Доброго дня всем!
Вообще, по ходу жизни уже давно поняла, что вред может принести только чрезмерное употребление любого продукта, а когда соблюдается МЕРА, то и вреда никакого не будет. Даже от сала.
А ведь какое двоякое отношение к салу, правда? Ведь сало - это голимый жир! Да ещё и животный. А если у тебя гипертония, а если у тебя сердце пошаливает и доктора настаивают на статинах, какое тут может быть сало, или сливочное масло, да ещё и желтки яичные в придачу?
23 декабря 2022 года в эфире программы "О самом главном" доктор Мясников рассказал о пользе сала для здоровья человека.
цитата: "... Сало богато Омега-6 жирной кислотой. Она приводит к снижению уровня плохого холестерина и увеличению уровня хорошего, чистит сосуды... Сало также имеет целый ряд позитивных свойств для мозга, сердца, репродуктивной системы, сосудов. ... Как и любой лекарственный препарат, польза сала зависит от дозы. Если съесть килограмм сала, будет понос, оно просто не усвоится. При этом, если сравнивать мясо и сало, то в последнем есть незаменимые кислоты, которых в мясе нет..."
Очень часто я в своих статьях ссылаюсь на советы моего любимого Доктора. В самый пик моего лечения он как-то принёс мне в палату кусочек сала: - Надо обязательно тебе, Таня, с твоими-то сосудами есть сало по утрам. Это для тебя лекарство, поняла?
- Но я не ем сало, не люблю и никогда не ела!
- Таня, хочешь очистить сосуды - будешь есть сало. Через утро по 20 грамм до еды. Я тебе его прописал. Всё!
Я уже не помню показания моего холестерина на тот момент, было это более 10 лет назад, но было оно серьезно высоким, а сало с тех пор у нас с мужем всегда на столе, а наш с ним холестерин - в норме. Статины мне как-то прописал эндокринолог, я выпила от силы штук 5 таблеток и более их не пью никогда.
- Эта моя статья, наверно, антинаучная. Но ведь и у докторов нет единого мнения относительно статинов. Эта статья - только МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, договорились? Кому интересно моё мнение - читаем дальше, кому - нет, закрыли статью и делов-то, хорошо? и потом - я не против статинов, и никого не призываю от них отказываться - слушаем своих лечащих врачей, хорошо?
Итак, целый ряд врачей считает, что уровень холестерина можно держать под контролем и с помощью питания, и в частности с помощью ПРАВИЛЬНОГО УМЕРЕННОГО приёма сала.
Давайте по порядку:
- калорийность сала высока - около 800 ккал на 100 грамм. Поэтому ориентировочно до 40 грамм можно употреблять несколько раз в неделю. С наступлением холодов, когда энергетическая ценность питания становится выше, сала можно употреблять чуть больше - до 60 грамм.
- сало - это животный продукт и, как любой другой животный продукт, содержит холестерин - около 100 единиц, НО! концентрация холестерина в сале намного меньше, чем, например, в печени - в 6 раз! и в два раза меньше, чем в сливочном масле!
- Гликемический индекс сала - НОЛЬ! гликемическая нагрузка - тоже НОЛЬ!Соответственно, сало можно и худеющим, и фитоняшкам, и спортсменам - в диетических дозах, разумеется.
Какую МЕРУ предлагают диетологи и врачи, чтобы от употребления сала была только польза? - не более 30-40 грамм и желательно не каждый день, а, скажем, через день.
Кстати, знаете ли вы, что сало может выступать и как жиросжигатель? Написала об этом вчера на моей странице в Телеграм-канале, чтобы Дзен не заподозрил меня во вредных советах! Ссылка здесь: https://t.me/damyhydeemvmeste
- КАК мне понравился этот канал! В отличие от Дзен Телеграм позволяет писать всё, что хочется, а не только то, что разрешено правилами! В частности это касается и всяких советов и рекомендаций. Буду активно пользоваться. Да и тем, кто интернетом пользуется через телефоны, это гораздо удобнее, чем ОК или ВКонтакте.
Дальше пошли. И совсем немного не о сале, а о холестерине, скажем так - общими словами, просто для сведения.
- Холестерин очень важен для организма, а потому он способен вырабатывать его самостоятельно.
- Холестерин является жироподобным веществом, предназначенным для участия в разных важных процессах организма. Он имеется в оболочке абсолютно всех клеток (укрепляет клеточные мембраны) и обеспечивает этим самым их жизнеспособность.
- С пищей мы получаем всего лишь 0,5 г холестерина в день, а сами вырабатываем 2,5 г ежесуточно.
- 90% всего холестерина в нашем организме содержится в тканях, а в крови - только 8% (еще 2% в тканевых жидкостях).
- 65% всего холестерина входит в состав мышц, миелиновой оболочки, окружающей нервы, и соединительных тканей. Но у людей с ожирением очень много свободного холестерина в жировых клетках, адипоцитах.
Холестерин участвует и в других важных процессах, проходящих в нашем организме:
- Участвует в расщеплении и всасывании жиров в тонком кишечнике,
- Стимулирует выработку гормонов двух систем - надпочечников и половой,
- Из него получается витамин D, способствующий укреплению костей, что важно людям в пожилом возрасте,
- Кроме всего прочего, он дает питание клеткам головного и спинного мозга,
- способствует пищеварению,
- защищает нервные волокна,
- снижает проницаемость клеток.
На значения холестерина одновременно влияют несколько факторов:
- режим и качество питания (если вы питаетесь когда придётся и чем придется, то вредный холестерин тут же заявит о себе своим повышением),
- наличие вредных привычек (имеется в виду, кстати, не только курение, наркотики и алкоголь, но и зависимость от сладкого),
- возраст ( к сожалению, с возрастом меняются и допустимые значения уровня холестерина),
- уровень физической активности (малоподвижный образ жизни - причина повышения уровня холестерина),
- подверженность стрессу,
- повреждение сосудов,
- нарушение работы печени,
- воспалительные заболевания кишечника,
- дисфункция щитовидной железы.
Ну вот, это было о холестерине, дальше - снова о сале.
Полезности сала:
- Сало богато витаминами А, Е, минеральными веществами (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормализации уровня холестерина, важны для обмена веществ, нормальной работы мозга, состояния кожи.
- Полиненасыщенные жирные кислоты из сала активно участвуют в образовании различных компонентов иммунной системы. Поэтому сало полезно употреблять, чтобы улучшить иммунитет и снизить вероятность возникновения острых респираторных заболеваний.
- К сожалению, далеко не каждый любитель сала может его себе позволить, тем более каждый день. В первую очередь это касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (к примеру, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, колитом, особенно в период обострения) и гепатитом.
- Очень жирные продукты и их чрезмерное употребление (МЕРА! дорогие мои - во всём всегда нужна мера!) могут вызвать у таких людей обострение хронических заболеваний. Как бы не были убедительны подобные моей статьи из интернета, мнение врачей не стоит сбрасывать со счетов!
Но если вы здоровы, хорошо себя чувствуете, вас ничего не беспокоит и вы знаете МЕРУ в употреблении тех или иных продуктов, то употребление сала принесет только пользу вашему организму.
- Итак, в научном мире существует мнение, что бесспорных доказательств вреда от употребления сала пока что не существует.
- Наоборот, попутно было выявлено, что подобный холестерин очень даже полезен, потому что он устраняет токсины, которые вырабатывают бактерии.
- А ещё у сала есть один интересный эффект - желчегонный. Он, конечно, косвенный, так как на расщепление продуктов расходуется много и других ферментов и прочих составляющих, но тем не менее заслуживающий внимания.
Цитата из статьи "всё о сале: мифы, реальность, ссылки на научные статьи" (ссылка на эту статью в конце этой сттаьи):
"Можно ли есть сало при повышенном холестерине?
Учитывая факт наличия даже небольшого уровня холестерина в сале, возникает резонный вопрос, повышает ли сало холестерин. Врачи на этот вопрос дают отрицательный ответ.
Более того, соединения находящиеся в сале нормализуют количество хорошего и плохого холестерина.
При повышенном холестерине у женщин его лучше есть в первую половину дня, чтобы избежать появления лишних сантиметров на талии.
Введение жира в своё меню в количестве 60 грамм в день, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах, которые исключают процесс жарки, позитивно влияет на холестерин, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает состав крови, и в целом укрепляет сосуды. Даже для лечения сердца немецкие учёные рекомендуют включить его в ежедневный рацион..."
Вот такие пироги, милые дамы.
Ещё забыла такой факт: в момент разгара ковида появились врачебные рекомендации о том, что при лечении ковида очень полезно есть сало, равно как и при лечении любых легочных заболеваний и даже туберкулеза.
Когда-то я не ела сало, а сейчас, как вы уже поняли, я поклонник этого продукта. Очень люблю жареную картошку со свиными шкварками! кусочек черного хлеба с салом и чесноком (обязательно с чесноком!), а ведь ещё есть блюда, в состав которых входит сало. Как, например, шамшука (яичница) с салом и помидорами:
Глядя на это фото, любая хозяйка поймет КАК готовить такое блюдо - легкий, вкусный и полезный завтрак, а кому нужен рецепт - пожалуйста на Телеграм-канал, я его опубликовала там.
Обещанная ссылка на статью о сале: https://www.meat-club.ru/forum/viewtopic.php?t=8578#p33900
А я на этом откланиваюсь на сегодня. Ешьте, милые дамы, сало! даже, если вы худеете! если делать это правильно - в меру, то никакого вреда вашей фигуре оно не принесет, а польза - однозначна!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste