Техник поделился: "Главное курсантское лакомство на завтрак - яйцо, сливочное масло и белый хлеб. До сих пор смотрю на белый "кирпич" как на пирожное, особенно если свежий, хотя прошло уж 30 лет.
Вначале по два яйца давали только по воскресеньям, а потом стали давать потом каждый день. Из них готовили пирожные - ложкой смешивали масло и желток (фиолетовый правда) и намазывали на хлеб. С чаем - очень вкусно.
Еще по воскресеньям на завтрак была рисовая или гречневая каша. Про обед скажу так – борщ, после которого постоянно была изжога и на второе дробь-шестнадцать или ячневая каши. Компот, кисель.
Рыба и пюре картофельное на ужин каждый день – это примета времени. Так было на 1 и 2 курсах. После 1990 года в меню появился перемороженный и сверху обжаренный минтай, у которого, когда снимаешь корку, под ней была склизкая, разваливающаяся субстанция.
Бывали скумбрия и хек. Ещё была мойва. Крупная. Почти вся, с икрой. В похрустывающей корочке. Много раз, на гражданке, пытался так пожарить и не смог…
А вот в конце учебы кормили отвратительно, было видно, что с продуктами напряженка. В конце 1991 года на ужин одна квашенная капуста в разных вариантах, а жареный минтай на ужин - как праздник.
От запаха чая, который давали на завтрак, должно быть, морщились даже огромные столовские крысы, но мы старательно его пьем – чтобы не обидеть наших поваров. Кому охота выдраивать котлы, и так сойдет!
В чипке всегда можно было съесть пару котлет со сметаной и запить какао с сочником. На 4 курсе нам разрешили ходить в офицерскую столовую. Мы снимались с довольствия и в курсантскую столовую на последнем семестре ходили только в наряды.
Но, если честно, туда ходили парни, кто с довольствия не снимался. Кто-то из вас, кто в теме, прочитав сейчас эти строчки, непременно улыбнется, вспоминая те курсантские «праздничные завтраки» с гречневой кашей и двумя яйцами, сваренными «вкрутую» с фиолетовым желтком...
А кое-кого, я просто уверен, даже накроет тоскливая ностальгия по ним. Ностальгия, мать ее! Нет, не по еде! А по ушедшей юности и по всему тому, что с ней было связано. Но... Приходит вдруг день, ты смотришь в зеркало и понимаешь, что сам превратился в того, над кем смеялся всю жизнь, в того самого «пиджака».
И тебя опять тянет плюнуть на все, попробовать обмануть время и вернуться в те времена, когда ты в воскресенье на завтрак ел ложкой простую гречку с маслом и яйцом и называл все это «ПРАЗДНИЧНЫМ ОБЕДОМ»!
И даже на КМБ я готов вернуться. Только бы вернуться. Туда, где все мои сослуживцы живы и здоровы, молоды и беззаботны, и даже не подозревают, что через тридцать лет, в 21 веке будут люто ненавидеть друг друга, неистово убивать, и сбудется тост на выпускном, о русских танках на Украине. Как же всё это далеко. И время уже НЕ ОБМАНУТЬ...»
P.S. Пройти службу от рядового до полковника: https://dzen.ru/a/ZdDd8gcBewCRZg2j