– Вы как-то сказали, что с 2014 года и по сей день создали несколько тысяч карикатур – события последнего десятилетия очень способствовали этой плодотворности. Не устали от такого марафонского забега?
– Несколько тысяч? Несколько десятков тысяч. У меня были моменты, когда я транслировал по 10-12 работ в день, не считая подач и эскизов. Это неправильно, это бьёт и по голове, и по качеству, но в моменты обострения информационных войн уже некогда взвешивать усилия. Иногда просто появляются задачи, которые заказчик даже не собирается упаковывать в комфортные сроки. Да и неприятель нам не даёт возможности передохнуть. Немного устал, да… Нет, сильно устал! (Смеётся) Или все-таки нет… Не устал. Давайте уже что-то рисовать!
– Вы работаете в жанре политической карикатуры, где постоянно существует опасность удариться в крайности. И тогда художника могут счесть либо ангажированным властью, либо очернителем без нервов и совести. Сложно ли в вашей профессии держать необходимый баланс, который даёт свободу самовыражения?
– Хотите верьте, хотите нет, но когда общаешься с ключевыми и очень авторитетными заказчиками, требований по уровню пропаганды, количеству процентов патриотичности и прочей фигне нет совсем. Главное пожелание – здравый смысл и добрая воля. И в этом контексте у нас, мне кажется, настоящая свобода слова. Никаких идеологических ограничений для себя не вижу. Законодательные? Да. Но они касаются всех.
Мои коллеги, которые в 2022 году сбежали за границу, проклиная всё на свете, оказались в пространстве, которое куда более ограниченное и тесное. Мне их искренне жаль. Меня же одни считают «ватой», другие пошлым, третьи ещё каким-то. Я просто не состою ни в одном сообществе, гильдии или поминальнике. Я свободен, как птица, и меня это радует. Что же касается оценок людей… Знаете, один человек хорошо сказал: «И даже если ты ляжешь и дашь людям возможность ходит по себе ногами, они все равно будут очень недовольны, что ты недостаточно плоский».
– Необходимость постоянно находиться в информационном поле сопряжена с немалыми моральными затратами. Ведь нужно не только пропустить через себя вал негативных новостей, а ещё умудриться подать события в сатирическом ключе. Шутить о том, что подчас вызывает слёзы, и наносить уколы в самые болевые точки. Как вы справляетесь с такой нагрузкой на нервы?
– Да, согласен. Это нагрузка на нервы. Но я вам скажу, что нагрузка на обывателя, который не умеет фильтровать информацию, гораздо сильнее. В одной ленте я вижу две новости, которые идут равнозначными: «В Индонезии взорвался сухогруз» и «В Англии девушка год ходила с дыркой между ног на джинсах и не знала об этом». Всё это какой-то постмодернизм, в котором обитает мозг современного человека. Эти новости и события на самом деле никому не нужны и только морочат голову людям. Тебе не нужна ни история утонувшего сухогруза, ни история какой-то девицы из Лондона.
Поэтому я умею читать новости, заголовки, инфоповоды, аналитику и вижу их иначе: выделяю главное и не вникаю в мусор. Кроме этого, мне лично необходима информационная гигиена: дни без новостей, молитва к Богу, церковь, общение с природой, с друзьями. В противном случае можно «умом кони двинуть», размышляя, почему девушка ходила год с дыркой на попе.
– Цинизм называют защитной реакцией психики на травмирующие воздействия. А вы можете назвать себя циником? Или так и не обзавелись гасящей удары толстокожестью?
– Моя карикатура всё-таки лежит в плоскости иронии. Надеюсь, я еще не дошёл до уровня «Шарли Эбдо». На самом деле я не рисую карикатуры на людей. Я работаю с образами. Многие люди, глядя, например, на медийных персон, думают, что они видят людей, как бы сравнивая степень их нормальности со своей: «так бы я поступил, а вот так бы, как они, не поступил, безобразие!» Но на самом деле, мы видим только образы, которые созданы кем-то для кого-то под строго определенные цели. И многие люди – политики, певцы ртом, работники голубого экрана – находятся внутри образа.
Только никто не знает, какой человек на самом деле. Да и сам этот человек уже живёт внутри медийной оболочки, специально под него созданной. Вот моя задача – точечными выстрелами снимать один образ за другим. В мой прицел попадают и персоны, и организации, и даже страны. В основном враждебные нам… Такая вот, ребята, сатирическая работа. И тут уж не до шуток.
– Ваши работы можно увидеть в интернете, газетах и даже на телевидении. Есть ли среди них та, что вызвала максимальный резонанс? Если да, то какой теме она была посвящена?
– Самая памятная и дорогая для меня работа – это рисунок с мишками, история возвращения Крыма. Мне очень много людей написало, и я благодарен им. Это двинуло заниматься отечественной карикатурой уже на максимальных оборотах.
Сейчас карикатур брошено в медийку уже десятки тысяч. И, кстати, одно из важнейших свойств карикатуры – это невозможность её ничем уже выкорчевать обратно из информационного потока. Текст можно заслонить другим текстом, наложив свои смыслы. А карикатуру, которая породила образ, уже тяжело засунуть обратно в монитор художнику. Я очень обязан своим читателям и очень хорошо помню свои первые рисунки про крымского мишку и маму-медведицу.
– Вас можно без громких слов назвать патриотом. Вы всегда отстаиваете интересы страны, и такая последовательность вызывает уважение. Но принципиальность часто порождает враждебность. Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями профессиональной зависти, подлости или необоснованной критики в ваш адрес?
