Самое напряжное в поездках, это когда поезд приезжает в 6 утра, а в отель заселяют после 14:00. В моем случае так и было. Но, впрочем, иногда других вариантов нет, или есть, но они ещё хуже. Обычно в таких случаях я сдаю чемодан в камеру хранения и иду гулять. Но в этот раз и гулять было ещё рано, на улице только-только начало светать! Поэтому я, сняв ячейку в камере хранения аж на 8 часов, ещё немного послонялась по вокзалу. Сочинский вокзал один из самых красивых, что мне доводилось видеть. И очень чистый!
В изучении и рассматривании незаметно прошёл час, после чего я позавтракала в KFC и отправилась бродить. При этом я слабо представляла, как я буду гулять с 7 утра до двух дня, после двух почти бессонных ночей в поезде. Увы, в поездах я сплю плохо, а потом чувствую себя усталой и разбитой. Так было и на этот раз. А ещё прогноз погоды в Сочи пугал не просто дождями, а настоящими ливнями. А я, как назло, заперла свой зонтик в камере хранения вместе с чемоданом! Однако, выйдя из здания вокзала, я никакого дождя не обнаружила. Да, было пасмурно, немного сыровато. Но в целом вполне ничего погодка. Безветренно и тепло - хоть в этом прогноз не обманул: как и обещал, было +11 и ощущалось +11!
Конечно, маршрут на это утро у меня был намечен заранее! И, включив навигатор, я отправилась к Эллинскому спуску, чтобы прогуляться по Историческому бульвару. Дорога вела меня среди пальм по узким улочкам то вверх, то вниз. Людей ввиду выходного дня и раннего утра почти не встречалось. Какая-то парочка спросила у меня, как пройти к вркзалу. Удивительно, но в чужих городах у меня часто спрашивают дорогу! Так бывало и в Питере не раз, и в Казани. Так что я даже не удивилась! Тем более, я знала, где вокзал - сама только оттуда вышла!)
Наконец я добралась до лестницы, откуда начинается Исторический бульвар. Подъем вверх дался не так легко после петляния по крутым улочкам, даже пришлось где-то посередине присесть отдохнуть. Но вот наконец и первая цель - памятник Высоцкому!
Но у Высоцкого я задержалась недолго, потому что дальше, насколько хватало глаз, простирается клумбы с цветами! С ЦВЕТАМИ! В ФЕВРАЛЕ!!! Не смейтесь над моей дикостью, но я впервые попала из настоящей зимы в настоящую весну! По ощущениям, здесь как в начале апреля сейчас. Но у нас и в начале апреля не цветут такие цветы! А здесь, я полагаю, клумбы имеют такой вид всю зиму.
Попетляв между цветочными клумбами, я поднялась ещё на одну горку и тут увидела ЕГО! МОРЕ! Морюшко!
И я уже не думала больше ни о чем! Только туда, вниз, по многочисленным лесенкам, к пляжу! А пляж, надо сказать, отнюдь не был пустынным! Несмотря на февраль и раннее утро! По набережной прогуливались люди, кто-то бегал, а кое-кто уже успел искупаться! )) Да, видимо, температура воды +11 для настоящих "моржей" - тьфу!) А может, когда температура воздуха совпадает с температурой воды, это вообще идеально? Не знаю... Я купаться не планирую. Но море - оно ведь не только для купания! Море прежде всего для любовался! И с этой точки зрения оно прекрасно в любое время года и в любую погоду.
Побродив по набережной, я решила не возвращаться к прежнему маршруту, а просто пошла куда глядят глаза и несут ноги. Надо сказать - вот это вот моё самое любимое времяпрепровождение в незнакомых городах! Какой бы маршрут я ни планировала, неизменно отклоняюсь от него! Стоит лишь зацепить взглядом что-то интересное. А интересно в новых местах АБСОЛЮТНО ВСЕ!!!
Так и в этот раз ноги сами привели меня к парку "Ривьера"! И там у меня открылось буквально второе дыхание! Куда-то делась усталость, исчез туман в голове после бессонной ночи, и ноги понесли меня по аллеям этого замечательного места!
Наткнулась я и ещё на интересные вещи в парке Ривьера, но об этом завтра. Тем более, что будет особый повод! Ради которого я, собственно, и сорвалась в Сочи в разгар зимы (да, хоть и февраль считается последним зимним месяцем, но в моих краях ещё и март вполне так себе зимний!)))
Но сегодня уже пора было идти заселяться в отель. И да, я не говорила, что все эти полдня я ходила пешком? От вокзала к морю, от моря к Ривьере, от Ривьеры снова на вокзал...
Ходить по незнакомому городу жуть как интересно, и, к тому же, мне не хотелось разбираться в хитросплетениях местной транспортной схемы. С этим я разберусь завтра, подумала я. А сегодня навигатор мне в помощь! Забрав свой чемодан из ячейки на вокзале, я построила маршрут до своего отеля и поняла, что каких-то 3 несчастных километра запросто пройду пешком! Ну и что, что с чемоданом! Он на колёсиках!)) И мы с чемоданом бодро двинулись вперёд!
Увы, бодрости поубавилось после нескольких подземных переходов с довольно высокими лестницами. И совсем бодрость сошла на нет, когда навигатор повёл меня вверх на высокую горку, да ещё петляющими дорожками через какие-то дворы! Ну, навигатор хотел как лучше, и сокращал мне путь! Но когда я поняла, что впереди ещё несколько подъемов по крутым лестницам, то тут мне пришлось признать свое поражение и сдаться. Поражение ознаменовалось вызовом такси!))) Которое, конечно же, повезло меня к моему отелю не дворами, а нормальной дорогой. И она оказалась подлинее, чем 3 километра! Глядя из машины на все эти горки-пригорки, я с ужасом поняла, что пешком до отеля не добралась бы и к ночи!!!))) Позорище, конечно. Но спишем это на усталость - от долгой дороги и от первых впечатлений!) Теперь я валяюсь в номере на кровати и сомневаюсь, что выберусь сегодня куда-то ещё!) Хотя... Надо все же поизучать местную транспортную схему!)