Многие авторы, называющие себя экспертами, утверждают, что писать в блоге нужно строго на одну тему, иначе Дзен вас накажет низкими показами, а может даже и теневым банном (пока точно никто не знает, откуда этот теневой бан, но имеется и такое мнение).
На первый взгляд, может показаться станным такое утверждение. За что наказывать? Правила такого нет, чтобы писать на одну тему. Да и в принципе в этом как-бы нет ничего плохого, так зачем это?
Чтобы понять причины этого, обратимся к параллельной теме, а именно поисковой оптимизации. Я уже высказывал свое негативное отношение в предыдущей статье, превью статьи ниже:
Но проясню кое-что еще.
Уже много лет известно, что, для того чтобы сайт получал хорошие показы в поиске, он не только должен быть посвящен одной теме, но и раскрывать эту тему полностью. Т.е. если мы сделаем сайт только про ромашки, то ранжировать статьи будут хуже, чем если мы сделаем сайт про цветы, даже если пользователь будет искать именно ромашки. Да, ничем, кроме как глупостью, я это назвать не могу. Но это есть, и это известный факт.
Какой из этого можно сделать вывод? Поисковик ранжирует сайты так, как считает нужным. Поисковик считает, что у сайта тема цветы, а не ромашки. Сайт должен иметь в своих текстах все слова, связанные с темой, тогда он будет высоко ранжироваться. И не важно, что пользователи будут ругаться, что они ищут про ромашки, а им показывают про розы.
Поисковик никого не наказывает. У него такие принципы работы. И если вы напишите текст про ромашки на сайте про электронику, то показов на эту статью будет еще меньше, чем в предыдущем примере. И это тоже не наказание, а просто отношение поисковика к ранжированию.
Дзен, видимо, идет по тому же пути. Хотя поисковик и блогерская платформа – это совершенно разное, но вот идеология вполне может быть одинаковой. Поэтому рекомендации могут руководствоваться теми же принципами, что и поиск. Т.е. на первом месте ставятся именно параметры соответствия темы.
Есть еще одна точка зрения на отсутствие показов при смешанных темах – Дзен не может понять, к какой теме относится канал.
По этому поводу я отвечу аналогично. Раньше он прекрасно обходился без понимания темы канала. Если я, допустим, читаю статью про котиков, он мне рекомендует под статьей другие статьи про котиков. И раньше я мог написать статью про котиков совершенно на любом канале, и у Дзена не было бы проблем с тем, чтоб понять, кому такую статью показать.
Теперь Дзен не то, чтоб не может, он не хочет. Ваши котики недостаточно «кошатистые», если статья про котиков написана на канале не про животных.
Ранее я разместил статью про то, что разные темы плохо заходят из-за того, что статьи читают нецелевая аудитория, вот эта статья:
Да, это так, но по большей части в этом году основной проблемой является именно нежелание алгоритмов давать показы на каналы с нечеткой тематикой.
В 2022 -2023 году у меня на канале прекрасно заходили несколько тем, не слишком далеких друг от друга, но и не одинаковых. У меня были новости, а были статьи, например, на тему бытовой экономии. Выстреливали и те, и другие, канал приносил доход. Я начал в декабре 2022, показы тогда давали с первой статьи, и уже через месяц канал приносил доход. Уже летом 2023 новый канал завести стало гораздо труднее, и показы не давали, как это было всего за полгода до этого.
Алгоритмы поменялись, но я ничего не замечал, продолжал писать сразу на несколько тем, пока не случился тот самый теневой бан в декабре 2023. А вот почему он случился, разобраться пока не удалось. Но, учитывая нелюбовь алгоритмов к чередовании темы, возможно, что и из-за этого.
То, что на этом канале я снова начал чередовать темы – это как раз следствие привычки. Ведь раньше это работало, и сразу я не смог осознать всю глубину изменений. Так что буду продолжать эксперименты. На данном канале на момент написания статьи показов нет. Значит, придется заводить новый канал и уже не отступать от темы.