Найти в Дзене
Bond Voyage

Путешествие из Нижнего в Калугу и обратно

I. Дорога туда.

Прописали мне, стало быть, в Калугу явиться. В ихний центр микрохирургии имени глаза С.Н.Федорова. Кабы лето, да сорок бы лет назад - по Оке фьюить на Ракетах с Кометами - и тама. А тут зима и вообще время другое.

Значица, через Москву перекладными паровозами фирмы РЖД. В надежде на приятное путешествие...

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Раньше-то как с Горького Новгорода ездили - всего три ночных поезда. 37, 45, и ещё какой-то. Ночь спишь, утром оп-па - Москва - Курский. Там жизнь кипела, не утихая ни на секунду. Это про тот Курский слова:

- Москау Невер слип.

Там среди ночи можно было вагон дублёнок купить "Толще Кабана". И продать дороже. Я плейер Sanyo там купил кассетный. До сих пор работает.

Теперь другое. Поездов до фиг@, много электрических, время в пути сократилось до безобразия, и поспать не дают, но за бельё уже посчитали и вычли. В смысле, прибавили.

Приходят в столицу в самое непотребное время. "Метро закрыто, в такси не содют". Мой поезд приехал на Казанский, а мне надо на Киевский. По диаметру Кольцевой коричневой ветки. А чо не пройтись то? Время есть. Бешеной собаке семь вёрст не крюк. Прогуляюсь.

Через полчаса прогулки чую - растворяются мои Гриндерсы из Спортмастера. Срамно ходить по Калуге персонажем из загадки "ни босым, ни обутым". Тачку позвал.

Тачка, на удивление, за 30 мин стремительного полета стоила 480. Это поср с Нижним ниачом.

Киевский вокзал встретил великолепием. Архитектура достойная. Минут 30 я обозревал вокзал и окрестности, пока не пришла пора садиться на электричку. Мечусь по вокзалу в поиске пригородных касс. Всюду натыкаюсь на заваренные, загороженные и занавешенные проходы. Нашел Дежурного по вокзалу.

- Кассы где?!!

- Да вот, рядом.

- Закрыты все!

- Так, вон состав стоит под погрузку, двигай туда. В вагоне билет купишь.

Гляжу - правда, состав стоит. Под парами. Надо двигать.

Рядом пассажир помоложе стоял, дак не дослушал, рванул на посадку. Ну я за ним. По дороге препятствие для безбилетных пассажиров. Турнюр, турнепс... А, турникет!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Тот, что при отсутствии билета яйца компостирует.

Молодой рванул через поверху резвым сайгаком. Мне удалось продавиться сквозь, хотя в юности брал метр десять ножницами, но вспоминать детство не рискнул.

Второй вагон гостеприимно открыл двери. Пассажиров нет. Мы с сайгаком и группа РЖД-шных мужиков, едущих со смены (или на смену). Ждём кассиров - билетеров. Молодой попутчик устал ждать, лег и спит. Железнодорожники культурно выпивают. Я не стал спорить с судьбой и тоже закемарил.

Поутру и по прибытию в Калугу железнодорожные мужики нас подняли-разбудили, чтоб мы в Москву обратно не уехали.

"Ну чо, приятно, что нас здесь уважают.
Гляди, подвозят Серёг, гляди, сажают.
Разбудит утром не петух, прокукарекав.
Сержант подымет. То есть, как человеков"

Дальше в центре мелко хирургии было обычно. Высокообразованные специалисты, посмотрев глазное дно, обнаружили, что там завалялось ещё немного лишних денежных средств, и настоятельно предложили их вложить в диагностику. Кто я такой, чтоб спорить с офтальмологами! Поскребя по сусекам глазного дна, я доложил врачам, чо было спрошено. И мы разошлись к обоюдному удовольствию. До скорого свидания.

II. Дорога обратно.

Дорога с Калуги до Москвы электро-экспрессом не привнесла впечатлений. Но вот из Москвы до Нижнего - есть о чем поведать.

Досталось ехать Кировским поездом, идущим в Новый Уренгой. Попутчики - Кировчане, то есть Вятские - люди хватские и семеро одного не боятся.

Интересно, что в начале 90-х, когда у электората ещё спрашивали мнение, кировчан повсеместно опросили:

Кем они хотят быть: Вятичами или Хлыновцами? (Вятка и Хлынов - прежние названия города Киров)

Но они остались верны Сергей Миронычу, предпочитая остаться в "красном поясе".

С двумя такими персонажами я и делил дорогу в 6 часов. Четвертая персона женска полу из мемов и ваще ацтой.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но те два перса - это что-то.

Во-первых, один из них точно смотрел "Брат-2" и был уверен, что пить самогон из бутылки, завёрнутой в Комсомольскую Правду, будет вполне уместно.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Персонаж номер 2 его отчаянно поддерживал, и преданно смотрел на шевелящийся кадык, надеясь, что и ему достанется. По кашлю я чётко диагностировал коллегу по курению. Но вот ночью этот традиционный кашель преобразился в самое замысловатое народное творчество. Он в кашель включал самые неожиданные музыкальные мотивы. Тренированное ухо вполне могло различить и "Плач Ярославны", и "Народные Вятские Страдания" . Арии длились до полутора минут. Потом затишье на полчаса.
Кароч, спать мне не дали.

Четвертая персона от творящихся нарушений правил проезда в поездах пришла в истерику и босиком убежала по мокрому полу за проводницей. Вернулась через полчаса, обещала визит милиции ( тут я даже заинтересовался - как бэ насчёт в прошлое смотаться. С милицией, да....) Протопала мокрыми грязными по первому персу к себе наверх и успокоилась. Я лежу уже, заглотив своё пиво наперекор ж/д правилам, и жду развлечения в виде визита правилоохранителей. Не дождался. Зато дождался задушевной беседы двух кировчан.

Вот точно: лучше бы они треснули по 150 и спали спокойно.

Нет. Они трещали ещё 1,5 часа. В течение которых я выяснил, что они примерно мои ровесники. И стало ясно, что " северные" не зря платят. Выглядели они на 65 минимум. Их беседа отчаянно напомнила мне вербальный фон на работе в моём курятнике.

Пакетная передача данных. Бу-бу-бу. Ды-ды-ды. Обратная связь не требуется. Никто никого не слушает. Ду-ду-ду. Бы-бы-бы. Угомонились, и я тоже прикорнул. Но сон пассажира чуток и тревожен.

Первый раз, когда проходившая мимо персона явно железнодорожного происхождения пнула меня по ноге, я был не готов. Зато во второй и третий ( да, был и третий!) раз я был наготове и наградил любительницу заводить мотоциклы пинком со второй ноги. Оба достигли своей цели.

Возможно, мои волшебные пинки поспособствовали тому, что молоденькая эльфийская проводница преобразилась в злобного тролля женска полу и Гоблинской комплекции ближе к выходу. Незадолго до выхода она рвалась ко мне в сортир, истошным голосом вереща, что нельзя курить.

А я, грешным делом, прочитав "На Западном Фронте без перемен", считаю эти два удовольствия неразрывными.

Я смог только предъявить мем из потока:

- Не курить!? Пусть @овном воняет!?

Mahatma Ghandy. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь.

Mahatma Ghandy | Bond Voyage | Дзен

=============================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание

======================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================