Найти тему

Галатский мост и Район Каракёй

Прогулка от Галатского моста до площади Таксим → https://dzen.ru/a/ZdCn6odTxQpsH2Ye?share_to=link

Галатский мост

Центр Стамбула с районом Каракёй соединяет монументальный Галатский мост. Его двухэтажная конструкция мало примечательна в архитектурном плане, тем не менее, она позволяет без труда переправиться с одного берега Золотого Рога на другой и при этом насладиться великолепными панорамными видами на Стамбул.

-2

Идея построить переправу через Золотой Рог появились еще при Константине Великом, однако воплотить ее в жизнь удалось лишь во времена правления Юстиниана. Византийский мост был покрыт деревянными плашкоутами и располагался в районе нынешней мечети Эйюпа.

Переправляться по нему следовало чрезвычайно осторожно. От проезжавших повозок дощечки подскакивали, как клавиши фортепиано, постоянно пиная тех, кто поленился идти пешком.

Что стало с тем мостом, доподлинно неизвестно. Но к приходу турок от конструкции остались лишь воспоминания.

Первые попытки построить более-менее сносную переправу предпринимались при правлении султана Баязида II в начале XVl века. На конкурс проектов свои чертежи предоставил даже Леонардо да Винчи.

Да вот только султан, сам предложивший гению принять участие в конкурсе, дал задний ход. Вероятнее всего, так как испугался, что витиеватая конструкция не простоит и одного дня.

После смерти Баязида о переправе забыли на долгих 300 лет. Правящие султаны велись на поводу у лодочников, всячески стремившихся сохранить свой доход.

Разорвать порочный круг взяточничества удалось лишь в начале XlX века благодаря стараниям Махмуда II. Тогда в качестве переправы на другой берег стали использовать понтонный мост, но так как конструкция мешала проходу судов, через 9 лет от нее отказались.

Первый основательный мост построили по ходатайству матери Абдул-Меджида Безмиалем Валиде Султан. Поначалу мост даже называли в честь Валиде. Проход по нему практически с первых дней облагался платой. Причём экипаж, человек с баулом и обычный пешеход платили за переправу разные суммы.

Позднее Галатский мост неоднократно перестраивался. Современная конструкция, пятая по счету, была возведена в 90-е годы прошлого века, взамен предыдущей - сильно пострадавшей в огне пожара.

В наши дни двухэтажный мост стал не только переправой, но и местом отдыха и развлечений.

-3

Так верхний ярус помимо трамваев, машин и пешеходов облюбовали многочисленные рыбаки, которые стоят здесь практически в любую погоду. А на нижнем ярусе размещаются магазинчики, рестораны и кафе, где без труда удастся отведать свежий улов.

Особо многолюдными кофейни становятся ближе к вечеру, когда здесь собирается разномастная публика, чтобы за чашечкой чая или кофе наблюдать, как закатное солнце раскрашивает золотом воды залива.

Район Каракёй

-5

Сразу за Галатским мостом начинается прибрежный район Каракёй, получивший своё название еще в Средние века в честь жившей здесь многочисленной общины караимов.

С приходом осман большая часть караимов эмигрировала в Восточную Европу и Крым. На смену им пришли представители разномастных торговых сословий.

Генуэзцы, каталонцы, венецианцы, евреи активно застраивали Каракёй своими этническими кварталами.

Уже к началу XlX века это был один из самых престижных районов города, где находились всевозможные страховые компании, банки, небольшие промышленные предприятия, а также самый крупный в городе морской порт.

Особое значение этот порт приобрёл во времена Крымской войны, став своеобразной перевалочной базой союзников Османской империи.

В наши дни Каракёй знаменит рыбным рынком, а также многочисленными религиозными достопримечательностями. Кроме того, он считается молодежным центром Стамбула и славится своими произведениями уличного искусства.

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "В поисках интересного", а также буду рад рекомендации моего канала. Я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Благодарю за внимание!

Продолжение следует в следующей статье → Тюнель «Каракёй – Бейоглу», Район Галата https://dzen.ru/a/ZdEDiMjpdxLSQuAV?share_to=link