Новый французский фильм "Три мушкетера", вышедший в два приема (в 2023 и 2024 годах) отдельными премьерами - "Три мушкетера: д'Артаньян" и "Три мушкетера: Миледи" - очень интересный кинопродукт, и это особенно видно по вышедшей в феврале 2024 года части "Миледи". Если в первой части Мартен Бурбулон не спешил шокировать зрителей и как-то старался идти параллельно с сюжетом романа Александра Дюма (знакомство с мушкетерами, история с подвесками), то во второй части он уже развернулся вволю и оставил от книги лишь несколько ключевых точек (осада Ла-Рошели, покушение на Бэкингэма), зато добавил исторических событий - заговор против короля (с упоминанием его реальных участников), эпизоды осады крепости гугенотов с участием английского флота на стороне осажденных. Трудно сказать, получилось лучше, чем при простой экранизации, или хуже, но то, что фильм "Миледи" вышел суровым и зрелищным даже больше, чем первая часть - это неоспоримый факт.
Теперь, когда вышла вторая часть фильма, можно попробовать ответить на ключевой вопрос:
Что руководило режиссером Мартеном Бурбулоном, когда он снимал своих "Трех мушкетеров"?
Могу предположить, что, взявшись экранизировать один из самых популярных французских романов, Бурбулон решил немного "доработать" материал известного "сказочника" Александра Дюма и добавил в свой фильм исторических персонажей (Гастона Орлеанского, графа де Шале, гугенота Бенджамена). Он не стал продолжать сложившуюся традицию изображать Людовика XIII безвольным неженкой, здесь это - грамотный политик, взвешивающий каждый свой ход и избегающий "легких решений", которые в итоге могут стоить страданий тысячам его подданных, а ему - короны. Король у Бурбулона - полноправный правитель Франции, доверяющий опыту и авторитету Ришелье, но не идущий у него на поводу.
Я желаю закончить войну в Ла-Рошели, а не начать новую.
Прекрасно понимая, что избалованный блокбастерами зритель вряд ли впечатлится сценами постоянных схваток, в которых участники лишь получают раны легкой и средней тяжести, режиссер добавил в фильм крови, тяжелых ран и смертей - особенно во второй фильм цикла, в котором активно палят из мушкетов, фузей, пистолетов и пушек. И, как мы уже заметили, мушкетеры в каждом кадре не выглядят участниками парада, а Париж - "городом с доступной средой". Нет, Париж XVII века - это грязный, некрасивый и опасный город, и кто-то должен был снять "Трех мушкетеров" такими, какими они должны быть.
Какой получилась Миледи в фильме "Три мушкетера: Миледи"?
Но вспомним, что все-таки фильм называется "Миледи", и можно было ожидать раскрытия образа этой... скажем так, женщины с непростой судьбой. Мы знаем, что ей хорошенько досталось от мужчин: первый муж избивал ее, второй - пытался казнить; неудивительно, что она выбрала занятие, максимально противоположное любви к ближнему - должность специального агента кардинала, и занималась убийствами и шпионажем.
- Возникли ли сложности? - Они все мертвы.
Трудно сказать, насколько ей близко сострадание: у нее было много шансов убить и Констанцию, и д'Артаньяна, но в какие-то моменты она даже помогала им обоим. На минуту я подумал: а что, если они все встанут на одну сторону? В конце концов, они все - за короля и королеву и против заговорщиков, так чего же им делить? Однако, когда бывший муж оказался в ее руках, раскаивающийся, рука Миледи с кинжалом не дрогнула, а у героев оказалось гораздо больше причин ненавидеть друг друга, чем уважать.
Должен сказать, что ореол злодейки, окружающий Миледи, полностью объясняется характером ее работы - героям она не причиняет зла без нужды, лишь когда они стают у нее на пути. Ее "книжная" история, полная отвратительных поступков, здесь не изложена - или мы должны знать ее и так, или режиссер решил "обелить" Миледи в своей экранизации. Так или иначе, но тех преступлений против читателя, стоящего на стороне д'Артаньяна, Миледи в фильме не совершает, и, посмотрев фильм до конца, я не готов назвать Миледи однозначной злодейкой - она всего лишь "героем своего времени", ведь и д'Артаньян, и Атос порой забывают о законе и морали, когда они мешают им достичь цели.
Чем еще запомнился фильм "Три мушкетера: Миледи"(2023)?
Моя радость, что хотя бы в французском фильме обошлось без темнокожих мушкетеров, была недолгой - в фильме "Три мушкетера: Миледи" появился новый персонаж - Ганнибал, он даже подразнил д'Артаньяна, удивившегося его цвету кожи, сказав, что он тоже из Гаскони, "только экваториальной". Более того - он чуть было не стал пятым из "трех мушкетеров".
Фильм полон своеобразного юмора "на грани фола": мушкетеры часто шутят об отношениях между мужчиной и женщиной, при этом излагая свои шутки в изящной манере, так, что под конец даже король начинает им подыгрывать. Хорошо, что все-таки в фильме честь ни одной дамы не была задета, а одной (сестры Арамиса) - даже спасена.
Фильм "Три мушкетера: Миледи" 2023 года вышел совершенно непредсказуемым: знание литературного первоисточника совершенно не помогает следить за развитием событий, тут было бы больше пользы от учебника истории Франции. Возможно, после всех предыдущих попыток - это лучший вариант экранизации знаменитого романа, возможный на сегодняшний день (не будем забывать, что "Три мушкетера" Александра Дюма - один из наиболее часто экранизируемых литературных сюжетов).
Вот мой отдельный обзор первой части фильма:
И ещё одна статья про "Трех мушкетеров", чтобы поднять настроение: