Русские церкви и храмы поражают грандиозностью замыслов и точностью исполнения. Это настоящие произведения искусства. Примером написанному выше я назову Дубровицкую церковь, о которой написал далее. Она имеет интересную предысторию появления, а также отличается уникальными зодческими решениями.
Предыстория появления
Впервые село Дубровицы стали упоминать в 1627 году, т.к. оно связано с именем Ивана Васильевича Морозова. Только вот изначально это была усадьба богатого человека, а уже постепенно появилось полноценное село. Была деревянная церковь.
Однако настоящий рост населения и появление уникальной церкви было обязано личности князя Голицына Бориса Алексеевича. Усадьба и село достались ему в 1688 году. Он начал преображение этого места, замыслив создать красивую церковь, которая стояла бы веками.
Начало строительства
1690 год – время, когда начали возводить Дубровицкую церковь. Позже её стали называть Церковью Знамени Пресвятой Богоридицы. Борис Голицын к обозначенной выше дате «вышел» из опалы. Ему пожаловали боярский титул, и это событие вдохновила Голицына ан то, чтобы пожертвовать солидную сумму на возведение церкви.
Для основания использовали форму равноконечного креста, концы которого «сглажены». Такой подход создавал прочность стенам, при этом являлся важным в символическом плане: основание в формате креста задаёт благодать дальнейшему строительству, подчеркивает роль церкви.
Уникальность Дубровицкой церкви
Все окна церкви украшены колоннами. Их «обвивают» виноградные лозы и раковины. Есть и волюты – спиралевидные завитки, имеющие глазок по центру. При этом всё здание имеет интересные барельефы, выступы и скульптурные сооружения. Имеются и ангелочки.
Проведена мастерская и скрупулезная работа, ведь вырезать из камня барельефы и скульптурные композиции так, чтобы они были прекрасны, сложно. Церковь одновременно выглядит шикарно, но при этом сохраняет аскетизм. Нет вычурности, а каждая деталь уместно использована.
Внутри церкви нет колонн как отдельных элементов. Без них смогли создать прочность и долговечность. При этом ощущается простор. Некоторые даже говорят о том, что внутри церковь гораздо просторнее, чем снаружи. Это можно понять, потому что снаружи много украшений и резьбы по камню.
Ценность постройки
К 1703 (иногда указывают 1704) году Дубровицкая церковь была полностью возведена. Она ценна тем, что прошла сквозь века. Это часть культуры и истории народа, память о роде Голициных. Да и без этих важных моментов церковь имеет ценность. Она выполнена так мастерски, что до сих пор поражает красотой и величием. Кстати, участвовал в возведении церкви сам Пётр I, оказавший помощь Борису Голицыну.