Найти в Дзене

Интерьеры учебных заведений ч.1 - первый гуманитарный корпус МГУ (1-ый ГУМ)

Идея создания Первого гуманитарного корпуса Московского государственного университета возникла в рамках строительства комплекса новых зданий на Ленинских горах в конце 1950-х. Проектирование корпуса на 4800 студентов было поручено лауреату Сталинской премии 1949 года, архитектору Александру Хрякову. Под его руководством возводилось функциональное здание в стиле советского модернизма совсем не гармонирующее с богатством сталинского ампира главного здания.

Строительство началось в 1966 году, а открыл свои двери новый корпус 1 сентября 1970 года. Изначально в нём располагались исторический, философский, филологический и юридический факультеты.

Первый гуманитарный корпус, вид снаружи, 1971 г.
Первый гуманитарный корпус, вид снаружи, 1971 г.


Во внутреннем проектировочном решении можно наблюдать один из пяти принципов «новой архитектуры», сформулированных в начале 20-х годов прошлого века французским художником и архитектором Ле Корбюзье. Первый из них - столбы-опоры. Подобная технология использовалась при строительстве домов «на ножках», но и в помещении замена стен колоннами способствовала оптимизации использования пространства.

Рекреация второго этажа
Рекреация второго этажа


В вестибюле также использованы колонны. Внимание привлекает и необычный дизайн ламп.

Вестибюль
Вестибюль


Ещё один элемент модернизма это лестница на второй этаж. Она тоже пропускает много воздуха. Каждая ступенька опирается на узкую несущую конструкцию в виде дуги и поддерживается закреплёнными к потолку трубками. Пространство под лестницей остаётся свободным для прохода.

-4


На всех предыдущих фотографиях вы, возможно, обратили внимание на большие окна. Они расположены по всему фасаду и являются ещё одной особенностью корпуса. В аудиториях для лекций (на фото ниже) они играют важную роль в обеспечении помещений дневным светом.

Аудитория на 250 человек
Аудитория на 250 человек


Такой тип остекления называется ленточным и тоже входит в 5 принципов Ле Корбюзье.

-6


Заслуживает упоминания и библиотека первого ГУМа. Стеклянные перегородки позволяют проникать естественному свету и наполнять большой объём помещения. Снова видим столбы-опоры. В конструкции использован приём второй свет, всю площадь потолка над проёмом занимают светильники.

Библиотека и читальный зал
Библиотека и читальный зал

К сожалению, корпус постепенно пришёл в упадок и сегодня интерьеры не выглядят так аккуратно, как на снимках после открытия. Среди студентов он также не завоевал особой любви. Лишённый архитектурных изысков, 1 ГУМ остался скорее "грузом" прошлого, нежели наследием. А во времена создания интерьеры были вдохновлены современными архитектурными течениями и стремлением повысить функциональность и удобство здания для учёбы.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие выпуски рубрики!