Найти в Дзене
Летопись живой природы

Почему не может быть волка весом 130 или хотя бы 100 кг?

Огромный волк. Фото из открытых источников.
Огромный волк. Фото из открытых источников.

Ну как же не может? Вон в Интернете таких волков полно. И на охотничьих сайтах живут, и у диванных натуралистов из-под диванов выглядывают. Пока 120 кг не переросли, я ещё их терпел, но на днях встретил в комментариях, не помню уж на каком уж канале, волка весом 130 кг, которого автор, к тому же ещё и сам видел. Вот тут терпение и иссякло.

Итак, подключаем чистую, причём совершенно простую, без всяких изысков, типа логарифмов, банальную школьную математику. В дальнейшем и кинологию позовём, но это на следующем этапе. А начнём с простого, всем известного кубика. Все мы в детстве в кубики играли, все его знают. Ширина, длина и высота у него равны друг другу, и каждая из них – сторона кубика. Если их перемножить друг на друга – получим объем. Допустим, сторона кубика равна 1 см. Тогда его объем равен 1 см3. А поверхность кубика? У него шесть сторон, площадь каждой – 1 см2, значит поверхность кубика 6 см2. Обратите внимание – отношение поверхности кубика к его объему равно 6. Это важно!

-2

Начнем увеличивать линейные размеры. Для начала – в 2 раза. Теперь кубик у нас вот такой. Сторона его 2 см. Объем 8 см3. Поверхность 24 см2. При этом отношение поверхности кубика к его объёму уменьшилось в два раза и стало равно 3. Чудеса, да и только!

-3

Следующий кубик с увеличенной стороной равной 3 см. Его объем 27 см3, площадь поверхности 54 см2, а отношение поверхности к объему стало ещё меньше, всего 2.

-4

Продолжать можно ещё долго, желающие могут сами построить таблицу в Exel, и поупражняться с ней, если есть желание, но вы наверное уже поняли, что при увеличении линейных размеров тела объем и, соответственно, его масса растут в кубе, а поверхность – в квадрате. При этом относительная (удельная) поверхность постоянно уменьшается. Здесь важно, что уменьшение поверхности по отношению к объему относится к любым площадям, то есть к любым частям тела, размер которых выражается через возведение в квадрат.

Этот очень простой, но не всегда очевидный закон называется законом квадрата-куба. Ну и какое отношение он имеет к волку? Имеет, и самое прямое. Но для начала, чтобы было понятнее, о нас, любимых. То есть, начнем с человека.

Грубо говоря, если человека ростом 2 метра пропорционально увеличить до высоты 4 метров, каждая из его сторон (оси X, Y, Z) увеличатся в 2 раза, а объем и вес увеличится соответственно в 8 раз.

При этом сила его вырастет только в 4 раза (2 в квадрате). Почему? Да потому, что сила зависит не от объема мышц, а от площади их сечения, то есть в соответствии с законом квадрата-куба, она будет расти так же, как любая поверхность, в квадратичной зависимости. А объём и масса тела растут в кубической зависимости. Человек-гигант очень сильно ослабнет, он не сможет прыгать и бегать, будет медленно двигаться. Так что все выдуманные альтернативщиками люди-гиганты, якобы жившие когда-то на Земле, также как и Гулливер Джонатана Свифта совершенно нереальны, либо должны иметь иные пропорции тела, чем мы с вами.

Закон квадрата-куба накладывает жесткий запрет на гигантизм. А как же слоны, мастодонты и гигантские динозавры? Да, надо оговориться, запрет распространяется лишь на гигантизм пропорциональный. Мы увеличили человека в тех же пропорциях, а вот это как раз и невозможно. В случае перехода к гигантизму пропорции тела должны меняться. А чтобы это понять, достаточно на ножки слонов и гигантских динозавров взглянуть – это отнюдь не тоненькие лапки бурозубок или ящериц, а настоящие колонны.

Ещё хуже обстоит дело в случае, если нам удастся пропорционально увеличить муравья. Маленький муравьишка очень силён! Он может поднять вес в 50 раз превышающий его собственный. Но если он станет размером хотя бы с кошку, то даже двигаться самостоятельно не сможет, не хватит у него сил собственное тело таскать. Он сможет только лежать и слегка шевелить лапками. Очень хорошие иллюстрации нашел вот на этом канале: https://pikabu.ru/story/paradoks_sootnosheniya_obema_i_massyi_1237784?cid=11278066

Рисунок с канала https://pikabu.ru/story/paradoks_sootnosheniya_obema_i_massyi_1237784?cid=11278066
Рисунок с канала https://pikabu.ru/story/paradoks_sootnosheniya_obema_i_massyi_1237784?cid=11278066

Ну, а к чему приведет уменьшение линейных размеров?
Соответственно, если уменьшить человека до 1 метра, то его вес станет в 8 раз меньше, а сила уменьшится только в 4 раза. То есть, относительно размеров тела, сила резко увеличится, человек сможет прыгать выше своего роста, даже если раньше делать этого не мог.

