Найти тему
Наталья Рахматулина

Ценный подарок (простая история из жизни).

Люся тяжело разводилась с мужем. Она же любила его, и понимала, что одной поднимать сына придется нелегко. Андрей даже алименты не собирался платить. Не из-за жадности, а из-за принципа. Какого только – сам объяснить не мог. Наверное, пытался найти вину в бывшей жене, чтобы хоть как-то прикрыть свою. Ведь это он ушел к другой, молодой своей секретарше, которая уже полгода ждала его ребенка.

Пришлось Люси устроится еще на подработку, с которой не всегда успевала взять сына из садика. Хорошо рядом жила подруга-соседка, всегда готовая помочь.

Так прошли годы, сыну скоро 18. Все время Люся старалась делать так, чтобы ее Олежек не в чем не нуждался, рос здоровым и хорошим мальчиком.

- Балуешь ты его. – уверяла Светка, та самая соседка-подруга. – Так и будет сидеть у тебя на шеи, ведь так удобнее всего.

- А кого мне еще баловать? Он у меня один.

- Вот-вот. А подумала бы о себе, глядишь бы уже мужика нашла.

- Ой, зачем он нужен? Лучше посмотри, что я хочу Олежке подарить на день рождение. – Люся достала смартфон, и открыла картинку.

- Ноут? Зачем? У него уже есть. И компьютер есть. Он и так в игре целыми днями сидит.

- Светка, это очень хороший ноутбук. Тот у него уже старый. Я знаю, он такой хотел, слышала с другом по телефону говорил.

- И сколько ж эта штука стоит? – Светка посмотрела на цену. – Ой, Матерь Божья. Лучше бы шубу себе купила.

- Зачем мне шуба. Сейчас кто в шубах ходит? Тем более в машине. От шубы там, в одном месте, ничего не останется.

На самом деле, покупая дорогие подарки сыну на праздники, Люся хотела от сына увидеть, что ее подарок для него дороже, чем подарок от отца.

Тот всегда дарил, на взгляд Люси, ерунду какую-то, и чаще то, что самому перестало быть нужным. А Олежка радовался больше и искренне, чем новому подарку матери.

- Да, это не от подарка. Просто твой бывший раз в год и появляется, вот и радуется пацан. – убеждала Светка.

- Может быть. – тихо вторила ей Люська.

- А твои подарки как должное принимает. Так и должно быть для него. Он привык к этому.

Это и обижало Люсю.

***

Но в этот год все пошло совсем не так.

Люся неожиданно заболела, и попала в больницу с пневмонией. Ужасно. Без сознания, на аппарате ИВЛ. Люся «плавала» в своих переживаниях, как во сне. Собственно, во сне она и была несколько дней.

- Теперь можно к матери. Сходи, навести ее. – настаивала Светка, зайдя к Олегу.

Но он злился. Он считал, что мать специально заболела, оставив его без продуктов, без денег. И тем более, без дня рождения, которое он уже запланировал, и на которое уже пригласил друзей.

Светка помогала Олегу, готовила, убирала. Но это он тоже не ценил.

- Как можно специально заболеть? Ты просто набалованный. Ты привык жить на всем готовом. И даже не думал, как матери тяжело.

- Да, что вы понимаете? Вы все время одна. Дожили до пятидесяти, а семьи нет. – Олег, конечно, пожалел о своих словах, но было уже поздно.

- А вот это уже … – погрозила Светлана пальцем, не найдя чем ответить пацану, и хлопнув дверью ушла.

- Пап, - Олега даже не пустили в квартиру. Он стоял с отцом в подъезде, у двери, за которой подслушивала его жена. – Пап, какая-то сотня!

- Какая-то? Ты хоть знаешь, как это зарабатывается? – Андрей пытался говорить тише, зная, что Нинка все слышит.

- Для тебя это пустяк!

- Хм, пустяк. Я тебе делал подарки. Причем не дешевые. Ты хоть знаешь, сколько они стоили?

- Но зато больше ничем не помогал. – Олег понял, что от отца он не получит ни копейки.

- Да, ты сопляк! – выругался Андрей, уходя в квартиру, и закрывая за собой дверь.

Отец жил в достатке, но не пожелал оторвать от семьи даже небольшую для него сумму, в каких-то сто тысяч рублей, чтобы помочь сыну.

А дома ждала немытая посуда, грязное белье, разбросанное по всей квартире, не вынесенный мусор, и пустые полки, даже те, где раньше лежала так нелюбимая Олегом перловка.

- Мышь повесилась! – сказал он, стоя возле открытого холодильника.

Светлана не появлялась у него уже неделю.

- Серый, слушай, а может ты у отца своего взаймы попросишь?

- Ты что? Я и так ему полтос должен.

- Должен?

- А ты как думал? У нас так, долг отдавать надо.

На следующее утро Олег стоял возле стойки суши-бара.

- Вам курьеры требуются? – спросил он администратора.

- Да, очень. А у тебя средство передвижения какое? – поинтересовалась симпатична девушка, лет 20-ти. – Ну, там автомобиль, велосипед, скутер…

- Понял, понял. Нет, у меня нет … А что своим ходом никак нельзя?

- Почему, можно, только медленнее. А значит, меньше заработаешь.

- Надо хоть с чего-то начинать. – он почему-то подумал об автомобиле матери. Но навряд ли она обрадуется тому, что он взял его. Она только год назад его приобрела. И машинка была не из дешевых.

Вот уже второй день Олег ловил себя на том, что он стал ценить купленные матерью вещи.

Он убрал всю квартиру, даже пыль с верхних полок протер. Постирал белье в машине, заранее прочитав в интернете как это делается. Вымыл, и разложил по полочкам всю посуду, высыпав последний рис в кастрюльку, для своего обеда или ужина.

Но последний рис не пригодился. За день, что он прогулял в универе, найдя себе работу, он заработал вполне достаточно, чтобы сходить в супермаркет, и все купить к полноценному ужину.

Через три дня он встречал мать с большим букетом. Извиняясь и перед ней, и перед тетей Светой.

Свое восемнадцатилетие Олег отмечал со своей семьей, которой и были эти две женщины, самые близкие для него, получив в подарок новый ноутбук от мамы, и оплаченные курсы автовождения от тети Светы.

Фото из интернета
Фото из интернета