Однажды на досуге возник интересный вопрос: а что появилось раньше - одежда или мода? Это как с курицей и яйцом, знаете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но есть несколько версий…
👋🏻 Привет, меня зовут Маша и я создательница бренда одежды CurlyHouse. Я тот, кто генерирует идеи и мечты. Человек, который вдохновляет и мотивирует других стать счастливее, увереннее, тот, кто может дать хорошее настроение и веру в добро и красоту.
Если рассматривать одежду как то, что нас защищает от холода или жары (головной убор к примеру), то конечно же одежда появилась раньше. Нам холодно - мы одеваемся. И сейчас это наша основная потребность в одежде. А уж мода - второстепенно.
Но есть одно «НО»: коренные жители Южной Америки с похожим климатом как у нас ходили по снегу обнаженными, а вот предки, жившие у экватора в жаре, красовались в мехах. Почему так?
По другой версии люди стали одеваться, потому что стали стыдиться наготы, и первой их одеждой была набедренная повязка.
Хотя тело дано нам для творческого преображения, люди все равно со временем стали его скрывать. Кто-то одеждой из листьев, кто-то татуировками. Остальные подражали и привносили что-то свое.
Лицо и тело были объектом для творчества. С помощью глины меняли прическу, тело покрывали шрамами, вытягивали мочки ушей, подпиливали зубы. Изменить свой природный облик - вот что привело к созданию одежды, костюмов и причесок. Ведь даже у птиц есть красивые перья, а у рыб - золотистая чешуя.
А не была ли мода первообразом всего, что подтолкнуло к изменениям внешности человека? Нет ни одной части человеческого тела, которая не была бы «обыграна» модой.
Но в чем феномен моды?
Ученые в 18 веке считали, что на изменение моды влияют эстетические вкусы; каноны и идеалы со временем устаревали, и на смену приходили новые. Также моду рассматривали и как художественную деятельность. По другой теории, мода меняется из-за изменений в экономике и образе жизни людей. И все они правы.
Психолог Л. Петров вообще считал, что смысл существования моды — «периодическое радикальное изменение, встряска, с помощью которой человек освежает свои ощущения». Изменения в моде создают иллюзию изменений в жизни человека.
Почему мода так изменчива?
Мода начала меняться еще в эпоху Возрождения. Была потребность в разрушении традиционного и поиске нового. Уже были освоены покрои и приемы, поэтому человек мог по-разному украшать свое тело.
Но ни один модник не может существовать без зрителя. Иначе для чего все это нужно? Нужно было изумить абсолютно всех, ведь мода - это карнавал, игра!
Мода расходилась кругами. Первыми модниками, конечно же, были короли и принцы. Их костюмы - это шедевры прикладного искусства. Достаточное количество средств позволяло им воплощать самые экстравагантные идеи в реальность.
Соответственно платье королевы или короля вызывало волну восхищения и подражания у придворных. Это будто бросить камень в воду и увидеть расходящиеся круги.
Первый круг - королевы, принцы, бароны, второй - «мартышки моды», как говорили во времена Шекспира. Они копировали все - и хорошее, и дурное в образе. Костюм получался неорганичен, смешон и нелеп. Таких модников и их портных даже били!
Следующий круг - мещанские слои, богатые горожане и их дети. Чтобы покрасоваться в новом модном костюме, мещанин, бывало, продавал последнюю корову или свинью. И когда какой-нибудь провинциальный судья находил, как ему казалось, что-то модное, все отрекались от него, ведь «фасон изнашивает платье скорее, чем человек» (Шекспир. «Много шума из ничего»).
Так мода распространялась от города к окраине, от окраины к провинции. От Парижа к Петербургу, а затем в Москву, где все было элегантнее в центре города и безвкуснее в Замоскворечье.
Мода рождается, расходится по миру, изменяется до неузнаваемости, умирает, чтобы снова воскреснуть в новом облике. И этим она прекрасна и интересна.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новинки и стильные образы! ❤️