– Меня – патриотом? Да ну… Я просто человек, который на стороне тех, кто всё взвесил и выбрал то, что выбрал: здравый смысл и добрую волю. И даже когда мне вручили от Владимира Владимировича Путина благодарственное письмо, я был очень вдохновлён, но не чувствовал, что сделал что-то особенное. Жить в России, трудиться, переживать вместе с ней сложную историю и быть частью этой истории – что тут особенного? Это естественно, на мой взгляд. Иначе полетишь по планете, как пушинка, и прицепишься или к чужому порогу, или к чему-то липкому. Никто нас нигде не ждет. Мы здесь – дома.
А знаете, как у меня всё началось? Не поверите! Однажды, в 2013 году, мне позвонил коллега, известный карикатурист, который сейчас сбежал в Европу. И он мне говорит: «Привет, Виталя, мне глубоко омерзительно всё, что ты рисуешь. Но мне тут позвонил заказчик, и ему надо чего-то там нарисовать по вашей «ватной» теме. Вот его контакт, позвони. Пока». И я позвонил.
Собственно, с этого момента и началась моя большая сетевая работа в сфере защиты здравого смысла и доброй воли. В интересах моей большой Родины. Такие вот у нас, в профессиональной среде, правила: ненависть, презрение – это одно. А заказ передать коллеге – свято. Поэтому своих коллег я никогда не осуждаю: каждый делает свой выбор. А уж какой он был, время покажет и рассудит. Короче, по делам узнаете нас.
– Почему вы не даёте интервью телевидению?
– Научен неоднократным горьким опытом. Что бы ты ни сказал, всё отредактируют и порежут. И тогда ты по ТВ увидишь всё, что ты в реальной жизни никогда бы не сказал. Говорящих голов и так хватает.
– В московском метро несколько месяцев назад появился поезд с вашими рисунками, посвящёнными теме безопасности. Как возникла идея этого действительно полезного проекта?
– Да, было дело. Это совместный проект МЧС России и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. В общем, пришла задача разрисовать целый состав в метро образовательными сюжетами. Более 120 больших моих артов было размещено на вагонах и внутри них. И все это за 45 дней! Но мы справились, цели достигнуты. Было трудно, ответственно, ведь всем очень хотелось чего-то необычного, яркого и интересного.
Такие проекты делаются целой командой специалистов, и мне было чрезвычайно приятно работать в качестве основного художника. Хорошо получилось, я доволен. Часто пишут читатели, мол, ехали, видели, круто! Сейчас я много сотрудничаю и с Лигой Безопасного Интернета, и с «Центром помощи пропавшим детям». Очень интересная и важная работа проводится, и я сам с удовольствием изучаю все методические материалы, которые мне подают на иллюстрирование.
– Помимо карикатур вы занимаетесь живописью. Сложно ли переключаться с одного на другое?
– Легко и интересно. Зимы в Питере скучные, снежные и нудные, а хочется иногда поэкспериментировать. Мне масло и всякие другие техники даются просто, но не очень интересуют. Все это медленно, медитативно… а мне жаль времени. Неплохо получается, когда я пишу сам для себя или для любимого друга.
Вообще переключаться художнику надо. По сути, мир вокруг нас и есть полотно, которое мы можем расписывать своими делами, идеями и историями. Мне очень нравится моя картина «Девушка и смерть». Я написал с удовольствием: получилось остро, герои в горячих и пронзительных осенних тонах на фоне нашего замечательного храма Марии Магдалины в Павловске. Люблю эту картину.
– Когда у вас появляется свободное время, как вы предпочитаете отдыхать? Кто или что помогает вам восстановиться после работы и даёт силы двигаться дальше?
– В свободное время я очень люблю мастерить всякие настольные артобъекты и композиции. Обожаю что-то строить, копать и ковырять. Природа – моё. Всю жизнь мечтал о своей мастерской, и вот пришло время, когда я могу наконец-то реализовать все свои идеи. Ещё очень люблю церковь, наш приход в Павловске.
– Если бы ваши дети пришли к вам и сказали, что хотят пойти по вашим стопам, вы благословили бы их на такой путь или попытались отговорить?
– Ну как бы одна из дочерей уже пошла, движется по пути профессионального рисования. А другая, хотя ещё и маленькая, но уже откровенно и явно дизайнер. А самая младшая тоже не лишена вкуса. Так что у нас, кажется, это всё семейное.
Другое дело – карикатура. Это, на мой взгляд, некое дарование… Эдакое тонко настроенное кривое зеркало, которое вовсе и не кривое. Вряд ли кто-то пойдет в карикатуру. Да и сам жанр спокойно себе умирает. На смену ему пришёл мощный сетевой коллективный мемостроительный трест. Люди сами делают карикатуры из любого пригодного материала – мемы. И это нормально. Боюсь, что я последний классический политкарикатурист России.
– И в заключение не могу не спросить: что бы вы посоветовали молодым художникам, желающим попробовать себя в жанре карикатуры?
– Рецепт очень простой: работать, работать, работать и, главное, всегда быть на связи. Как ни странно, в этой профессии часто решает оперативность и доступность тебя как специалиста. Кроме этого нужно быть готовым работать много, предоставлять заказчику варианты, не скупиться и отдавать. А это возможно только тогда, когда в тебе желания рисовать с избытком. Собственно, этот избыток и есть качество, сливки. Это то, что от тебя ждет определенная редакция, проект или аудитория. Ну и, конечно, тому, кто выбрал эту дорогу, надо спокойно рисовать примерно лет пять-шесть, не ожидая ничего в ответ. Тогда уже встанет как надо рука, появится собственный стиль, вкус и угол зрения. И именно тогда придет к тебе Его величество любимый читатель. Аминь.
От автора: канал «Рисую в 50» сердечно благодарит Виталия Викторовича Подвицкого за интервью и предоставленные фотографии из личного архива.