Я бы классифицировала все негативное и сложное, что с нами происходит, так:
1. "Грустишки и печальки"
2. Задачи
3. Настоящие серьезные проблемы.
Подробнее:
1. Под ГРУСТИШКАМИ И ПЕЧАЛЬКАМИ я подразумеваю незрелые переживания обычных, достаточно нейтральных вещей, каких-то простых фактов. Незрелость все уводит в минус. Простые задачи превращает в проблемы и расстройства.
Например:
"плохая погода", "не хочу работать", "опять день прошел, я ничего не сделала", "бесит эта квартира", "опять нет денег", "хочу на ручки и платьишко", "не выспалась и устала", "поправилась опять", "я живу не свою жизнь", "меня не полюбил тот, кого я хотела", "я толстая и некрасивая", "все задолбало" и так далее.
Печальки могут быть в зоне влияния и вне ее.
За печальками в зоне влияния всегда скрываются какие-то задачи. Решать их сейчас или нет - дело приоритетов и планов, что вы хотите увидеть в своей жизни дальше, мешаются ли они вам или просто поныли.
2. ЗАДАЧИ - это все то, в чем мы плаваем, что нас окружает с утра до вечера.
У большинства людей есть ощущение, что многое решится как-то "само".
Поэтому они не меняют то, что не нравится, но ОЖИДАЮТ, что оно все-таки как-то "само" изменится (либо не меняют прикладываемые усилия, но ожидают новый результат).
Чем дольше откладываешь, тем больше в этом месте растет стресс. Большинство еще пытаются спрятать его от себя за сладкой едой, соцсетями или другими зависимостями, "дешевым дофамином".
Большинство людей - незрелые в той или иной степени, отсюда этот и другие глюки. Пока их не отловишь, часто и не начнешь меняться.
У зрелых людей больше стрессоустойчивости и есть навык спокойного ПОСТОЯННОГО решения задач. Они совершенно спокойно относятся к тому, что "идеально не будет никогда".
И вместо "уууу, опять задача, опять мне недодали спокойной жизни с белой полосой", видят: "Огого, сколько мне всего дали! как круто мне живется! Сколько возможностей сегодня у меня!"
Поэтому для них задачи - нечто обычное, они многие просто не замечают.
3. НАСТОЯЩИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - это что-то, что "врагу не пожелаешь". Что-то непоправимое, действительно серьезное, страшное, действительно сложное. У многих этого даже и нет.
Я долго прислушивалась к себе и присматривалась к другим, чтобы понять:
- В каких случаях человек рассказывает про свои проблемы, но остается приятен, интересен?
- А когда он быстро начинает раздражать, отталкивать, больше не хочется его об этом слушать или читать в его соцсетях, личных сообщениях?
И стало понятно, что есть 2 основных типа людей:
1.
ПЕРВЫЙ ТИП ЛЮДЕЙ. Постоянно озвучивает свои "печальки, грустишки", которые в основном про РАСХОЖДЕНИЕ С ОЖИДАЕМЫМ им (т.е. провал в опоре на что-то, им ЖЕЛАЕМОЕ).
Рассказывают, как им что-то не нравится, недодали, недовольства свои, что-то с ними не так происходит.
Тут плохо обслужили, тут погода подвела, там отпуск не идеальный, здесь случай что-то испортил, там заставили ждать, тут муж себя плохо ведет, там в печали, что что-то не так, как хотелось бы.
Иногда они делают это по злому, агрессивно.
А иногда бывает, вполне симпатичные в целом люди, и делают это даже смешно (или стараются подать смешно, и иногда даже да, вполне весело получается).
НО (!) и в том, и в другом случае они попадают в ловушку эгоцентризма.
В такое глючное ощущение, что у меня у одного вот так все происходит, а у других как-то проще, обыкновенно, плюс еще может быть ощущение, что ты один можешь это подать как-то весело или подметить какие-то детали, или что ты развлекаешь людей этим, что это прикольно, какие-то виртуальные или живые "аплодисменты" срываешь.
И вот этот глюк дает тебе зеленый свет, чтобы продолжать делать это часто. СЛИШКОМ ЧАСТО. Снова и снова развлекать людей своими "печальками". Или ныть, потому что у них якобы нет, а у тебя есть, и то вообще несправедливо, и что ж такое то. Все люди, как люди, а я одна такая вот с пачкой проблем тут и там. Самолеты вечно опаздывают, воду горячую отрубают, ребенок бьется в садике или болеет. Хотя У ВСЕХ ТО ЖЕ САМОЕ на самом деле.
