Начинающие авторы Дзен часто слышат о том, что не стоит в одном блоге перемешивать сильно отличающиеся друг от друга темы, и лучше завести два блога, если хочется писать о разном. Мне кажется, что этот вопрос плохо освещен в статьях других авторов, поэтому попытаюсь разъяснить этот вопрос.
Нетрудно заметить, что механизм привлечения аудитории в Дзен очень отличается от, например, Telegram. В Telegram ваши посты показываются подписчикам всегда, но кроме подписчиков их мало кто может увидеть. В Дзен все иначе. Вашу статью могут показать миллионам человек, которые никогда о вас не слышали, а могут и подписчикам не показать. Задача автора – добиться максимального числа показов, только в этом случае он сможет хорошо заработать. Однако, если его статьи в пределах блога касаются разных тем, то показов он получит меньше, чем если бы придерживался одной темы. Рассмотрим подробнее, как это происходит.
Допустим, вы решили писать на блоге о похождениях звезд отечественной эстрады, а так же, помимо этого, об истории Китая. Ваши статьи показывают читателям. Читатели подписываются на ваш блог. Соответственно, среди ваших подписчиков появляются люди, которым интересна история Китая, а так же те, кому интересны сплетни про селебрити.
И вот вы опубликовали очередную статью о новом костюме Филиппа Бедросовича. Откуда Дзен знает, о чем ваша статья? Искусственный интеллект не особо понимает смысл статьи. Да, по словам он примерно догадывается, к какой теме статью можно отнести, но более ничего он о статье не знает. А узнает он о статье по реакции пользователей.
Новую статью Дзен покажет в небольшом количестве вашим подписчикам и людям, интересующимся схожей темой. На основании их реакции он и сделает выводы о том, хороша ли статья и о том, к какой теме она относится исходя из того, чем интересуются ваши читатели.
Поэтому статью про Филиппа Бедросовича увидят в том числе ваши читатели, которые интересуются историей Китая. Часть из них статью просто пропустит, и Дзен увидит, что вашим подписчикам она не интересна. Кто-то вашу статью из любопытства даже откроет, но не дочитает до конца, из чего Дзен сделает вывод, что статья неинтересно написана. А часть даже дочитает до конца, но даже этому не стоит этому радоваться. Ведь Дзен наблюдает за интересами читателей и думает, что если люди, интересующиеся Китаем, читают вашу статью, то вашей статье есть что-то про историю Китая. А на самом деле им просто нравится ваш блог, и они читают статью только потому, что она написана вами, а сама тема их может и не привлекать. Но Искусственный интеллект это не понимает.
Результат: у вашей статьи хуже технические показатели и в дальнейшем она получает меньше показов, чем могла бы. Кроме того, Дзен ошибочно определяет тему статьи и в дальнейшем ее показывают нецелевой аудитории, которой эта тема не интересно. Соответственно, эти люди не открывают или не дочитывают статью, и статистика портится еще больше.
Вот так это и происходит. Может, статья будет столь привлекательной для различной аудитории, что все равно «зайдет» и получит миллион показов. Но, возможно, что Дзен перестанет ее показывать из-за того, что реакция первой тысячи читателей ему покажется недостаточно одобрительной. А при большом количестве статей будет случаться и первый, и второй вариант. В результате вы все равно заработаете меньше, чем если бы писали в пределах одной темы, особенно если эта тема интересна значительной доле от общего числа населения (а на узких темах много показов получить вообще практически невозможно, для них лучше использовать другую платформу).