А вот теперь можно обратиться к кинологии, науке о собаках, то есть мы уже приближаемся к волку, поскольку собака и волк близкие родственники. Думаю, что даже поверхностно знакомые с породами собак люди легко вспомнят прыгучих и очень активных фокстерьеров, ягдтерьеров, чихуахуа и массивных, передвигающихся обычно шагом сенбернаров, догов, ньюфаундлендов, мастифов. А это наглядная работа закона квадрата-куба.

Да, и кстати, крупные породы собак, практически никогда не переходят барьер в 100 кг.

Вот самые крупные:

  • Тибетский мастиф 60-80
  • Немецкий дог 45-90
  • Неаполитанский мастиф 60-70
  • Бурбуль до 90
  • Кавказец 80-90
  • Ньюфаундленд 70
  • Сенбернар 50-70 до 100

При этом у крупных пород имеется множество проблем, одна из самых серьёзных - темпы роста щенков.

Ведь если щенок алабая или сенбернара за 6 месяцев должен вырасти с 0,5 кг до 60 кг, то щенок лайки за это же время спокойно растёт с 400 г до 25 кг.

Не раз разговаривал с владельцами догов или сенбернаров, и они прекрасно знают, как сложно вырастить полноценную собаку этих пород. Помимо высококачественного питания, со сбалансированным составом всех элементов и витаминов, важно обеспечить полное отсутствие болезней. Ведь пара-тройка недель любой щенячьей хвори приведет к тому, что питомец свой размер уже не выберет, ибо время на рост ограничено. Ну и кто же волку в дикой природе всё это обеспечит?

Кроме этого, крупных собак преследуют проблемы сердечно-сосудистых болезней и заболеваний суставов, потому что связочный аппарат не выдерживают чрезмерных весовых нагрузок (в соответствии всё с тем же законом квадрата-куба, ибо прочность связок тоже зависит от площади сечения, то есть меняется в квадратичной зависимости, отставая от массы и объема). У них нередки и другие болезни суставов, в частности дисплазия тазобедренного сустава.

То есть приближение к верхнему пределу возможностей вида, а тем более, выход за пределы видовой нормы, даже если особь не переходит отметку в 100 кг, чреват многими проблемами.

Вот он, красавец-переросток! Фото с канала https://dzen.ru/a/XS1d_bwijwCuw2SM
Вот он, красавец-переросток! Фото с канала https://dzen.ru/a/XS1d_bwijwCuw2SM

Очень хороший пример по собакам нашёл вот на этом канале https://dzen.ru/a/XS1d_bwijwCuw2SM, где заводчики хаски рассказывают о появлении у них пса-переростка. Казалось бы, радоваться надо. Такой мощный пес, за двоих может нарты таскать. Ан нет, хозяева быстро поняли, что минусов здесь гораздо больше, чем плюсов. Несмотря на свои размеры (а мы теперь понимаем, что именно благодаря им) пёс оказался намного менее выносливым, чем остальные собаки упряжки. Если собаки нормальных размеров бегут в упряжке 50 км, то переросток уже через 3-5 км ложится и идти дальше отказывается. Не потому, что не хочет, а потому, что не может!

Почему самые эффективные породы бойцовых собак – среднего размера питбули, а бесстрашные охотники на самых опасных зверей, медведей и кабанов - тоже среднего размера, активные и верткие лайки? Все потому же, выход за пределы видового оптимума в сторону увеличения размеров – потеря в силе, активности и выносливости.

Так что недаром средний вес волка 40-50 кг. Это именно тот оптимум, который позволяет вести активную охотничью жизнь. Волки в 70-80 кг бывают, но чрезвычайно редки и таких зверей, я думаю, довольно быстро выбраковывает естественный отбор. Ну или охотники, поскольку убегать так же быстро и активно, как другие члены стаи, эти переростки не смогут. Так что, если вам начнут рассказывать о волках в 100 и более килограммов, смело можете этому не верить.

Продолжение с известными на сегодняшний день научными данными о реальной массе волков в следующей статье.

Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле. В публикациях на этом канале я рассказываю о том, что хорошо знаю и видел своими глазами.

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы.

Я с удовольствием на них отвечу!