И они начинают это делать чаще, чем стоило бы.
Все это превращается в постоянный поток рассказов, как у них что не так.
Через 4-5 раз слушать бывает невозможно. Вызывает легкое или сильное раздражение от того, что у него вечно все как-то не так.
Хотя, смотря, кем вам доводится этот человек, какая у него энергетика, связь с ним, значимость его. Сколько вам лет, и насколько вы зрелый человек, не ведущий пустые разговоры. В 30-35 еще обычно плохо ощущаешь чужую высокую концентрацию на себе. С возрастом и по мере собственного упрощения, облегчения, становится уже тяжело от таких людей, даже, если они "светлые человечки".
Одна из причин, почему я ушла из Фейсбука. И это нормально, думаю, и у вас такие знакомые есть, и возможно, тоже такое испытывали.
Главное, что они делают:
- Слишком раздувают, вместо того, чтобы упрощать, искренне не замечать многого и почаще молчать
- Слишком часто
- Носятся с этим
- Не собираются ничего в этом менять, наоборот ИЩУТ поводы, о чем бы еще таком рассказать.
- Считают, что это нормально - быть недовольным и расстроенным из-за этого.
- Искренне ощущают эти свои разговоры ценными для других, важными для себя, а эти "печальки" правомерными расстройствами. А если кто-то не хочет слушать или останавливает их - он как раз неправильный человек, задвигающий свои чувства.
Их фокус становится заточен на поиске, что с ними происходит не так. И после разговора с ними ваш фокус тоже во многом смещается туда же. В слабость, в потакание расстройствам по таким поводам. В правомерность того, что это все - расстройства.
Не в конструктив и активность, а в "И так сойдет", "Да у меня все хорошо, вон у него как все", "Да, у меня тоже постоянно какая-то фигня" и так далее.. В обработку и поноситься с тем, что можно было бы и не заметить на 70%. Это все занимает ту долю фокуса, которая могла бы быть направлена на другое.
2.
ВТОРОЙ ТИП ЛЮДЕЙ.
С ними происходят настоящие проблемы или серьезные задачи.
Они, конечно, о проблемах упоминают тут и там.
Хотя есть такие крутые сильные люди, которые еще и молчат или говорят один раз.
Но я не считаю, что надо прям становиться таким вот человеком, если вам нужна помощь и поддержка - как раз говорить, проговаривать и думать ОБ людей НАДО. Это поможет вам быстрее все принять, быстрее увидеть какие-то решения, обработать ситуацию, разделить трудности с людьми, почувствовать себя лучше и поверить в себя, что вы все решите, справитесь.
Но стараться вести такие разговоры с правильными людьми, в правильном окружении (типа как чаты моих курсов и другие хорошие позитивные конструктивные места).
И делать это конструктивно, заканчивать всегда попытками найти решения, а еще стараться добавлять юмора, легкости. И вообще, больше опираться в этом рассказе на себя, а не на тех, кто слушает.
Ну и стараться делать это пореже, руководствуясь тем, что это все обыкновенно, и у тех, кто вас слушает прямо сейчас, тоже есть пачка задач или проблем, и если они молчат - это не значит, что этого нет.
В результате, вроде бы ноют те и другие. Но:
1. Первые считают правомерным печалиться, что что-то просто пошло не так и интересным обсудить это. Ноют в мелких простых ситуациях, которые часто со всеми случаются. Сразу или со временем начинают напрягать.
2. Вторые рассказывают о трудностях там, где действительно все сложно и плохо, и просто обрабатывают с надеждой выйти из них. Поэтому воспринимаются в целом приятно и позитивно.
Нытье - вообще саморазрушительная очень штука.. И вешает на вас ярлычок "Я слабый". А это все отталкивает. Быстро или со временем. Героическая Бедняжечка особенно отталкивает.
Навеяно нашими разговорами в "Управляй своей жизнью" ) У нас первый урок - психологический, про сильных и зрелых людей, у которых совершенно иначе проходит их день, жизнь, строится планирование, вкус от каждого дня, и много энергии. Вот там мы как раз с участниками обсуждали их инсайты по поводу того, что большинство происходящих с нами вещей - не проблемы, а просто задачи. Легкий, приятный человек - который так относится к жизни.
Вступить в УСЖ пока еще можно, на той неделе вход закрывается!
Смотрите также:
Скачать бесплатно PDF Чек-лист "100 каналов утечки энергии и времени"
Телеграм-канал Анны Ященко
Книга-бестселлер "Недодали. Как прекратить сливать жизнь на бесконечные недовольства и стать счастливым человеком"