Найти тему
Hélène Fourment

Обед по расписанию: отдых Петра Великого

Дорогие друзья, читатели канала, снова приветствую вас в экспозиции музея Зимний дворец Петра Первого!

Сегодня мы продолжим осмотр небольшого, некогда двухэтажного флигеля "Малые палатки".

Флигель "Малые палатки", на первом этаже светящиеся окна - личные покои Петра Первого. Впереди, за разводным мостом, Нева, по центру - Зимняя канавка (компьютерная графика)
Флигель "Малые палатки", на первом этаже светящиеся окна - личные покои Петра Первого. Впереди, за разводным мостом, Нева, по центру - Зимняя канавка (компьютерная графика)

Он был с трёх сторон окружен водами Невы и Зимней канавки, что придавало ему сходство с морским судном. Особенно, если учесть, что все комнаты царя были маленькие, и в целом напоминали адмиральский блок на стопушечном корабле. Пять комнат на первом этаже были личными покоями Петра Первого и он прожил здесь последние пять лет своей жизни.

План-макет "Малых палаток". Красным отмечены комнаты, которые не сохранились. Они шли вдоль Зимней канавки. Зелёной стрелкой отмечена Столовая.
План-макет "Малых палаток". Красным отмечены комнаты, которые не сохранились. Они шли вдоль Зимней канавки. Зелёной стрелкой отмечена Столовая.

Как приятно после долгого трудового дня вернуться домой. А уж если дома ждёт душевная обстановка и горячий ужин в кругу семьи...

Пётр Алексеевич точно это знал. Царь-труженик любил море и корабли, с ними неразрывно была связана вся его жизнь. Подавая пример своим подданным, как нужно служить своему Отечеству, Петр Великий всю жизнь официально работал на двух работах!

-3

Одна - шаутбена́хт, в переводе с голландского "в ночь смотрящий" - не самый высокий адмиральский военно-морской чин (соответствовал чину генерал-майора).

-4

В морских походах и сражениях Петр участвовал в чине шаутбенахта, иногда используя псевдоним "шаутбенахт Петр Михайлов". В этом же чине он венчался со своей женой-простолюдинкой, "сердешной Катеринушкой", потому что не мог жениться на ней как царь.

Другая его профессия - "корабельный бас", он всю жизнь строил корабли в Адмиралтействе. А как он их строил!!! И не только строил, он их конструировал, создавал их точнейшие чертежи и усовершенствовал!

-5

С 1698 года (ему тогда исполнилось 26 лет) Петр официально занимал должность "адмиралтейской верфи баса" (мастера) и получал по ней денежное содержание от казны 366 рублей в год. Так что он заслуженно получал две зарплаты, и говорил, что "я могу потратить только эти деньги на себя, поскольку я их заработал своим трудом."

Андрей Блиок "Спуск корабля. Петр I", 1971 год
Андрей Блиок "Спуск корабля. Петр I", 1971 год

Европейцы были поражены его видом. Они вспоминали:

Его царское величество высокого роста, стройного сложения, лицом несколько смугл, но имеет правильные и резкие черты, которые дают ему величественный и бодрый вид и показывают в нем бесстрашный дух. Он любит ходить в курчавых от природы волосах и носит небольшие усы, что к нему очень пристало. Его величество бывает обыкновенно в таком простом платье, что если кто его не знает, то никак не примет за столь великого государя. Он не терпит при себе большой свиты, и часто случалось видеть его в сопровождении только одного или двух денщиков, а иногда и без всякой прислуги.

И вот, после трудов праведных, Император возвращался с работы, буквально - приходил домой к ужину. Ужин проходил в Столовой - третьей из воссозданных комнат, самой нарядной и торжественной.

Вход из Токарни в Столовую
Вход из Токарни в Столовую

По площади она чуть больше его Конторки и Токарни, 18 кв. метров. И снова повторю с сожалением, что в такое крошечное помещение невозможно приглашать группы экскурсантов, рассматривать её интерьер можно только через окна и открытые двери. Опытные туристы советуют взять с собой для осмотра бинокль, а здесь мы с вами всё посмотрим в подробностях.

-8

Исторически Столовая находилась в другом помещении (это точно известно по документам и чертежам), рядом с Пова́рней. При проведении археологических работ исследователям стало понятно, что эти помещения не сохранились. Комнаты, которые выходили на Зимнюю канавку, были "срезаны" стеной Эрмитажного театра Кваренги.

Вход из Сеней
Вход из Сеней

Но сохранилась мебель: обеденный стол, стулья, сохранились шпалеры, картины. И было принято решение воссоздать интерьер Столовой.

По бокам от окна: два стула польского короля Августа Сильного; другие два стула, у стола - из грушевого дерева, Петр привез их из Амстердама в 1717 году
По бокам от окна: два стула польского короля Августа Сильного; другие два стула, у стола - из грушевого дерева, Петр привез их из Амстердама в 1717 году

Этот дворец и эта Столовая были таким местом, где Пётр мог отдохнуть душой, были для него "тихой гаванью". Екатерина здесь стряпала с девушками в Поварне, дожидаясь его возвращения. Она занималась домашним хозяйством, чинила ему одежду, солила огурцы и... лимоны (я не оговорилась). Она никогда не лезла в политику и это Петра очень устраивало, он дорожил ею, ценил её заботу. Петр сделал удобным и уютным свой дом - комфорт по тем временам в нём был максимальный, но без излишней вычурности.

-11

На стене висит шпалера: в 1717 году Петр основал первую в России Шпалерную мануфактуру, и там ткали подобные ковры под руководством французских мастеров.

-12

Под потолком в столовой - медная люстра, украшенная яблоком и перьями, а по комнате в разных местах расставлены подсвечники в схожем стиле. Время сделало свое дело и придало меди зеленоватый налёт, но когда эти осветительные приборы были новыми, она была красной.

Цоколь стен выложен кобальтовыми и марганцевыми изразцами, паркет монохромный, мебель практичная и удобная.
Цоколь стен выложен кобальтовыми и марганцевыми изразцами, паркет монохромный, мебель практичная и удобная.

Стены Столовой отделаны голландской плиткой, а пол - французским паркетом.

-14

Интерьер при этом сохраняет скромность, сдержанность. Это личное желание Петра Великого - он любил не большие роскошные залы, украшенные серебром и золотом, а именно такие компактные, удобные помещения.

-15

Остатки изразцов были найдены на стенах всех комнат. Они были сбиты в середине 18-го века, но сохранились отдельные фрагменты на стенах, а также было обнаружено множество осколков внизу, в подвале, во время раскопок.

Делфтский фарфор, голландские курительные трубочки, фрагменты изразцов - археологические находки
Делфтский фарфор, голландские курительные трубочки, фрагменты изразцов - археологические находки

По фрагментам изразцов реставраторы установили, что они были расписаны кобальтом и марганцем, и воссоздали их с максимальной точностью. И раньше, и сейчас роспись выполнена вручную. Паркеты были воссозданы по подобию паркетов Меншиковского дворца, поскольку здесь паркеты делал тот же самый мастер - Мишель, француз.

-17
Будучи в Европе, Петр познакомился с самыми новыми достижениями, так сказать, прогресса. Вернувшись домой, он применил и внедрил "передовые европейские технологии", увиденные там.

Он организовал во дворце центральное отопление вместо печного. Функционирующие печи находились только в проходной галерее и чулане истопника, а не в каждой комнате. Можно было смело топить, не опасаясь за дорогие паркеты, да и риск угореть сводился к минимуму. Также в покоях императора был водопровод с горячей и холодной водой, подававшейся по свинцовым трубам.

И столовую Петр тоже усовершенствовал, добившись максимального удобства. Через поварню туда подавалась горячая и холодная вода - он всегда имел возможность вымыть руки перед едой. По тем временам это было неслыханно! Также Столовая соединялась с поварней окошком, через которую Петру подавали блюда с пылу с жару: он любил очень горячую пищу, приготовленную при нем.

В окне видна старая кирпичная кладка - напоминание, что мы в подземелье
В окне видна старая кирпичная кладка - напоминание, что мы в подземелье

Интерьер столовой воссоздавался с исторической точностью. Стол, по голландской традиции 18-го века, покрыт восточным ковром. В нарядном блюде делфтского фарфора - обычные, привычные для Петра фрукты. По воспоминаниям современников "за один присест Петр мог съесть 3 килограмма вишни и 2 килограмма инжира".

-19

Во времена Петра лимоны солили и употребляли в виде гарнира к мясу. Считалось, что лимонный сок облегчает переваривание мясных блюд. Так что "их можно было засолить, "натереть на сахаре" или извести в лимонад".

Для охлаждения вина пользовались ведерками со льдом, и одно из них можно увидеть здесь же. На нем изображены сцены из «Метаморфоз» Овидия. Красное вино не охлаждали, но в ведёрке бутылка именно с красным вином - археологи просто не могли не показать эту забавную находку!

-20

Уникальной бутылке с красным вином 300 лет. Один из археологов случайно нашел её в стене, в кладке 1725 года. Скорее всего, эту бутылку припрятали строители - она была скрыта под штукатуркой. Вино, к сожалению, испортилось, так что попробовать вино трёхвековой выдержки не получилось. Специалисты-химики брали его на анализ, и оказалось, что там уксус.

-21

Кубок "с кровлей" (т.е. с крышкой) из прозрачного стекла, которое в те времена называли хрусталём, накрыт колпаком из того же материала. Сделан он был был в Германии, а гравирован в Голландии. Если присмотреться, на этом кубке можно увидеть изображение корабля и по верху написано "Виват, Ост-Индская компания!", то есть на верфях этой компании Пётр Великий учился строить корабли. Гравировка стоила 3/4 стоимости кубка: это очень сложная работа, от одного неверного движения мастера тонкое стекло могло расколоться.

-22

Закрытый "кровлей" кубок имел много преимуществ. Колпак защищал вино от попадания туда чего-нибудь постороннего: в такой кубок очень сложно незаметно подсыпать яд, внутрь не попадет осыпающаяся с парика пудра. Да и напиток выдыхается медленнее... впрочем, в последнем я не уверена, при Петре выпить любили и пили очень много - вряд ли налитое вино застаивалось надолго.

-23
Обед Пётр Первый проводил с семьей. Перед тем, как приступить к трапезе, он выпивал рюмочку анисовой водки. Подавались чаще простые блюда. Император лакомился студнем, щами и кашей, поросенком в сметане, солеными огурчиками, ветчиной и сыром, орехами. В качестве напитков использовались пиво и квас, иногда красное вино. Петр любил разные французские вина, а также токайское.

Интересно, что в армии Петр в рацион ввел пиво, он считал, что пиво спасает от цинги, думали, что это лекарство.

Помимо русской кухни, Пётр в Европе распробовал и полюбил и заморские деликатесы. В письмах он часто просит привезти и дорогую вестфальскую ветчину, и колбасы, и голландское масло, и сладкие португальские апельсины, лимбургский сыр. А в письме к своему сподвижнику, князю Борису Ивановичу Куракину, с нежностью вспоминает о соленых анчоусах,

"которыя маленкия, внутри красны, а когда на язык положишь, то гораздо остро кусает и само бутто тают на языке".

А вот рыбу и сладости царь не ел - от такой пищи у него сильно болел желудок (исключение составляла только солёная селёдка). По этой же причине царь не соблюдал религиозные посты, предварительно получив на это церковное благословение.

За столом государь демонстрировал простоту этикета и подчеркнутое отсутствие церемоний. Высоко ценил кулинарные таланты супруги. Поэтому когда приглашал домой голландских шкиперов, то готовила и подавала на стол Екатерина I. Петр Первый всегда ел только своими личными столовыми приборами, приходил с ними даже на званые обеды.

Дементий Шмаринов. Петр Великий и Екатерина I
Дементий Шмаринов. Петр Великий и Екатерина I

После сытного обеда царь ложился, чтобы поспать около двух часов, причём делал это даже в гостях. Так поступали все члены его семьи, впрочем, не только они - вся страна отдыхала после обеда. Император спал до трех часов дня, после чего снова начинал заниматься государственными делами.

-25

Узнал бы Петр Первый свою столовую? Скорее всего, нет. Он, несомненно, узнал бы все свои вещи, но расстановка мебели наверняка была другой. Он мог бы подумать: это чья-то шутка?

- Катеринушкааа! Душа моя, почему ты поставила чужие тарелки? Переставила мебель, поменяла тарелки, и куда ты подевала нашу люстру?!
Луи Каравак, Портрет Екатерины Первой в пеньюаре
1717 (?), Холст, масло, 80 х 60,5 см
Луи Каравак, Портрет Екатерины Первой в пеньюаре 1717 (?), Холст, масло, 80 х 60,5 см

А где была она, "Катеринушка, друг сердешненькой"? А рядом... Весь второй этаж, пять комнат над его покоями - были ее. Она всегда была рядом, все его непростые годы. Царь хотел видеть супругу повсюду: не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, на которых она не являлась бы. Его письма дышат нежностью: "Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно…" В 1721 году Петр получил от Сената титул императора. А в 1724-м он короновал императрицей Екатерину. Как бы то ни было, они прожили вместе более 20-ти лет.

Приглашаю всех к прочтению следующей статьи. В продолжении экскурсии я расскажу вам о Времени и Вечности.

Всем добра!

Фото обложки
Фото обложки