Какие есть учреждения ФСИН и что делать, если близкий человек скончался
СИЗО — это сокращение от сочетания «следственный изолятор». В него помещают людей, которые находятся под следствием или ожидают приговора суда. К такой мере пресечения прибегают для того, чтобы подозреваемый или арестованный в ожидании суда не мог скрыться от следствия или своими поступками влиять на ход разбирательства. Также заключить в СИЗО могут тех, кто неоднократно нарушал наложенные ранее запреты, например, домашний арест.
Колония — это учреждение, исполняющее уже назначенное наказание в виде лишения свободы. Они делятся на исправительные колонии (ИК) общего, строгого или особого режима, колонии-поселения (КП), воспитательные колонии (для несовершеннолетних), лечебные исправительные учреждения (ЛИУ) и тюрьмы (о них подробнее ниже).
Основной закон, который регулирует организацию похорон для подозреваемых, либо заключенных – закон "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ и Приказ Министерства юстиции Российской Федерации N 93 от 23 июня 2005 г. «О порядке погребения людей, которые умерли во время отбывания уголовного наказания или в период нахождения под стражей в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний».
В приказе Минюста была утверждена ведомственная инструкция о порядке погребения людей, которые умерли во время отбывания уголовного наказания или в период нахождения под стражей в учреждениях ФСИН России.
Так, согласно нормам данной инструкции, если осужденный умирает в ИК или арестованный гибнет в СИЗО, то его тело для похорон отдадут близким.
Кому сообщают о смерти задержанного и заключенного
Если в колонии или СИЗО умирает человек, то администрация учреждения должна в течение суток, согласно приказу Минюста, телефонограммой сообщить о кончине его близкому родственнику или человеку, указанному в волеизъявлении.
Также, если подозреваемый или обвиняемый в преступлении умирает в следственном изоляторе, администрация учреждения обязана незамедлительно сообщить о смерти прокурору и представителю правоохранительных органов, которые ведут его дело.
Как ФСИН регистрирует смерть
Администрация учреждения УФСИН России сообщает о смерти заключенного в территориальный, по месту нахождения учреждения, ЗАГС. Заявление необходимо сделать в течение трех суток со дня смерти. Также, предварительно, администрация колонии или СИЗО организовывает вскрытие и составляет медицинское свидетельство о смерти.
Важный момент: при сообщении о смерти арестованного близким, администрация должна сообщить, в каком ЗАГСе они могут получить свидетельство о государственной регистрации смерти.
Кто и где хоронит
Хоронить отбывавших наказание или находившихся под следствием в местах лишения свободы должны с учетом их пожеланий, указанных в волеизъявлении. Там же должен быть указан человек, которому доверяется это сделать.
Если указанные в волеизъявлении люди не хотят брать на себя эти хлопоты или умерший не назвал человека, которому доверяет организацию своих похорон, то погребением занимаются супруги, близкие родственники, другие родственники или законные представители.
Как долго ФСИН ждет родственников усопшего
Взявшие на себя обязательство похоронить близкого не всегда могут быстро добраться до региона, в котором содержался заключенный, или по другим причинам не могут быстро забрать тело из морга. Администрация должна гарантировать нахождение тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти.
Если администрация не может найти близких, чтобы сообщить им о смерти осужденного или арестованного, срок бесплатного хранения тела может быть увеличен до четырнадцати дней.
Сколько родственники умершего заключенного должны ждать выдачи тела
Если прибывшие родственники предъявили документы, удостоверяющие личность, и написали заявление на имя администрации с просьбой о выдаче тела для захоронения, оно должно быть выдано в срок до двух суток с момента установления причины смерти. Администрация учреждения помогает получить разрешение на перевозку тела умершего и приобретение проездных документов. Содействует в изготовлении (приобретении) цинкового гроба, если он требуется.
Кому отдают личные вещи умерших заключенных
Администрация учреждения ФСИН, где скончался человек, выдают личные вещи, ценности и деньги, хранящиеся на лицевом счете умершего, документы и ценные бумаги, родственникам.
Кто организовывает похороны, если хоронить некому
Если родственники отказываются хоронить умершего, то в соответствии с ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле» погребением занимается тот, кто готов взять на себя эту обязанность. Когда хоронить умершего некому, администрация организовывает погребение за счет учреждения.
Невостребованных умерших хоронят по разрешению местной администрации на кладбищах в специальном месте. На могиле устанавливается табличка: Ф.И.О., дата рождения и дата смерти. Номер могилы заносится в архивное дело осужденного.
Документы для «личного дела» умершего
В личное дело умершего осужденного (подозреваемого, обвиняемого) вносятся: копия сообщения о смерти родственникам; копия медицинского свидетельства о смерти; протокол патолого-анатомического вскрытия (если оно проводилось); акт судебно-медицинской экспертизы (если она проводилась); акт о несчастном случае (если смерть наступила в результате несчастного случая), акт о погребении или акт о передаче родственникам или законным представителям умершего.
Независимо от причины смерти проводится расследование, а его материалы сохраняются в личном деле. Личные дела всех умерших, в том числе невостребованных для захоронения, через месяц после смерти сдаются в архив.