Мы все знаем для чего такие фанфики пишутся, зачем читаются и почему продаются.
Это трилогия книжек в формате слим на +- 300 страниц, с 2-3 абзацами простого текста на разворот.
Изначально дизайн обложек и посыл меня ничем не привлекли, но - обложка светится в темноте и в жизни издание выглядит симпатичнее.
Я прекрасно знал, на что шел, поэтому содержание у меня не вызвало ни капли удивления.
О чем?
Всех девчонок из рода Дарлинг на 18-летие похищает Питер Пэн и уводит в Неверленд. Возвращаются они оттуда сломленными и безумными.
Главная героиня - Уинни - считала, что ее мать психически больна и не шибко слушала бредни про Потерянных мальчишек, фей, пиратов и рыжего парнишку.
Но и она не стала исключением. Пэн пришел и за ней.
Как?
Нам никто не обещал невероятные приключения, интриги, небывалое доселе фэнтези, которое мы (конечно же, ага) никогда не читали.
Это откровенно любовный (совсем не романтический) и несколько темный фанфик (но не атмосферой или душевными метаниями, сложным выбором и неоднозначностью героев - вся тьма в том, что персонажи тут просты, недалеки и вульгарны).
С первого абзаца нам становится ясно - кто такая главная героиня.
В этой же главе мы знакомимся с ее предлагаемыми обстоятельствами: Уинни кое-как окончила школу (если еще), не учится в колледже, не работает, не помогает матери, с которой они постоянно переезжали и тратили все деньги на защитные колдунства шаманов, гадалок и всяческих шарлатанов, чтоб уберечься от похищения сказочным персонажем. У девушки нет увлечений… кроме одного… Только это она и умеет.
Не знаю, какую еще богатую на метафоры и описания историю вы ожидали от подобной рассказчицы - ведь история от 1-го лица.
Потерянные мальчишки ничем не лучше - представьте, это великовозрастные детины, которым несколько сотен лет, они не стареют, ничего не делают на острове, кроме битья баклуш, битья пиратов по праздникам, гулянок и посиделок у костра. И, да, раз в …цать лет Пэн похищает девицу Дарлинг. Они тоже деградировали, их интересы и мотивы находятся на соответствующем уровне.
У меня не возникло никаких вопросов к героям и рассказу от их лица. Многая современная проза написана так и еще похлеще, такие персонажи не могут выдавать сложную рефлексию, вычурно описывать окружение и цитировать английскую классику. Понятно.
Кринжуем мы как раз тогда, когда все, что есть в Короле Неверленда, начинает происходить через 500-600 стр. плотного текста, где герои строят из себя “я не такая, я жду трамвая”, вздыхают, краснеют, бледнеют, и ломают драму, зачем-то описываются линии ничего не значащих для сюжета статистов, внешность каждого появившегося в кадре прохожего, добавляется вода - целое водохранилище ненужных веток, арок, линий, заканчивающихся тупиком.
Тут же нет ничего лишнего. Правда, получаем мы откровенные и грубые сцены после 100 страниц (хоть и небольших).
Сюжет
В 1 томе его и нет, но даются предлагаемые обстоятельства.
Дарлинг похищают в конце 1-й главы, она изучает новое окружение и обитателей Неверленда, пытаясь выяснить - что ее ждет - очень простыми, но эффективными способами, которыми она всегда пользовалась, чтоб добиваться желаемого от половины парней из футбольной команды, или баскетбольной, или хоккейной, или по гребле, или… еще какого угодно вида спорта.
Пэн хочет вернуть то, что у него украла Венди (прабабушка Уинни), используя способности королевы Фей (это не Динь-Динь, хотя и она тут упомянута), чтобы найти остатки воспоминаний. Вот от этого вмешательства девицы и едут с катушек.
Ремарка: (Тут мне вспоминается арка из манги Берсерк про остров фей, где их королева вернула воспоминания Каске - длилось сие безобразие - выход пустых филлерных глав - 10 лет реального времени! - спасибо, дорогая Никки Сент Кроу, что ты не тянешь фэйри за уши!)
Под конец истории Уинни удается найти утраченное воспоминание и помочь Пэну вернуть искомое, при этом не сойдя с ума (наверное).
Все. Между делом нас ждут две сцены кой-чего и бесконечное страстное желание героев.
Герои
Увы, они плоские, хотя и действительно темные (тут не соврали).
Уинни - главная героиня…
Пэн - лидер Потерянных мальчишек.
Два брата-фэйри Кас и Баш - в каждой краш-истории должны фигурировать братья-близнецы.
Вейн - мрачный, яростный и жуткий тип, самый, кстати, сдержанный из всех парней, которым овладевает тень.
Их диалоги сводятся к одному и тому же, но порой они немного рассказывают о себе и собственном прошлом.
Язык
Он не скудный, но крайне простой. Односложными предложениями однако передается толика атмосферы и есть описания домика на дереве, острова, героев.
На деле - это не так-то просто. Одним предложением передать всю соль. Тут чаще всего это удается.
Некоторые краткие предложения про чаек, цветы, ветерок, погоду, какие-то прочие природно-атмосферные явления - подчеркивают происходящее - безмятежность тропического острова, ленность, застой, однотипность и будничность, что ничего-то не происходит в Неверленде, хоть он и удивителен.
Очень мало был, была, было (потому что время настоящее), пару раз встречается - он смотрел своими (цвет) глазами.
В сравнении с фанфиками и даже выдаваемыми за великие шедевры романами века - слог тут много лучше, это хотя бы редактировали.
Если вы читаете мои разборы постоянно, знаете - когда вижу более 5 "был" на страницу и избыточные притяжательные - ставлю за язык - 1, а то и 0,5.
Издание
Слим-формат - как у Азбуки, держать в руках такие издания удобно (особенно одной рукой), однако всю трилогию могли бы уместить в 1 том. Принимаю желание заработать, ведь каждая книжица стоит в рознице как подарочное издание (по такому прайсу приобретаю по скидкам шикарные книги, в которых проведу ни один вечер, извините)…
Бумага белая, но дешевле, чем у той же Азбуки, более рыхлая - 290 стр. Внутри на форзаце-нахзаце - арты всех парней, есть открытка-закладка. Печать артов бледноватая, за такую цену (еще и крохотный объем ведь) хочется чего-то более. Череп и шрифт светятся в темноте - прикольная задумка. Обложки - оригинальные - это ведь перевод.
И, насколько знаю, - в следующих томах те же самые арты, ничего нового - минус, потому что там появляются новые герои - Крюк и Крокодил, например.
Итог - планировал кринажнуть - с этой целью и взял книжицу по большой скидке, но этого не случилось. Вероятно, это покажется кому-то странным, но я понял и принял историю и ее героев в подобном виде; раздражения, удивления, ярости и желания дракариса у меня она не вызвала.
Заканчивается рассказ твистом с зачином на продолжение, но вполне можно ограничиться 1 томом.
Оценки
Концепт/реализация - 5/3 - откровенно - добавить описаний, интриг и приключений, усложнить персонажей - вышло бы неплохое темненькое фэнтези.
Сюжет - 3 - схема каноничная - герой, обстоятельства, проводник, новый мир, условный дракон, успех или поражение.
Герои - 3
Язык - 3,5
Издание - 4 с минусом
3,5 балла - вполне хорошая оценка.
Поддержать 🔥: