интерфейс UART). Применяемые алгоритмы управления вместо формирования управляющих сигналов производят передачу управляющих сообщений вместе с основными данными через сигнальные цепи RxD, TxD. То есть управление обменом данными выполняется программно, а не аппаратно

Таким образом сегодня для обмена данными по RS-232 в большинстве случаев достаточно трёх проводов:

  • RxD
  • TxD
  • GND (“земля”, общий провод)

Обычно RS-232 используется как средство физического уровня в интерфейсах "точка-точка" с относительно невысокой скоростью передачи данных 2400…115200 бит/с.

Интерфейс UART широко применяется как стандартный последовательный интерфейс связи между различными техническими средствами автоматизации, поскольку имеет довольно простые алгоритмы управления, является универсальным и имеет возможность дуплексного обмена данными.

Например, микроконтроллеры семейств AVR, PIC и многие другие содержат встроенные средства аппаратной реализации интерфейса UART, через которые могут быть подключены внешние устройства, обеспечивающие поддержку других современных интерфейсов LVDS, 1-W, IrDA, RS-485, CAN и т.п.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…